Людмила Викторовна Яковлева, заведующая кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии с курсом ИДПО БГМУ, д. м. н., профессор, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации детских кардиологов России, отвечает на актуальные вопросы.
— Какое место в Башкортостане занимают проблемы сердца?
— В республике Башкортостан болезни сердца и сосудов у детского населения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, среди которых преобладают врожденные пороки сердца, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия и кардиомиопатии.
На 1 января 2015 г. в Республике состояло 10 770 детей в возрасте до 14 лет и 5898 детей в возрасте 15-17 лет (всего 16 668 детей в возрасте до 17 лет), что составляет соответственно 1477,0 и 4934,4 на 100 000 детей соответствующего возраста.
Для примера, в 2014 году болезни системы кровообращения были впервые выявлены у 2746 детей 0-14 лет и 1409 детей 15-17 лет (всего 4455 детей), что составило соответственно 376,6 и 1433,0 на 100 000 детей.
С врожденными пороками сердца зарегистрированы 7691 ребенок от 0 до 14 лет и 949 детей 15-17 лет (всего 8640 детей), соответственно 1054,7 и 793,9 на 100 000 детей. Тогда как в 2014 году впервые ВПС были выявлены у 1083 детей 0-14 лет и 89 детей 15-17 лет (всего 1172 ребенка) что составило соответственно 148,5 и 74,4 на 100 000 детей.
Сейчас в республике медицинская помощь детям с заболеваниями и врожденными пороками развития сердечно-сосудистой системы оказывается в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «Детская кардиология» (утвержден Приказом МЗ РФ №440н от 25.10.2012 г.). В соответствии с данным Порядком медицинская помощь детям оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи, скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
— Всего ли достаточно в регионе?
— На данный момент ведущими медицинскими организациями республики, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, являются Республиканская детская клиническая больница (кардиоревматологическое отделение на 35 коек, из них 5 кардиологических, 2 консультативных кабинета) и Республиканский кардиологический центр (кардиохирургическое отделение на 25 коек, кардиологическое отделение на 50 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 8 коек, детское отделение в консультативной поликлинике). В составе 20 детских городских поликлиник республики организованы кардиологические кабинеты. Выделено 20 ставок детских кардиологов, из них укомплектовано 17 ставок (82,7%).
В ГБУЗ РКЦ, который является клинической базой ГБОУ ВПО БГМУ по подготовке врачей по специальности «Детская кардиология» созданы уникальные условия для обучения специалистов и современного лечения патологии сердца и сосудов у детей всех возрастов. В поликлинике Центра Детское отделение занимает целый этаж, где детские кардиологи и кардиохирург ведут амбулаторный прием пациентов в возрасте до 18 лет с патологией сердца и сосудов. В стационаре РКЦ за последние годы создан единый детский блок для оказания медицинской помощи детям с сердечно-сосудистой патологией, расположенный на 4-м этаже семиэтажного здания: детское кардиохирургическое отделение (КХО №1), кардиологическое детское отделение (КДО) и отделение анестезиологии и реанимации №1 (АРО №1). В больнице работают ведущие специалисты всех областей детской кардиологии и кардиохиургии. При необходимости пациенты получают адекватное лечение любой сочетанной патологии. С целью совершенствования оказания интенсивной терапии, высокотехнологичной медицинской помощи детям с ВПС и в связи с введением в эксплуатацию оборудования «комплекса чистых помещений» для детской реанимационной палаты реорганизована служба анестезиологии и реанимации в РКЦ. Создание и оснащение детского анестезиолого-реанимационного отделения как самостоятельной организационной единицы привело к увеличению количества кардиохирургических и кардиологических коек интенсивной терапии. Наличие 4 современных ангиографических установок позволяет на самом высоком уровне проводить диагностические и лечебные процедуры при врожденных пороках сердца, в том числе у новорожденных и детей 1-го года жизни. Ежегодно оперируются в кардиохирургическом отделении около 100 пациентов младенческого возраста и наличием «критических» ВПС (до 35 % от числа оперированных детей).
— Дайте несколько советов родителям, опираясь на ваш врачебный опыт.
— Своевременное обращение родителей к специалистам при возникновении жалоб или подозрении на любое заболевание сердечно-сосудистой системы и строгое соблюдение всех рекомендаций – важное условие для успешной диагностики и лечения.
— Вы будете выступать на конгрессе «Детская кардиология — 2016». О чем будет ваше выступление?
— Да, коллектив нашей кафедры активно занимается проблемами детской спортивной кардиологии и артериальной гипертензией. Наше выступление будет посвящено вариабельности сердечного ритма и психологическим особенностям у юных хоккеистов. В настоящее время спорт высших достижений требует раннего начала интенсивных тренировок с большими физическими нагрузками, которые порой становятся чрезмерными, так как превышают возможности организма человека к их выполнению. Сердечно-сосудистые изменения, возникающие в процессе адаптации к тренировкам, должны находиться под постоянным врачебным контролем, а любые отклонения в состоянии здоровья и заболевания должны становиться объектом пристального внимания специалистов для разработки методов ранней диагностики, правильной клинической оценки и выбора рациональных и эффективных мер профилактики. Возможности улучшения спортивных результатов за счет наращивания тренировочной нагрузки сегодня в значительной степени исчерпаны, поэтому актуальным средством выведения спортсменов на новый уровень достижений становится мобилизация их психологических резервов.