Врач клинической лабораторной диагностики о холестерине

0
1424

Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики LabQuest, о холестерине:

Холестерин жизненно важен для организма. Он содержится в каждой его клетке и помогает обеспечивать их нормальное функционирование — он является строительным материалом для мембран, отвечает за обменные процессы, участвует в выработке половых гормонов. Иными словами, сам по себе холестерин – друг, а не враг.

Раньше считалось, что повышение холестерина зависит исключительно от рациона питания. В повышенном холестерине винили гамбургеры, жареное, копченое, жирное. Однако, как выяснилось, сторонники низкокалорийных диет также находятся в группе риска. Независимо от того, чем мы питаемся, организм будет вырабатывать холестерин. Но в случае нарушения его метаболизма, он способен оседать на стенках сосудов «бляшками», и вызывать атеросклероз. И виновниками этих процессов являются не сами молекулы холестерина, а липопротеины – сложные белки, основная функция которых заключается в распределении холестерина в нашем организме.

Существует понятие «коэффициент атерогенности» (еще его называют индексом атерогенности) – соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином. «Хороший» холестерин — это комплекс холестерина с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), а «плохой» — холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), который в определенных ситуациях может накапливаться в стенках сосудов. Именно соотношение хорошего и плохого холестерина влияет на вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Однако на развитие атеросклеротических изменений сосудов влияют также и другие факторы, такие, как наличие лишнего веса, гормональные изменения в организме, малоподвижный образ жизни,  злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь). А метаболизм холестерина зависит от множества факторов — генетики, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому профилактика развития сердечно-сосудистой патологии должна требует комплексного подхода, включающего не только снижение уровня холестерина, но и лечение сопутствующих заболеваний, рекомендации по изменению рациона и образа жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here