Анализы на дому: преимущества сервиса

0
1340

Взятие биологического материала на дому для выполнения анализов — очень удобный сервис, который сегодня предоставляют медицинские лаборатории. Но многие пациенты отказываются от него, думая, что это очень дорого, будет оказано влияние на качество биоматериала или технически невыполнимо. Так ли это?

Как происходит процедура взятия анализов дома?

Вы заполняете заявку на сайте лаборатории или по телефону. Выездная бригада приезжает к пациенту, как правило, на следующий день после оформления заявки, но есть лаборатории, которые готовы оказать услугу день в день. Время выезда процедурной бригады по Москве — с 6-7 утра.

Какие анализы можно сдать дома и кому?

В назначенное время приедет медсестра, которая проведет необходимые манипуляции (взятие крови, мазок, оформит прием контейнера с мочой или калом и т. д.). Не берут на дому урологические и гинекологические мазки и соскобы, секрет предстательной железы, посев крови на стерильность, спермограмму, отделяемое ран и другие виды биологического материала. Не проводят глюкозотолерантный тест, пункции, биопсии и другие хирургические манипуляции.

Дарья Пикалюк, директор по стратегическому развитию медицинской компании LabQuest, рассказывает: «Персонал выездной бригады нашей компании проходит подготовку и аттестацию на соответствие установленным стандартам оказания услуг, прежде всего, правилам и технике взятия биологического материала. Наша лаборатория применяет одноразовые расходные материалы для сбора материала, в том числе вакуумные системы для взятия крови, которые обеспечивают безопасность и безболезненность процедуры для пациента. Медсестры работают и с маленькими детьми, и с пациентами со «сложными» венами. Если вы хотите, чтобы взяли кровь у ребенка, предупредите об этом администратора во время оформления заявки, и мы пришлем вам детскую медсестру. Услуга «выезд на дом» — это прекрасная возможность сдать анализы в привычной и комфортной обстановке, без визита в больницу, а после — получить консультацию врача по результатам анализов по телефону. Что особенно важно в высокий сезон эпидемии гриппа».

Обратите внимание, что взятие крови на дому не выполняется у пациентов с гемофилией и при состояниях, сопровождающихся остановкой сердца и дыхания в момент взятия крови. Им рекомендуется это делать в медицинском офисе или стационаре, где можно при необходимости провести экстренные реанимационные мероприятия.

Как подготовиться к анализам?

Для проведения большинства исследований рекомендуется сдавать кровь в утренние часы (7-10 ч.) после 8-12-часового голодания (натощак), для оценки гормонального статуса у женщин важен день менструального цикла. Накануне исследования пациентам необходимо воздержаться от употребления алкоголя, лекарств (по согласованию с врачом), снизить физическую нагрузку и т. д. Несоблюдение рекомендаций лаборатории по подготовке к сдаче анализа может оказать существенное влияние на результаты медицинского анализа.

В большинстве лабораторий можно получить консультацию о том, как правильно подготовиться к процедуре взятия биоматериала, чтобы результаты были достоверными.

Как происходит транспортировка биоматериала?

Получение достоверных результатов медицинских анализов – это единый процесс, который включает заполнение (составление) бланка (направления) на анализ, взятие биоматериала, доставку, проведение лабораторного исследования и выдачу результатов.

Дарья Пикалюк отмечает, что лабораторный бизнес — это всегда высокая ответственность: «Транспортировка биоматериала (это доставка проб в производственный комплекс LabQuest) — важнейший этап в обеспечении качества лабораторных исследований. И здесь мы соблюдаем три основных правила – правильно подготовить пробы к транспортировке, доставить биоматериал пациентов как можно быстрее в лабораторию и соблюсти условия транспортировки, предъявляемые к сохранности проб. Весь процесс строго стандартизирован», — говорит она.

Сколько это стоит?

Обычно выезд на дом стоит около 1000 рублей, но пока мы готовили этот материал, нашли предложение, которое позволит сэкономить. Например, процедурная бригада LabQuest выезжает в пределах МКАД за 1 рубль при заказе анализов на сумму от 1000 рублей.

Фото предоставлено медицинской компанией LabQuest

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here