16 июня состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам заболеваемости бронхиальной астмой. В мероприятии приняли участие Наталья Петровна Санина, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, главный терапевт Московской области, Андрей Станиславович Белевский, президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог ДЗМ, и Заурбек Рамазанович Айсанов, заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России.
Проблема бронхиальной астмы является ведущей проблемой мира. Известно, что заболеваемость этим заболеванием растет. Сегодня 300 млн людей страдают им, из них 250 тысяч погибает ежегодно. В мире проблема распространенности заболеваемости бронхиальной астмой касается и развитых стран мира, таких как Великобритания, США, Австралия, Бразилия и др.
Наталья Петровна Санина сообщила, что программа «Здоровые легкие» реализуется не только отдельными мероприятиями (скрининговое обследование для населения, школы для врачей и пациентов), но и даст возможность разработать стратегию, позволяющую решить проблемы качественной диагностики и лечения бронхиальной астмы с учетом особенностей каждого региона. «У нас категория федеральных льготников четко регламентирована и по сравнению с представителями региональных льгот она не меняется, — отметила Наталья Петровна Санина. — Перечень категорий для региональных льготников может серьезно меняться, в том числе и список препаратов, которые используются для лечения больных с бронхиальной астмой».
Эксперт рассказала, какие категории населения обеспечиваются государством на федеральном и региональном уровнях. Все клинические рекомендации должны быть одобрены компетентными людьми, которые серьезно занимаются этой проблемой, утверждает Наталья Санина. «Образованность и непрерывное медицинское образование должны быть обязательны для каждого доктора. Тогда мы сможем серьезно претенодвать на то, что было задумано: обеспечить связь доктора, медицинского учреждения и тех структур, которые обязаны помогать больным с бронхиальной астмой», — подытожила она.
В Москве примерно 170 тысяч больных астмой. Это регистрационный показатель. Это те люди, которые приходят в поликлинику и там регистрируются. Серьезных оснований думать, что экология в Москве как-то влияет на заболеваемость астмой, нет. Сезонные колебания действительно характерны. Огромное количество березовой пыльцы село на город несколько лет назад, и астма у многих начала обостряться.
Андрей Станиславович Белевский сказал, что сегодня основная задача — образование врачей. «Особое внимание в ходе реализации Программы „Здоровые легкие“ уделяется школам для пациентов с бронхиальной астмой. Необходимо усовершенствовать программы повышения квалификации врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить знания пациентов с бронхиальной астмой о своём недуге. Эффективный контроль над заболеванием, с использованием современных методов терапии позволяют работать и жить полноценной жизнью», — добавил он.
«Бронхиальная астма — это одно из самых распространенных хронических заболеваний, которому подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста», — рассказывает Заурбек Рамазанович Айсанов. Доктор отметил, что существует заметный разрыв данных между эпидемиологической статистикой распространенности бронхиальной астмы в России. «Большое количество пациентов страдает легкой формой бронхиальной астмы. Она опасна тем, что пациент не идет к врачу и не получает базисную терапию. Это приводит к постановке диагноза на поздней стадии течения болезни», — добавил он.
Эксперты подняли вопрос низкой степени обеспокоенности населения. Именно низкая настороженность касательно симптомов бронхиальной астмы приводит к неутешительной статистике. Заболеваемость бронхиальной астмой растет и удваивается каждые 15 лет. Конечно, своевременно поставленный диагноз и следующее за ним эффективное лечение позволяет работать и жить полноценной жизнью. Тем не менее эксперты отметили, что смертность от бронхиальной астмы в России существенно снизилась за последние 20 лет. В этом большая заслуга успешного взаимодействия российских и зарубежных специалистов в разработке клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы, которые были внедрены в практику российского здравоохранения.
Меры борьбы с недостаточным уровнем диагностики и лечения астмы в ближайшие годы на государственном уровне должны быть, отметил главный терапевт Московской области. Сейчас огромное значение придается диспансеризации и диспансерному наблюдению. Тут нужна целая программа. Должны быть использованы новые методики, особенно во время диагностики.
Специалисты подчеркнули, что ранняя диагностика и правильно подобранная лекарственная терапия позволяют значительно сократить общие государственные затраты на ведение одного пациента. Также они отметили важность контроля над заболеванием: как самими врачами, так и пациентами. Нужно вовремя обращаться к терапевтам, врачам общей практики и пульмонологам.
Фото: МЕД-инфо