Предложенные к рассмотрению Правительства РФ изменения в модели оплаты медицинской помощи при хронических аутоиммунных воспалительных заболеваниях вызвали резкую критику экспертного и пациентского сообщества: обновленные тарифы могут привести к существенному снижению доступности необходимого лекарственного обеспечения для пациентов с тяжелыми формами пульмонологических, ревматологических, дерматологических, гастроэнтерологических и других заболеваний. Подобные последствия могут коснуться части аналогичных направлений в педиатрии.
В Москве состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта обновлений модели клинико-статистических групп (КСГ) «Лечение с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов».
Эксперты сошлись во мнении, что действующая в настоящее время система оплаты терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) по единому тарифу действительно не учитывает современных потребностей системы оказания медицинской помощи профильным пациентам и требует доработки, но предлагаемый проект изменений не решает поставленных задач по расширению доступа пациентов к современной эффективной терапии, а в ряде случаев может ухудшить сложившуюся практику. Ситуация коснется довольно большой части населения: пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы, болезни Крона, псориатического и ревматоидного артрита, язвенного колита, псориаза и других заболеваний, дебют которых приходится на 30-40 лет — самый социально-активный возраст.
Специалисты обеспокоены тем, что уже сейчас, согласно данным целого ряда исследований, фактическая доступность ГИБТ по разным профилям в 2-3 раза ниже актуальной потребности, а предложенная модель дополнительно сокращает количество покрываемых тарифом опций лечения.
«Все расчеты должны соотноситься с практической стороной вопроса, реальным положением дел. Для этого существуют регистры пациентов и данные исследований, проводимых врачебным сообществом и профильным ассоциациями. Совершенно очевидно, что непродуманное изменение тарифов может привести к искусственному экономическому регулированию закупок препаратов, что и отразится на реальных пациентах», — отмечает главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Каратеев.
Специалисты считают необходимым проанализировать уже существующий в ряде регионов опыт применения разгруппировки, изучить предложения профильных медицинских организаций и ассоциаций. Также, они напомнили, что основной целью разгруппировки всегда является увеличение доступности всех опций терапии, предусмотренных клиническими рекомендациями, и именно клиническая картина течения заболевания у пациента должна являться для врача определяющим фактором выбора лечения.
«Когда мы готовили клинические рекомендации, в том числе для разгруппировки, то надеялись, что мы сможем оказывать пациентам помощь на новом уровне, не дожидаясь инвалидизации пациентов. Однако предложенный проект изменения модели оплаты вызывает довольно много вопросов. И если мы лишим наших пациентов своевременного доступа к биологическим препаратам, то они останутся практически беззащитны. Наша задача — не допустить этого» — отметил в своем выступлении академик РАН, главный внештатный специалист ревматолог Минздрава России, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой» Евгений Насонов.
Профессор кафедры госпитальной терапии и иммунологии Красноярского Государственного Медицинского Университета Елена Собко обратила внимание собравшихся на то, что новые низкие тарифы предлагаемого проекта модели не покрывают стоимость 1 введения значимого числа схем терапии. При этом в медицинских организациях есть еще и другие затраты: диагностические процедуры, сопутствующая терапия, пребывание на койке, зарплата медицинского персонала и т. д. «В этом случае значимость клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи нашим пациентам сведется к нулю», — обеспокоена она.
«Разгруппировка — это правильное, современное решение, которое мы поддерживаем. Но мы должны аккумулировать весь накопленный опыт, определить риски и действовать совместно — только так мы сможем действительно повлиять на ситуацию и прийти к конструктивному решению вопроса», — резюмировала главный внештатный специалист-ревматолог ЦФО Татьяна Дубинина.
Крайне эмоциональный фильм с записью обращений пациентов к Правительству о недопустимости снижения объемов медицинской помощи продемонстрировала вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.
Предложения экспертов, а также существующий на территории Российской Федерации опыт применения разгруппировки ГИБТ и СИ будет аккумулировать медико-аналитическая платформа «Форсайт здоровья», при которой еще в 2020 году был создан совет экспертов по данному направлению. «Независимо от того, будет или не будет принята текущая версия проекта изменения тарифов по обсуждаемой сегодня клинико-статистической группе, профессиональных экспертов-клиницистов и экономистов ждет большая работа — либо по корректировке принятых изменений, либо по подготовке новой версии модели», — отметила медицинский директор платформы Ольга Безменова. Она также призвала к сотрудничеству организации и экспертов, заинтересованных в расширении доступа пациентов к современной терапии.
Фото предоставлено пресс-службой