ГК Ростех объявил о запуске серийного производства локализованного оборудования для защиты лекарств от контрафакта

0
163

Госкорпорация «Ростех» объявила о запуске  серийного производства локализованного оборудования для маркировки лекарственных препаратов. Внедряемые технологии обеспечат контроль движения лекарств от производителя до конечного потребителя.

Программа локализации оборудования для маркировки лекарств реализуется госкорпорацией «Ростех» в сотрудничестве с Минпромторгом. Оператором программы локализации стало ООО «ЦРПТ», дочерняя компания ГК «Ростех» и USM Group. В производственном процессе задействованы мощности двух предприятий Концерна «Автоматика», которые находятся в г. Калуге.

«Маркировка лекарственных препаратов – один из важных проектов в рамках задачи построения цифровой экономики России. Как оператор программы локализации производства оборудования для маркировки лекарственных препаратов ООО «ЦРПТ» вместе с АО «Концерн «Автоматика» запустило процесс серийного производства данного типа оборудования», — сказал в ходе пресс-конференции председатель совета директоров ООО «ЦРПТ» Михаил Дубин.

По его словам, локализованное российское оборудование отвечает на запрос рынка о более выгодном предложении по сравнению с зарубежными производителями. «Благодаря реализации программы локализации, оборудование для маркировки лекарств будет гораздо более доступно как в плане цены, так и по срокам поставки», — сказал Михаил Дубин.

Сегодня для маркировки лекарственных препаратов используется иностранное, достаточно дорогостоящее и затратное в эксплуатации оборудование. По словам Михаила Дубина, локализованное на базе АО Концерна «Автоматика» оборудование обойдется заказчикам на 30-40% дешевле зарубежного. «Стоимость комплекта российского оборудования на текущий момент составит в среднем около 40-60 тысяч евро. Стоимость аналогичного зарубежного – около 100 000 евро.», — сказал Дубин.

Как сообщил в ходе пресс-конференции Дмитрий Скорчеллетти, руководитель Комитета по маркировке и системам прослеживания Международной ассоциации «Антиконтрафакт», декларируемые сроки поставки оборудования от зарубежных производителей создают для заказчиков высокие производственные и бизнес-риски, поскольку с 1 января 2019 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной. Участники рынка при заявленных сроках поставки из-за рубежа могут не успеть вовремя установить оборудование на своем производстве.

Как заявил в ходе пресс-конференции глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, в странах  Европы, Латинской Америки, США сейчас активно идет внедрение процесса маркировки, спрос на оборудование очень высокий.

«Некоторые зарубежные компании начали повышать цены. Сейчас, когда мы общаемся с производителями, все говорят, что сроки поставки – до 8 месяцев. Поэтому принципиально важно, чтобы появился российский производитель со сжатыми сроками поставки и программными решениями, который позволяет обеспечить требуемую оперативность поставки и корректность подключения производителей лекарственных препаратов к ИС МДЛП (Информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов). Сейчас самое горячее время, когда это необходимо. Фармацевтический рынок в России большой, составляет более 1 трлн рублей», — сказал Мурашко.

«Поэтому локализация оборудования в России, с меньшими сроками производства и более оперативными сроками поставки заказчикам — это революционный шаг, позволяющий реализовать задачу маркировки лекарств, и в краткосрочной перспективе насытить рынок оборудованием», — отметил Дмитрий Скорчеллетти.

В свою очередь, как заявил в ходе пресс-конференции Сергей Сахненко, генеральный директор концерна «Автоматика» (входит в «Ростех»), отечественное оборудование в технологическом плане не уступает зарубежному. «Российское локализованное оборудование ничем не будет уступать зарубежному и будет иметь ряд уже названных преимуществ по цене приобретения, стоимости владения и срокам поставки. Производственные мощности справятся с объемом заказов. Кроме того, процесс локализации создаст в российской экономике новые рабочие места и новые производственные цепочки», — сказал Сергей Сахненко.

По словам председателя совета директоров ООО «ЦРПТ» Михаила Дубина, в настоящее время компания проводит предварительные переговоры с потенциальными покупателями оборудования. «В настоящий момент у нас более 20 потенциальных заказчиков, с которыми мы ведем переговоры», — уточнил Дубин.

Всего, по оценкам оператора программы, объем рынка маркировки лекарств в количественном выражении в 2018 году составит около 8 млрд упаковок. По словам Михаила Дубина, ожидается, что порядка 30% данного объёма будет промаркировано локализованным оборудованием, производимым на производственных площадях концерна «Автоматика».

Для участников рынка будут предусмотрены меры финансовой поддержки и набор необходимых технических сервисов в федеральном масштабе. Как отметил Михаил Мурашко, также до конца года стоит задача создать в каждом регионе специальные обучающие центры для участников фармацевтического рынка.

«У нас на данный момент господдержки нет, и в это­м нет необходимости.  Нам необходима информационная поддержка наших коллег из Минпромторга и Росздравнадзора, так как у производителей в первую очередь возникает вопрос, куда идти. Нужно довести до всех участников рынка, как устроен процесс по внедрению системы маркировки лекарств, как правильно выбрать и инсталлировать оборудование», — сказал Михаил Дубин.

С 1 января 2018 года маркировка лекарств в России осуществляется на добровольной основе. Обязательная маркировка лекарственных препаратов будет введена с 1 января 2019 года в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Внедрение информационной системы «МДЛП» — мониторинга движения лекарственных препаратов, от производителя до конечного потребителя. Для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here