Праздники — с пользой для здоровья

0
450

Новый год – один из главных праздников, которого ждут и взрослые, и дети. К нему чаще всего готовятся заранее, покупают огромное количество продуктов, заполняют холодильники, релаксируют на диване, смотрят телевизор, отсыпаются. А после праздников некоторые жалуются на то, что не хочется работать, включаться в трудовые будни. Знакомо? Сегодня мы расскажем, как эффективно начать работать. Как мы помним, все праздники имеют свойство заканчиваться, а поскольку организм у нас один и его атакуют разные стрессы, надо об этом подумать заранее.

Праздничные дни – это, безусловно, стресс для организма, тем более новогодние праздники с бесконечными застольями. Меняется образ жизни, режим труда и отдыха.

Один знакомый доктор на вопрос о том, как он планирует выходить на работу после праздников, любит отшучиваться, вспоминая диалог из фильма «Быстрее, чем кролики»:

Лёша: Не помнишь, как я вчера спать пошёл?

Слава: Помню. Так встал и пошёл.

Лёша: Ага. Я так всегда и делаю.

Тоже вполне вариант. Но мы все же попробуем понять, как подготовить свой организм и включиться в работу быстро и максимально безболезненно.

Первое и очень важное — это правильное питание. Если вы знаете, что у вас есть проблемы со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы питание во время праздников было максимально правильным. От того, как мы питаемся, зависит состояние нашего здоровья: может быть обострение заболеваний. Врач-терапевт Алексей Безымянный не рекомендует переедать, советует есть дозированно и исключить все продукты, которые могут навредить. Если человек знает, что у него панкреатит, то не стоит употреблять жирную пищу. При язве следует исключить острые продукты и специи. Таким образом, каждый человек должен трезво оценивать общее состояние своего организма. То же самое рекомендуется делать и с алкоголем. Если человек имеет заболевания, связанные с повышением артериального давления, нервной системой, алкоголь употреблять не стоит. А тем, кто все же употребляет, нужно понимать свою дозу и не смешивать разные виды алкоголя. Врач-сексолог Евгений Кульгавчук подтверждает эту мысль и рекомендует не злоупотреблять алкоголем: «Это снижает потенциал и чревато апатико-абулическим синдромом, который придется преодолевать».

Второе — для того чтобы в первый рабочий день не горевать о прошедших праздничных днях, нужно не только отдыхать и отсыпаться, но и с определенной частотой держать свой организм в тонусе. Праздники совсем не исключают физическую активность. Наоборот, это прекрасное время для укрепления организма, занятий спортом и восстановления. Можно позволить себе поспать немного больше, чем в обычные дни. А можно сходить в фитнес-клуб или прогуляться по улице. Кстати, двухчасовая прогулка в нормальном темпе улучшит метаболизм, лимфоток, и у человека улучшится состояние здоровья, это в определенной мере закаливание, рассказывает Алексей Безымянный. Так вы подготовите свой организм к активным трудовым будням.

Кроме того, очень важно испытывать положительные эмоции. Они также укрепляют иммунитет. Это может быть чтение любимой художественной литературы, изучение иностранных языков, просмотр поучительных фильмов, прогулки по лесу — в это спокойное время мы начинаем воспринимать даже ту информацию, которую не замечали в обычной жизни. Проведя праздничные дни с положительными эмоциями, первый рабочий день трудным не станет.

Последний праздничный день лучше провести примерно в том же режиме, как и рабочий, то есть постараться пораньше лечь спать, составить план действий, структурировать своё время. Врач Евгений Кульгавчук подтверждает, что после праздников бывает нелегко вернуться к рабочему графику: «За день до выхода на работу проведите его уже похоже: вставайте в это же время, займитесь активными действиями — от спорта, коньков на катке до домашних хлопот. В первый день работы не перегружайте себя. Не пытайтесь сделать все. Распределите наиболее трудные задачи на второй рабочий день. Организму нужно втянуться и успеть полюбить работу. Уже сейчас начинайте принимать поливитаминные и минеральные комплексы. И окружайте себя светлыми людьми. Как дома, так и на работе. Чтобы вы могли соскучиться как по тем, так и по другим».

Гештальт-терапевт Нина Рубштейн продолжает эту мысль: «Не нужно уходить с головой в праздники — вредно для здоровья. Сделайте праздники для себя тем временем, когда вы делаете все самое лучшее, что можете сделать, для своего здоровья, для своих отношений, для своей души. Напитайте себя максимально  отдыхом и заботой, постарайтесь отдохнуть, а не растратиться. Возможно, для кого-то самым лучшим праздником будет побыть одному и по-настоящему соскучиться по людям, по работе, по суете. Если вы соскучитесь, то войти в рабочий ритм будет легко и радостно».

Итак, физическая активность, полноценный сон, рациональное питание и положительные эмоции в праздничные дни помогут вернуться в рабочий режим отдохнувшими и бодрыми. Ведь известно, что профилактика гораздо лучше, чем лечение. Почему-то вспоминается выражение: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Проведите эти новогодние праздники хорошо, то есть с пользой для здоровья, так, чтобы работа была в радость и в первый трудовой день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here