4,3 млн россиян выбрали отечественные учреждения оздоровительного туризма

0
652

В 2015 году 4,3 млн отечественных туристов выбрали санатории, СПА-отели и другие оздоровительные учреждения на территории России для отдыха с целью улучшить свое здоровье. К такому выводу в своем исследовании пришли эксперты Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ).

За последние пять лет ситуация на российском рынке СПА и велнес-услуг значительно изменилась. Возросла конкуренция среди салонов, которые существенно улучшили качество предоставляемых услуг, а также появилось множество СПА-отелей, в которые приезжают целенаправленно за тем, чтобы пройти программы по релаксации, сеансы массажей, аюрведическую терапию и многое другое.

Несмотря на общую экономическую нестабильность, а также то, что за 2014-2015 г. курс доллара и евро по отношению к рублю вырос более чем в два раза, количество потребителей СПА-услуг в России не убавилось, а наоборот, возросло. Акцент сместился с поездок за легким оздоровлением в Европу и Азию на аналогичный рынок СПА и велнес-услуг внутри страны. По итогам 2015 года количество россиян, посетивших отели с оздоровительными программами, удвоилось по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. Повышение спроса говорит и рост количества интеренет-запросов по таким категориям как «санаторий», «курорт», «СПА и Веллнесс».

Рынок оздоровительного туризма внутри страны продолжает свое становление. В 2015 году примерно 4,3 млн россиян выбрали для полезного отдыха отечественные курорты, СПА-отели и другие веллнесс-учреждения. По экспертным прогнозам, оздоровительный туризм будет расти не менее, чем на 10% в год. Всего мировой рынок оздоровительного туризма в 2015 году насчитывал около $445 млрд, что составило 15-16% всех туристических расходов за период.

По спросу среди российских и иностранных веллнесс-туристов лидирует детокс-терапия, тем более, что такого рода программы в отечественных СПА и веллнесс-центрах ни по количеству, ни по наполнению не уступают западным конкурентам. Различного рода обертывания становятся не так популярны среди оздоровительных туристов по сравнению с опытом предыдущих лет.

Лучшие СПА-отели в России, по мнению экспертов, находятся в Москве, в подмосковной Барвихе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи и Казани.

Российскому рынку оздоровительного туризма, безусловно, есть, куда расти и развиваться. К примеру, количество европейцев, ежегодно выезжающих на велнес-курорты, близится к 20 млн человек.

Среди иностранцев очень востребованы поездки на термальные источники. Обычно подобные туры покупаются на выходные. Даже за такую короткую поездку можно полностью снять всю накопленную за рабочую неделю усталость. Данный вид отдыха наиболее популярен в Венгрии, Италии и Франции. Лидерами по количеству веллнесс-туристов среди европейских стран являются Австрия, Германия, Италия и Испания. Оздоровительные туристы готовы тратить в среднем на 120% больше, чем путешественники, целью которых является пляжный отдых.

«Основным камнем преткновения для активного развития сугубо медицинского и оздоровительного туризма в России является недостаток квалифицированного, дипломированного и сертифицированного, персонала, что исключало бы недоверие со стороны потребителя услуги, — отмечает президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Онищенко Константин Анатольевич. – К сожалению, и клиентоориентированность зачастую также не соответствует затраченной сумме даже в салоне класса-люкс. Эту проблему может решить только стандартизация отрасли и отлаженная система подготовки кадров. Ассоциация готова создать ряд предложений по системе подготовки кадров, а также по разработке и внедрению отраслевых стандартов. Это станет серьезным фундаментом для решения всех вышеперечисленных проблем и толчком для необходимого развития отрасли совершенно на новом уровне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here