В мире существует огромное число вирусов. Например, ОРВИ является одним из самых частых диагнозов, который звучит у врача-терапевта на приеме. Да и мы сами уже много знаем про респираторные вирусы – их группы, симптомы, как их лечить. Иначе обстоит дело с вирусами, передающимися половым путем. Вряд ли вы вспомните какой-нибудь вирус, кроме герпеса. А ведь в отличие от ОРВИ ситуация с ними может оказаться куда опаснее. Одним из самых опасных вирусов в гинекологии является вирус папилломы человека (ВПЧ), который в 98% случаев является причиной рака шейки матки.
Что же надо знать про вирус папилломы человека?
ВПЧ передается половым путем, поэтому каждый незащищенный половой контакт может стать причиной инфицирования. Стойкого иммунитета к вирусу не формируется, поэтому даже после излечения можно повторно заразиться тем же самым типом вируса. В отличие от других инфекций, передающихся половым путем, например, бактериальной инфекции, онкогенный ВПЧ не вызывает никаких симптомов – женщину ничего не беспокоит. Поэтому для его выявления необходимо проходить обследование и проводить лабораторные исследования.
При заражении онкогенные ВПЧ внедряются в клетки шейки матки и, если иммунная система ослаблена и не может справиться с вирусом, то он встраивается в ДНК клеток. Такая клетка меняет свои свойства, начинает функционировать неправильно, вирус приспосабливает клетку под свои нужды – для размножения вируса клетка начинает делиться все чаще и чаще, жизнь клеток становится короче, они перестают выполнять свои основные функции. Клетки становятся «генетической фабрикой» для вируса ВПЧ. В итоге может произойти трансформация клеток шейки матки, пораженных вирусом, в онкологические (раковые).
К счастью, эти изменения происходят в течение длительного времени – за 7–15 лет. Такой длительный предраковый период является особенностью рака шейки матки – при регулярном прохождении профилактического обследования выявить изменения достаточно просто.
Как происходит диагностика ВПЧ и предрака шейки матки?
Клетки, пораженные вирусом папилломы человека, находятся на шейке матки. В процессе гинекологического осмотра пациентки с шейки матки берется «мазок» — это соскоб клеточек, практически всегда безболезненный. Этот материал направляется в лабораторию, где исследуется сразу и на изменения клеток, и на наличие вируса.
Наличие вируса определяется самым современным способом – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Суть метода заключается в выделении генетического материала (ДНК или РНК) и его проверке: молекула вируса «разворачивается», и по её составу происходит сличение с определенным типом вируса, а также, при необходимости, выявление количества вируса.
Как мы уже выяснили, ВПЧ, приспосабливая клетку под «свои нужды», изменяет и её внешний вид – именно эти особенности врач-цитолог в лаборатории должен выявить по мазку (большие ядра, увеличение их количества, толстая мембрана и другие). Проблема заключается в том, что в «мазке» (соскобе) содержится около 70.000 клеток – и для точного диагноза необходимо оценить их все. А помимо клеток в мазке содержатся участки слизи, бактерии, которые затрудняют изучение клеток шейки матки. Сам метод цитологической диагностики рака шейки матки (изучения клеток под микроскопом) был разработан в 1928 году, но вот возможность удалить слизь и оценить все клетки появилась достаточно недавно – это метод жидкостной цитологии с компьютерным анализом. И только такая методика позволяет одновременно сделать анализ на наличие ВПЧ.
В процессе жидкостной цитологии материал проходит несколько этапов обработки на высокотехнологичном оборудовании:
— удаление слизи и других ненужных элементов
— специальным аппаратом клетки наносятся на большое количество стекол – они не перекрывают друг друга, клетки располагаются в один слой и все четко видны.
— все стекла загружаются в специальную компьютерную систему. Эта система в течение нескольких часов просматривает КАЖДУЮ клетку, оценивая их по 300 параметрам (количество ядер, размер ядер, размер самой клетки и другие) и сравнивая с заложенными в программу нормальными показателями. В результате такой работы компьютерная система сортирует клетки по степени их опасности – для врача-цитолога лаборатории система в начало просмотра помещает все самые подозрительные клетки, а в конец нормальные. В результате врач-цитолог ставит диагноз – в зависимости от наличия или отсутствия измененных клеток (и указывает степень их изменения).
Где пройти обследование?
Скрининг на рак шейки матки в обычных поликлиниках обычно проводится по «старому» цитологическому методу и редко методом жидкостной цитологии. И в любом случае исследование на ВПЧ можно пройти только платно.
Если говорить о сетевых коммерческих медицинских учреждениях, специализирующихся на лабораторной диагностике, то жидкостная цитология на предрак шейки матки по вышеописанной технологии с ВПЧ-тестированием проводится сегодня только в «Лаборатории Гемотест». Здесь представлены 2 уникальных комплексных обследования на основе жидкостной цитологии:
- комплексный скрининг рака шейки матки (включает исследование на ВПЧ 16 и 18 – эти 2 типа чаще всего вызывают рак шейки матки)
- расширенный комплексный скрининг рака шейки матки (включает исследование на 12 онкогенных вирусов с их количественным определением – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59)
Всего в «Лаборатории Гемотест» 5 крупных специализированных отделов – в них выполняются все виды анализов. А высокотехнологичный процесс исследования на предрак/рак шейки матки происходит в 2 из этих отделов:
— в ОТДЕЛЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ проводится исследование материала на наличие вируса папилломы человека методом ПЦР
— в ОТДЕЛЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ проводится обработка и изучение клеток на наличие опасных изменений (цитологическая диагностика).
Наряду с посещением кабинетов гинеколога, стоматолога и маммолога регулярное прохождение скрининга с применением метода жидкостной цитологии должно быть включено в расписание любой женщины. Спокойная убежденность в том, что все в порядке, поможет всегда оставаться уверенной в себе, своем здоровье и своем будущем.