По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов в России доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Официальные источники (Европа, США, ВОЗ) сообщают о незначительных отличиях циркулирующих штаммов A(H1N1)pdm09 от вакцинного. По мнению экспертов, до настоящего времени вирус не проявил изменчивости, но в дальнейшем поведение вируса предсказать нельзя.
«На сегодняшний день можно говорить о том, что примерно в половине регионов страны уровень заболеваемости превышает среднемноголетний. Роспотребнадзор зафиксировал превышение недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ в 47 регионах РФ во всех федеральных округах, за исключением Крымского полуострова. Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) отмечено в 8-ми городах: Владимир, Курск, Сыктывкар, Калининград, Казань, Чебоксары, Самара, Екатеринбург.
Среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 33 регионах, 3-6 лет — в 46 регионах, 7-14 лет — в 38 регионах. Среди лиц старше 15 лет превышение недельных эпидпорогов отмечалось в 34 регионах РФ. В структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 75%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна. По сравнению с прошлыми годами, можно отметить большую вовлеченность в заболеваемость взрослых лиц и увеличение частоты тяжелых форм, госпитализации и летальных случаев», — отмечает Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Н. И. Брико.
По данным мониторинга ВОЗ, подтверждается сообщениями о случаях заболевания и смертности от этого вируса в Армении, Израиле, Турции, Украине и России. Тяжелая ситуация с заболеваемостью гриппом сложилась и в Украине. Согласно статистике Минздрава страны, уже 51 человек скончался от этой болезни.
В России случаи заражения свиным гриппом были выявлены на Кубани, Ямале, в Санкт-Петербурге, Югре, на Урале, в Псковской, Челябинской, Новосибирской и Ростовской областях, уже зафиксированы случаи летального исхода.
Согласно заключению ВОЗ самым эффективным путем профилактики гриппа и её тяжелых последствий является вакцинация. Вакцинация обеспечивает уменьшение количества случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний на 47%.
«Человечество пока не придумало лучшего профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом. Доказано, что вакцинация против гриппа снижает заболеваемость и среди детей, и среди взрослых и пожилых, и лиц с хроническими заболеваниями. У людей с хроническими болезнями сердца и легких она снижает летальность на 28%; у диабетиков риск госпитализации – на 79%. Риск инфаркта миокарда у вакцинированных сердечников снижается на 50%, риск инсульта – на 24%», — добавляет Николай Брико.
Начиная с 2009 г., когда вирус впервые вызвал эпидемическую ситуацию, он был включен в состав сезонных вакцин против гриппа. В этом сезоне уровень охвата вакцинацией против гриппа составил 31,1%. Это означает, что более 45 млн человек в стране получили прививку. Среди заболевших и умерших не было тех, кто получил прививку от гриппа. Но, тем не менее, охват вакцинацией пока недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости. Опыт показывает, что эффективный популяционный иммунитет формируется при охвате прививками 75-80% населения.
По данным Европейского CDС, опубликованных в 2014, максимальное число прививалось в сезон 2009. Таким образом, накопилось достаточно большое число незащищенных, что и определяет сегодняшнюю ситуацию, — полагает Главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга С. М. Харит.