Наиболее распространенной на сегодняшний день формой деменции является болезнь Альцгеймера. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Диагноз ставится лишь одному из четырех заболевших, при том, что согласно статистическим данным в мире ей болеет свыше 44 миллионов человек. Болезнь Альцгеймера и другие деменции являются основной причиной инвалидности в пожилом возрасте. Затраты на ее лечение по оценкам ряда экспертов составляют 605 миллиардов долларов, что соответствует 1% мирового ВВП. Среди жителей США в возрасте свыше 65 лет болезнью Альцгеймера страдает каждый девятый, а в возрастной группе свыше 85 лет – уже каждый третий [2].
Эти данные, наряду с общеизвестной тенденцией старения населения развитых промышленных стран мира, лишний раз говорят о том, что проблема болезни Альцгеймера сохраняет свою актуальность для органов здравоохранения различных государств мира. Ситуация усугубляется тем фактом, что на сегодняшний день эффективных средств лечения этой болезни не существует. Существующие в настоящее время терапевтические методы позволяют, причем лишь до определенной степени, смягчить симптомы заболевания, однако ни остановить, ни замедлить его развитие они не в состоянии.
Однако, если болезнь не поддается излечению, возможно удастся найти способы ее ранней профилактики, снизить риск возникновения, замедлить развитие процесса? Действительно, такой способ есть. В качестве одного из средств, способных оказать подобное позитивное влияние, ряд исследователей и практикующих врачей называют кофеин, входящий в состав целого ряда популярных пищевых продуктов – кофе, чая, безалкогольных энергетических напитков, шоколада.
Целый ряд исследований свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе/кофеина в течение всей жизни человека играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций, инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это позволяет рекомендовать пожилым людям продолжать употребление кофе [6]. При этом следует отметить, что в течение последнего десятилетия службы по контролю за продуктами питания различных стран мира пришли к выводу, что потребление кофеина в умеренных дозах – до 200 мг единовременно (приблизительно 2,5 чашки кофе) и 400 мг ежедневно (приблизительно 5 чашек кофе) не несет вредных последствий для здоровья. Вызываемые употреблением кофеина нарушения сна отмечаются только у отдельных лиц с повышенной чувствительностью. Несмотря на то, что некоторые люди испытывают синдром отмены при прекращении употребления кофеина, современные научные данные не свидетельствуют о наличии риска развития кофеиновой зависимости.
Результаты исследований воздействия кофеина на функции мозга, проводившиеся в первую очередь на животных, стали активно публиковаться в конце прошлого века. В начале нового тысячелетия появились и первые обнадеживающие результаты, полученные в результате наблюдений за пациентами с болезнью Альцгеймера [5]. Было продемонстрировано, что прием кофеина ассоциируется со значительным снижением риска развития этого заболевания.
С течением времени количество научных работ, посвященных предотвращению снижения когнитивных функций и деменции в позднем возрасте за счет потребления кофеина достигло такого объема, что появилась возможность проводить систематические обзоры результатов этих исследований. Следует заметить, что систематический обзор в соответствии с критериями доказательной медицины является одним из наиболее надежных научных доказательств [1]. Опубликованная в 2015 году работа Panza F., Solfrizzi V., Barulli M.R. и др. на основе анализа свыше 100 научных статей показала, что кофе и чай, содержащие кофеин, обладают протективным эффектом как в случаях когнитивных нарушений, так и при деменции [7]. При этом авторы отметили тот факт, что эффект ярче выражен у женщин, нежели у мужчин. Ряд анализировавшихся источников также указывал на благоприятное воздействие кофеина и на болезнь Альцгеймера, хотя для получения окончательных результатов требуется проведение более длительных и масштабных научных исследований. Их итогом, по мнению авторов, может стать открытие новых возможностей для профилактики деменции и болезни Альцгеймера.
В 2015 году был опубликован и еще один показательный метаанализ, посвященный разбору работ, посвященных взаимосвязи содержащегося в кофе и чае кофеина и когнитивных нарушений [4]. Основываясь на данных 20 эпидемиологических исследований с 31 479 участниками, авторы сделали однозначный вывод о том, что поступающий в организм вместе с кофе и чаем кофеин не ассоциируется с риском возникновения когнитивных нарушений.
Механизм воздействия кофеина на структуры мозга подробно описан международной группой исследователей Haller S., Montandon M.L., Rodriguez C. и др. в работе, посвященной исследованию воздействию кофеина на когнитивные функции на ранних этапах их ухудшения [3]. Для исследования использовался один из наиболее эффективных на сегодняшний день методов – магнито-резонансная томография. В программу исследования были включены 17 испытуемых с умеренными когнитивными нарушениями и контрольная группа из 17 здоровых человек аналогичного возраста. Все они регулярно употребляли кофе, однако воздерживались от его потребления накануне исследования. За 30 минут до начала тестов им было предложено 200 миллиграмм кофеина или плацебо. Анализировался целый ряд параметров, таких как связанная с заданием активация мозга, функциональная связанность, базовая перфузия, плотность серого вещества и микроструктура белого вещества. Прием кофеина вызвал фокальную активацию префронтальных областей в контрольной группе с несколько более размытым паттерном активации у лиц с ухудшением когнитивных функций. Было выявлено связанное с приемом кофеина значительное улучшение в префротальном кортексе, вспомогательной моторной зоне, вентральном премоторном и париетальным кортексе, а также в базальных ганглиях и мозжечке. Результаты позволили предположить, что прием кофеина включает у лиц с ухудшающимися когнитивными функциями компенсаторный механизм, уравновешивающий дисфункцию лобных долей мозга.
Подводя итог, можно сказать, что имеющиеся на сегодняшний день научные данные позволяют достаточно уверенно констатировать, что прием кофеина в составе кофеиносодержащих продуктов питания, таких как кофе, чай, безалкогольные энергетические напитки, шоколад оказывает позитивное действие на когнитивную сферу у пожилых людей и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Список литературы:
- Данишевский К.Д., Виды исследований в доказательной медицине// Медицина. – 2015. – № 1. – С. 18-30.
- Alzheimer’s Statistics. Режим доступа: http://www.alzheimers.net/resources/alzheimers-statistics/
- Haller S., Montandon M.L., Rodriguez C., Moser D., Toma S., Hofmeister J., Sinanaj I., Lovblad K.O., Giannakopoulos P. Acute caffeine administration effect on brain activation patterns in mild cognitive impairment// J Alzheimers Dis. – 2014. – № 41(1). – Р. 101-12. doi: 10.3233/JAD-132360.
- Kim Y.S., Kwak S.M., Myung S.K. Caffeine intake from coffee or tea and cognitive disorders: a meta-analysis of observational studies// Neuroepidemiology. – 2015. – № 44(1). – Р. 51-63. doi: 10.1159/000371710.
- Maia L, de Mendonça A., Does caffeine intake protect from Alzheimer’s disease?// Eur J Neurol. – 2002. – № 9(4). – Р. 377-82.
- Nehlig A. Effects of coffee/caffeine on brain health and disease: What should I tell my patients?// Pract Neurol. – 2016. – № 16(2). – Р. 234-41. doi: 10.1136/practneurol-2015-001162.
- Panza F., Solfrizzi V., Barulli M.R., Bonfiglio C., Guerra V., Osella A., Seripa D., Sabbà C., Pilotto A., Logroscino G. Coffee, tea, and caffeine consumption and prevention of late-life cognitive decline and dementia: a systematic review// J Nutr Health Aging. – 2015. – № 19(3). – Р. 313-28. doi: 10.1007/s12603-014-0563-8.