«Замечательно, что ваше профессиональное становление связано с особым периодом развития российского здравоохранения, когда оно становится действительно стратегической отраслью, важной для каждого. Сейчас все направлено на то, чтобы задать очень высокую планку качества подготовки медицинских работников: и врачей, и среднего медицинского персонала», – обратилась к студентам Вероника Скворцова.
Она напомнила собравшимся, что им предстоит работать уже в условиях компьютеризированного рабочего места с доступом к электронной медицинской библиотеке, всем необходимым информационным базам, клиническим протоколам и рекомендациям, а также порядкам оказания медицинской помощи. «У вас будут под рукой системы помощи в принятии клинических и фармакологических решений. Кроме того, у вас будет возможность продолжать профессиональное общение с помощью форума медицинских работников, использовать возможности телемедицины», – добавила она.
Министр отметила динамичное развитие отечественного здравоохранения и привела в качестве примеров существенный рост числа сосудистых центров, которых в 2008 году еще не было, а в 2016 году насчитывалось уже 540 учреждений и травматологических центров, число которых за аналогичный период увеличилось с 60 до 1,5 тысяч. «Развитие здравоохранения продолжается до сих пор, и у вас будет возможность работать на новейшем диагностическом оборудовании с использованием результатов самых современных лабораторных фундаментальных исследований», – подчеркнула она.
Вероника Скворцова отметила, что сегодня студенты учатся уже по новым государственным стандартам и будут проходить аккредитацию: первичную, заканчивая вузы или средние учебные заведения, а затем в системе непрерывного медицинского образования.
«Сейчас медицинское образование – это один из наиболее динамично развивающихся блоков здравоохранения. В 2016 году заканчивают обучение первые студенты, обучающиеся на провизоров и стоматологов по федеральным государственным образовательным стандартам 3-го поколения», – отметила Вероника Скворцова.
Среди основных изменений внесенных новыми образовательными стандартами Министр отметила увеличение доли практической подготовки студентов при обучении, профессиональную ориентационную работу непосредственно у постели больного с первого курса и возможность осуществления профессиональной деятельности сразу после окончания вуза.
Также Вероника Скворцова выделила новую систему первичной аккредитации медицинских специалистов, которую в этом году пройдут будущие стоматологи и провизоры, а в 2017-м году все выпускники медицинских вузов. «Фактически мы переходим на международную систему трехэтапного экзамена на профессиональную пригодность», – сообщила министр.
Первый этап – это теоретический экзамен, который пишется на основе тестов. Второй этап проходит в симуляционно-тренинговых центрах и включает отработку навыков необходимых терапевту, педиатру, узким специалистам. Третий этап – это экзамен, который используют Европейские страны и США. Это ситуационные задачи, когда актеры исполняют роль пациентов, и выпускник ставится в такую ситуацию, когда он должен полностью воспроизвести профессиональные навыки, правильно собрать анамнез. В ходе третьего этапа экзамена оценивается даже то, как разговаривает соответствующий специалист с пациентом.
«Сейчас мы находимся на пике интереса к развитию медицинского образования. В настоящее время в медицинские вузы приходят абитуриенты, которые имеют самые высокие баллы ЕГЭ», – сообщила Вероника Скворцова.
Министр также отметила рост показателя целевого приема в медицинские вузы, который уже превысил 50%, а в ряде вузов достигает до 70–80%. По результатам 2015 года, эффективность целевого приема составила более 86%.
«Целевой прием – это гарантированные рабочие места. Студенты, поступившие в рамках целевого приема, работают в тех местах, где они уже проходили практику. Таким образом, сформируется приверженность и к профессиональной активности, и к профессиональному долгу», – подчеркнула Министр.
Скворцова отметила высокое качество подготовки форума и разнообразно составленную программу его проведения. «На площадке Форума проводятся мастер-классы по личностному росту, по навыкам написания статей и резюме, по общению с пациентами. Организована выставка, включающая очень интересные работы, плакаты, которые, отражают активное и патриотическое, социальное, волонтерское и профессиональное развитие студентов».
Форум студентов медицинских и фармацевтических вузов России проводится уже в пятый раз и является одним из крупнейших мероприятий на территории Российской Федерации посвященных проблемам высшего медицинского образования. В Форуме принимают участие не только 52 вуза подведомственные Минздраву России, но и федеральные вузы системы Министерства образования и науки, медицинские колледжи, представители частных вузов.