Инсультникам поможет Университетская клиника

Инсультникам поможет Университетская клиника

В ГКБ №5 в Сокольниках пришли инновации. Специалисты университетской клиники, недавно открывшейся при больнице, начали практическое апробирование новой методики по профилактике образования тромбов у больных, перенесших инсульт – с помощью аппарата автоматической пневмокомпрессии «Лимфа-Э». Исследование проводится под руководством профессора Игоря Стулина, возглавляющего кафедру нервных болезней Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ), и аспирантки этого же университета Ольги Подгорной.

Как известно, после инсульта многие больные теряют подвижность, особо тяжелые не встают с коляски. «Насос», который во время ходьбы качает кровь от ног к сердцу, ослабевает. Появляется предрасположенность к образованию тромбов и закупорке вен нижних конечностей. Тромбы могут оторваться, двинуться наверх, вызвать грозное осложнение – закупорку сосудов легких.

Можно ли с помощью пневмомассажа избежать возникновения и развития опасного заболевания? Ответ на этот вопрос и будет получен в результате исследования, цель которого – выявить, какова степень влияния пневмомассажа на тех, кто перенес инсульт и ограничен в двигательной активности. Массаж проводится с помощью манжеты, надеваемой на ногу и состоящей из секций. В манжету нагнетается воздух по специальной программе. Лечебное воздействие происходит при наполнении камер манжет воздухом до момента достижения заданного давления.

«В нашем исследовании приняли участие более пятидесяти пациентов, — рассказывает Ольга Подгорная. – Предварительные результаты говорят о том, что у больных с инсультом и тяжелым двигательным дефицитом риск развития тромбоза снижается, если они проходили курс пневмомассажа. Изучение методики будет продолжено, окончательные итоги мы подведем через несколько месяцев».

Как считает главный врач больницы доктор медицинских наук Шамиль Гайнулин, если методика с применением пневмомассажа докажет свою эффективность, она будет использоваться при лечении инсультных больных не только в ГКБ №5, но и других медицинских учреждениях города. Университетская клиника, подчеркивает Гайнулин, намерена внедрить в больнице и другие инновационные методики. Среди них – комплексное клинико-инструментальное обследование тяжелых неврологических больных с использованием ЭХО-ЭГ, эхопульсографии, ультразвуковой диагностики сосудов. Получат новую систему реабилитации женщины, перенесшие операцию на молочной железе. Планируется применение новых высоко технологичных методик лечения нейропатических болевых синдромов у неврологических больных, разрабатываемых специалистами МГМСУ совместно с Министерством обороны РФ и Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий