Липофилинг груди

0
829

Причин уменьшения размера и ухудшения формы груди много – от возрастных изменений и последствий вскармливания ребёнка до диет. В решении этой проблемы сегодня успешно помогают достижения пластической хирургии. Активно используются имплантаты или эндопротезы, которые могут располагаться под молочной железой, под фасцией или позади большой грудной мышцы. Пациентка может увеличить грудь сразу на несколько размеров, в зависимости от собственных пожеланий и ресурса тканей молочных желез, говорит член профильной комиссии  Минздрава РФ по специальности «Пластическая хирургия» кандидат медицинских наук Олег Леонидович Никитин.

Имплантаты давно и прочно вошли в инструментарий современной пластической хирургии. И хотя именитые производители дают на свою продукцию пожизненную гарантию, а хирурги утверждают, что имплантаты абсолютно безопасны, они всегда были и останутся чужеродными для организма.

Организм пациента и имплантат в течение жизни оказывают взаимное воздействие друг на друга. Уже через месяц после операции вокруг имплантата образуется тонкая капсула — барьер, которым организм пытается отгородиться от инородного тела. Это абсолютно нормальная реакция здорового организма на имплантат. К сожалению, иногда эта реакция настолько агрессивна, что приводит к развитию капсулярного фиброза и контрактуры — сжатию имплантата плотной капсулой. Однако такие случаи достаточно редки, но они требуют повторной операции или удаления имплантата. Зачастую сам имплантат с течением времени вызывает истончение окружающих его тканей и молочной железы, что может ухудшить отдалённый результат операции.

Конечно, улучшение свойств имплантатов и совершенствование методик увеличивающей маммопластики направлены на решение этих проблем, однако все больше пластических хирургов и пациентов ищут альтернативу использованию имплантатов с целью увеличения объёма и улучшения формы молочных желез.

На прошедшем в мае 2016 года в Москве 4-м Междисциплинарном форуме «Медицина молочной железы», помимо чисто профессиональных моментов, мы с коллегами отметили, насколько вырос общий уровень информированности наших пациенток, насколько чаще к пластическим хирургам обращаются с просьбой порекомендовать альтернативу привычным имплантатам. Надо признать, альтернатива уже давно есть, но по ряду причин пока не получает широкого распространения. Речь о липофилинге груди.

У целого ряда пациенток использование силиконовых грудных имплантатов ограничено по объективным причинам. В числе прочих — индивидуальная непереносимость к силикону и системные заболевания. В этих случаях применение искусственных материалов и чужеродных объектов нежелательно. Ещё часть пациенток психологически не решаются прибегнуть к увеличению груди с помощью имплантатов. Альтернатива маммополастике имплантатами — липофилинг груди. Это медицинская процедура, в ходе которой форма молочной железы изменяется путем введения взятой у самой пациентки аутогенной жировой ткани.

Некоторые плюсы липофилинга в сравнении с традиционной установкой имплантанта:

  • благодаря использованию в качестве донорских материалов тканей самого пациента процедура считается безопасной;
  • не приводит к рискам развития аллергических реакций или отторжения организмом введённого вещества из-за несовместимости;
  • послеоперационных следов практически не остается;
  • реабилитационный период менее продолжительный хотя и требует некоторых ограничений;
  • стоимость по сравнению с использованием имплантатов ниже.
  • более натуральная и естественная на ощупь грудь.

Но, несмотря на эти очевидные преимущества, липофилинг у нас в стране менее популярен, чем в тех же США. Причина — в несовершенстве до недавнего времени методик и технологии забора, подготовки и пересадки больших объемов аутологичного жира. В последние несколько лет значительные успехи в этом направлении послужили основанием для более широкого распространения липофилинга с целью увеличения объёма и улучшения формы молочных желез. Пластическая хирургия приобрела ещё один эффективный инструмент для достижения лучшего результата, основанного на индивидуальном подходе к каждому пациенту и возможности выбора. Так что, пользуясь случаем, хотел бы рассказать о специфике липофилинга.

Итак, липофилинг представляет собой сочетание элементов липосакции с инъекционными методиками. Использование собственного материала позволяет избежать проблем, присущим искусственным материалам и донорским тканям. К достоинствам липофилинга относят то, что он позволяет практически безвредно корректировать форму, объём, визуально омолаживает кожу и улучшает контур фигуры в зоне липосакции. Операция малоинвазивна, не оставляет заметных рубцов и хорошо переносится организмом. В наши дни липофилинг молочных желёз считается оправданным средством для увеличения объёма и улучшения формы груди, в том числе после родов и лактации, похудения, при асимметрии, врожденных и приобретенных дефектах молочных желез. Выполнение липофилинга груди позволяет добиться эффекта её натуральности. Визуально и на ощупь железы будут неотличимы от естественных. Процедура помогает увеличить грудь на 130-180 мл., одновременно улучшая её форму. Эту процедуру можно проводить повторно. Конечно, если пациентка хочет сразу и кардинально  увеличить объём груди — липофилинг не её выбор.

Операция проходит в несколько этапов

Сначала забирается донорская жировая ткань. Жировые клетки, бережно отделяются водоструйным методом и с помощью вакуумной аспирации собираются в специальный липоколлектор, где они промываются и отделяются от жидкости. Это позволяет получить оптимальный размер и сохранить жизнеспособность жирового аутотрансплантата. В противном случае пересаженный жир не приживется и подвергнется разрушению и рубцеванию. Поскольку для коррекции объёма и формы молочных желёз необходимо большое количество жировой ткани, то приходится использовать несколько мест в качестве донорских. Этим объясняется большая длительность операции по сравнению с другими видами липофилинга — 2—3 часа и обязательное применение общего наркоза. Подготовленная субстанция путём многочисленных инъекций специальным образом вводится подкожно, под железу и в мышцы.

Хотя липофилинг и не кажется слишком сложной манипуляцией, на практике его результат во многом зависит от квалификации и опыта специалиста. Применение современных технологий забора, подготовки и введения донорской ткани позволяет значительно увеличить эффективность манипуляции. Тем не менее пока не удается добиться стопроцентного приживления пересаженного жира. В среднем потеря составляет  10-30% от введенного объёма жировой ткани. Об этом, конечно, необходимо предупреждать пациентов. Окончательный эффект после липофилинга молочных желёз рекомендуют оценивать не ранее чем через 4 месяца после операции, когда будет понятно, в каком объёме прижилась ткань.

Традиционно пациенток волнует вопрос, насколько безопасна методика с точки зрения провоцирования риска онкологических осложнений. На сегодняшний день не выявлено каких-либо доказательств, что процедура увеличения груди жиром провоцирует развитие раковой опухоли молочной железы. За несколько дней до операции пациентка обязательно проходит обследование, в которое включается обследование груди на наличие риска развития ракового заболевания. После операции она обязана раз в год проходить диагностическое обследование молочных желёз. Что касается послеоперационной реабилитации, то уже на следующий день можно принимать душ, но некоторое время потребуется носить компрессионное белье. Синяки и отёки после операции исчезают полностью за несколько недель.

Развитие традиционных методов увеличивающей маммопластики (с использованием имплантатов) и альтернативных (липофилинга) будет идти параллельно, не исключая друг друга, а напротив, дополняя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here