Мосгордума создает показатели эффективности работы ЛПУ

0
773

Большим достижением Департамента здравоохранения является разработка целевых показателей эффективности работы лечебных учреждений города Москвы, сказала председатель комиссии Людмила Стебенкова. В течение последних лет в Москве проходили масштабные программы по модернизации здравоохранения и реформированию сети. Амбулаторное звено согласно законодательству полностью перешло на подушевое финансирование, когда поликлиника получает средства за прикреплённое население. «Сейчас же появилась возможность объективной оценки, на основании которой можно сравнить реальную работу поликлиник в плане оказания ими качественной и доступной медицинской помощи».

«Внедряемая сегодня в Москве система управления эффективностью столичных поликлиник направлена на улучшение качества и удовлетворенности пациентов, повышение доступности и эффективности. Причем, на основании абсолютно прозрачных показателей, которые мы получаем в автоматическом режиме, а не от главного врача», – отметил первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Павлов.

По его словам, новая система управления направлена, во-первых, на повышение качества амбулаторного наблюдения пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями, снижение число случаев госпитализации и вызовов скорой помощи. Во-вторых, на повышение доступности терапевтов, педиатров, врачей узкой специальности. Наконец, она позволит определить оптимальный уровень выработки на медперсонал.

По словам Валерия Павлова, фактически на основании разработанных показателей предложено составить служебный рейтинг лечебных учреждений, на основании которого Департамент здравоохранения Москвы будет приниматься системные управленческие решения.

Депутаты, члены комиссии, работающие в практической системе здравоохранения города Ирина Назарова, Ольга Шарапова отметили важность создания подобного рейтинга и согласились с тем, что он создает конкуренцию между государственными лечебными учреждениями и как следствие повышает качество их работы. Депутаты Мосгордумы выразили готовность подключиться к работе по усовершенствованию показателей эффективности. Многие предложения были озвучены на заседании комиссии.

Обсуждался на комиссии также вопрос создания открытого рейтинга лечебных учреждений для пациентов. Представители Общественной палаты Москвы и РОО «Столичное объединение врачей» высказали готовность начать работу по созданию такого рейтинга по аналогии с рейтингами лечебных учреждений, существующими во многих странах мира. При этом было отмечено, что работа предстоит непростая и потребует определенного времени.

В заключение Людмила Стебенкова подчеркнула, что «Москва — первый из субъектов РФ, начавший разработку системы оценки эффективности работы лечебных учреждений города, направленной на улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here