В рамках официальной Программы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов, проходивший в здании мэрии Москвы на Новом Арбате со 2 по 4 июня 2016 года, состоялся специализированный семинар ученых «Безалкогольные энергетические напитки. Новейшие исследования безопасности и статистики употребления». Российские медики задались целью обсудить с научной точки зрения все аспекты свойств популярных безалкогольных тонизирующих напитков.
Профессор ФИЦ Питания и Биотехнологии Константин Исаакович Эллер объяснил внимание ученых к безалкогольным тонизирующим напиткам тем фактом, что в России они окружены огромным количеством мифов. Время от времени в СМИ и в общественных дискуссиях появляются утверждения, что безалкогольные тоники содержат очень большую концентрацию кофеина, способствуют алкоголизации молодежи и даже могут спровоцировать раннюю смерть. Однако в ФИЦ Питания и Биотехнологии исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что подобного рода утверждения не имеют под особой серьезной почвы.
Этот вывод подтверждается наукой и практикой многих развитых зарубежных стран. В мае 2015 года комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провела специальное большое исследование с целью дать оценку влияния кофеина на организм. Были получены следующие вполне четкие результаты. Разовая доза кофеина (до 200 мг для взрослых) не вызывает клинически значимых изменений состоянии здоровья и самочувствии человека. Безопасное ежедневное потребление кофеина из всех источников для взрослого человека составляет до 400 мг. Беременные женщины могут употреблять до 200 мг, говорит эксперт. Формула безопасности потребления, выведенная учеными, проста — в качестве научно обоснованной дозы для определения ежедневного безопасного уровня потребления кофеина рекомендуется использовать значение – 3 мг на 1 кг массы тела. Другие распространенные составляющие энергетических напитков (таурин, глюкуронолактон и др.) негативно не взаимодействуют с кофеином.
Государственный контроль и безопасность
Тезисы профессора К. И. Эллера поддержал Александр Яковлевич Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, который рассказал о том, каким образом осуществляется контроль рынка тонизирующих безалкогольных напитков со стороны государства, а также представил результаты еще одного исследования, в котором изучалось содержание кофеина в различных продуктах питания, включая тонизирующие напитки, и привел новейшую статистику их потреблении жителями России.
Когда безалкогольные тонизирующие напитки только-только появились на рынке нашей страны, естественно встал вопрос о том, как обеспечить должный контроль в этом сегменте. Прежде всего, была проведена тотальная независимая экспертиза безопасности и качественных показателей линейки данных продуктов. Параллельно с этим разработали и ввели государственный стандарт, регламентирующий общие технические условия производства безалкогольных тоников. Тогда же был сформирован национальный стандарт по методам их исследования. Таможенный Комитет России четко прописал в регламент все требования по данному продукту. Таким образом, была полностью обеспечена законодательная и нормативно-техническая основа для регулирования этого сегмента рынка.
На начальном этапе формирования рынка тогдашний Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко подписал свидетельства о регистрации безалкогольных тонизирующих напитков на российским рынке, подтвердив их безопасность и разрешив свободную продажу. На сегодняшний день все кофеин-содержащие продукты находятся под контролем государства и структур гражданского общества. Поступая на российский рынок, они обязательно проходят через экспертный совет ФИЦ Питания и Биотехнологии. Каждый продукт подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Это исключает возможность поступления на рынок опасного или фальсифицированного тонизирующего напитка.
Для того, чтобы выяснить роль тоников и других кофеинсодержащих продуктов в питании жителей России, Национальный фонд защиты потребителей провел масштабное исследование. Эксперты фонда под видом простых покупателей приобрели в торговых точках 61 вид кофеин-содержащих пищевых продуктов, которые были переданы в ФИЦ Питания и Биотехнологии с целью детального изучения состава. Специально созданная рабочая группа оценивала риски потребления этих продуктов по шести нозологиям. Национальный фонд обратился во ВЦИОМ с просьбой провести опрос 4000 человек, чтобы выяснить предпочтения людей разного возраста в отношении кофеин-содержащих продуктов.
Выяснилось, что наибольшей популярностью безалкогольные тонизирующие напитки пользуются у подростков (23%). Среди взрослого населения этот продукт употребляют 20%. Наибольшая концентрация кофеина была обнаружено в обычном кофе. Так, двойной эспрессо может содержать до 3105 мг/л. Это является значительным превышением существующего научно обоснованного безопасного норматива. Основная доля кофеина, потребляемого в течение суток, приходится на обычный чай – 67 %. С кофе поступает 30% этого вещества. Безалкогольные тонизирующие напитки дают 2-3% кофеина в сутки в группе подростков и 1-2% среди взрослых.
Энергетики в спортивном питании
Представитель ФИЦ Питания и Биотехнологии д. м. н., профессор Роман Авакович Ханферьян в своём докладе коснулся возможностей применения основных компонентов безалкогольных тоников – кофеина и таурина – в спортивном питании. Высокие физические нагрузки требуют удерживать метаболические процессы на хорошем уровне. Понятно, что питание в этом вопросе играет ключевую роль. По мнению профессора, спортивное питание – это идеальная ниша для использования этих напитков. Существуют множество российских и международных исследований, которые подтверждают, что кофеин действительно повышает физическую активность и улучшает переносимость высоких нагрузок. Причем, доказано, что данный препарат с фармакологической точки зрения является совершенно безвредным. Он не оказывает негативного влияния на метаболические, кардиоваскулярные и когнитивные показатели.
Другой компонент тоников – таурин – представляет собой сульфоновую кислоту, которая содержится в пище, а также вырабатывается в человеческом организме. Данное вещество активирует энергетический обмен, уменьшает эффекты стрессорных воздействий, улучшает ментальные функции. Основным его источником являются мясные и рыбные продукты. Это вещество настолько безвредно, что его даже назначают детям, находящимся на искусственном вскармливании. Его избыток легко удаляется из организма почками. Существует достаточно большой список заболеваний, при которых показано использование таурина. При этом нет ни одного серьезного научного источника, в котором описывались бы отрицательные свойства данного вещества. Основной вывод научного доклада профессора Р. А. Ханферьян сводился к тому, что вся полемика вокруг безалкогольных тонизирующих напитков возникла элементарной из-за фармакологической неграмотности.
В России и Европе
Врач психиатр-нарколог, к. м. н. Максим Эдуардович Гришин привел результаты анализа статистических данных по случаям причинения вреда здоровью тонизирующими напитками и кофеином в Российской Федерации и Европейском Союзе.
Тут надо учесть, что ЕС имеет один из самых высоких стандартов безопасности пищевых продуктов в мире. Ключевым инструментом его обеспечения является быстрое реагирование на риски, обнаруженные посредством системы RASFF (rapid alert system for food and feed). Однако, с ее помощью не было выявлено ни одного случая отравления или угрозы здоровью, происходящих от безалкогольных тоников, кофеинсодержащих продуктов, пищевых добавок.
Научный анализ доступных статистических данных показал, что употребление безалкогольных кофеинсодержащих напитков не приводит к наркологическим заболеваниям и другим расстройствам. Нет документально зафиксированных случаев интоксикации и другого причинения вреда здоровью. Кофеин отсутствует в числе факторов риска, виляющих на приобщение к употреблению алкоголя и наркотиков.