Сегодня страна имеет возможность совершить быстрый переход к эффективной системе здравоохранения

Сегодня страна имеет возможность совершить быстрый переход к эффективной системе здравоохранения

Фото из личного архива

Динамика развития мировой экономики показывает, что возможности сырьевой модели роста для России исчерпана. Темпы экономического роста оказываются ниже прогнозных, спрос на энергоносители падает. Рынок труда также будет сокращаться. Стране нужна новая модель экономического роста, предполагающая комплекс институциональных преобразований.

Осуществить их возможно в условиях активизации человеческого потенциала, который может стать ключевым конкурентным преимуществом российской экономики. В 2015 году Россия вошла в группу стран с высоким индексом развития человеческого потенциала, заняв 50 место из 188, а по накопленному образовательному потенциалу входит в группу наиболее развитых стран мира.

Существующие прогнозы в отношении фундаментальных характеристик будущего здравоохранения в мире показывают, что многие из них соответствуют принципам Семашко, лежащим в основе отечественного здравоохранения. Это значит, что сегодня страна имеет возможность совершить быстрый переход к эффективной системе здравоохранения, объединив существующие организационные преимущества с современными информационными и биомедицинскими технологиями. Одновременно необходимыми условиями такого перехода являются консолидация профессионального и пациентского сообществ и их широкая интеграция в международное информационное пространство для сотрудничества, обмена опытом, технологиями и идеями.

Об этом подробно расскажет эксперт Михаил Югай,  старший преподаватель кафедры «Управления и экономики здравоохранения» Высшей школы экономики, кандидат медицинских наук, на Всероссийском конгрессе «Детская кардиология — 2016»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий