Валерий Саванович: «Современные IT-технологии делают лабораторную диагностику в 2 раза доступнее»

0
1199

Информационные технологии все шире используются в медицине, принципиально меняя ее. О том, каких результатов можно добиться, применяя современные IT-концепции в области лабораторной диагностики, рассказывает Валерий Викторович Саванович, основатель клинико-диагностической лаборатории BION и онлайн-сервиса заказа медицинских лабораторных исследований LAB4U.

— Как вы пришли к созданию онлайн-сервиса?

– Сегодня очень немногие наши соотечественники контролируют состояние своего здоровья, пока не столкнутся с каким-то серьезным недугом. На мой взгляд, есть две проблемы, которые не позволяют нам построить эффективную систему ранней диагностики. С одной стороны, в нашей культуре отсутствует принцип ответственного отношения людей к своему здоровью, ведь почти на протяжении века жертвовать собой и своим здоровьем во имя высоких целей считалось правильным. С другой стороны, регулярный контроль за состоянием своего здоровья, прохождение соответствующих обследований стало в современных условиях делом весьма затратным как по деньгам, так и по времени.

Еще в 2011 году мы с моими коллегами из клинико-диагностической лаборатории BION пришли к пониманию, если применить в нашей отрасли принципы электронной коммерции, можно существенно удешевить лабораторные исследования для пациентов, что в свою очередь способствовало бы развитию ранней диагностики. Так родилась идея онлайн-сервиса для заказа медицинских исследований по прямым ценам лаборатории, то есть на 30-50 % ниже существующих на рынке. Уже в 2012 идея воплотилась в жизнь в виде онлайн-лаборатории LAB4U, которая в уходящем году отметила уже свое 4-летие.

– Что такое онлайн-лаборатория?

– Наш интернет-проект мы называем онлайн-лабораторией. На самом деле фактически это интернет-магазин, где пациент выбирает из каталога необходимые ему лабораторные исследования, формирует заказ, производит оплату, выбирает процедурный кабинет, где ему будет удобно сдать анализы. Нами организована широкая партнерская сеть лицензированных медицинских центров и клиник, выполняющих услугу забора биоматериалов (крови, мочи, кала, мазков и т. д.) у пациентов нашей онлайн-лаборатории. Сегодня мы сотрудничаем более чем с 200 медицинскими организациями в различных городах России. В одной только Москве их более 100. Далее, если у пациента установлено приложение на смартфоне, ему не надо даже печатать бланки направлений с информацией о заказных исследованиях и данными, необходимыми для нашей логистики забранных материалов в лабораторию. То есть заказ, оформление, оплата, согласование места и времени сдачи биоматериалов для исследований происходят онлайн, что и определило название сервиса – «онлайн-лаборатория». Разумеется, без личного посещения процедурного кабинета при сдаче анализов по-прежнему не обойтись.

– Стоимость исследований сокращается до 50 %. За счет чего это делается?

– Цену удалось снизить за счет высокой степени автоматизации во всех сферах нашей деятельности, но в первую очередь в организации работы лаборатории. В клинико-диагностической лаборатории BION, где выполняется более 90% всех исследований, заказанных через LAB4U, используются новейшие автоматические анализаторы ведущих мировых брендов с высокой производительностью и точностью. Вся информация по выполняемым исследованиям управляется лабораторной информационной системой (ЛИС). Таким образом, мы минимизировали себестоимость каждого конкретного исследования. При этом у нас используются топовые реактивы и лабораторные среды, принята строжайшая система менеджмента качества, состоящая из 5 уровней, применяется двойной контроль каждого этапа выполнения исследований. Помимо соответствия Федеральной системе контроля качества лабораторных исследований (ФСВОК), система контроля качества, внедренная в лаборатории BION, учитывает требования более строгих международных стандартов.

Организовав онлайн-сервис заказа лабораторных исследований, мы фактически обеспечили пациентам возможность приобретать у нас исследования по цене, близкой к их реальной производственной себестоимости. Мы вынесли в онлайн процессы оформления и оплаты: пациенты все делают самостоятельно. А процессы забора биоматериала мы передали нашим партнерам – медицинским центрам. Так мы полностью исключили все косвенные издержки, которые при традиционной схеме взаимодействия «пациент – лаборатория» составляют 30-50 %, а иногда даже 70 % от конечной стоимости исследования для пациента. Это стало реальным прорывом и обеспечило доступность качественной диагностики экспертного уровня самым широким слоям населения.

– А нет конкуренции с медицинскими центрами, которые, как правило, сами предлагают своим пациентам широкий спектр диагностических исследований?

– На первый взгляд, действительно может показаться, что наша онлайн-лаборатория и медцентры являются конкурентами. Но нам удалось выстроить работу с партнерами так, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным для всех трех сторон – лаборатории, медцентру и, главное, пациенту.

Мы проводим порядка 330 исследований. В этот перечень входят наиболее распространенные анализы, которые делаются в основном автоматически. Но это только треть от полного перечня тестов, предлагаемых лабораторией BION, то есть для пациента – медицинским центром, для которого проводит исследования наша лаборатория. Поэтому, пациент, которому назначен большой перечень обследований, через онлайн-лабораторию может оформить только часть, а остальные он сдает в медицинском центре по стандартной схеме. Это один вариант. Есть другой, более распространенный. Пользователь выбирает процедурный кабинет в медицинском центре – нашем партнере и в последующем становится пациентом этого медцентра, обращаясь туда за консультациями врача при возникновении отклонений от нормы в результатах исследований. Так, лаборатория получает заказы, пациенты экономят средства на лечение, медицинские центры получают более широкие возможности для лечения своих пациентов. Все довольны.

Сегодня, кстати, самыми активными пользователями сервиса являются москвичи. Помимо Москвы и области, сервис активно работает в Санкт-Петербурге, а также в 11 городах Центрального федерального округа. В Поволжье LAB4U присутствует в Нижнем Новгороде и Чебоксарах, в Приволжье – в Уфе. В четвертом квартале 2016 года LAB4U пришел в Саратов и Самару. Даже жители Урала могут воспользоваться сервисом – партнеры LAB4U есть в Перми. Фактически сервис является федеральным. На текущий момент основная часть  исследований выполняются в Москве, транспортировка осуществляется нашей службой логистики.

– Какие анализы наиболее востребованы в вашей онлайн-лаборатории? 

– В первую очередь вся клиника – общие анализы крови, мочи, кала, также биохимические исследования крови, определение онкомаркёров, гормональные исследования, определение иммунологических статусов к различным инфекциям, мониторинг беременности. Абсолютным лидером у нас является диагностический комплекс ПЦР-исследований на 12 популярных инфекций, передающихся половым путем. Второе место занимает госпитальный скрининг – комплекс исследований на инфекции, который требуется при поступлении на стационарное лечение. Большой популярностью пользуются гормональные скрининги, причем как женские, так и мужские.

– Каким образом сервис способствует решению задачи ранней диагностики?

– Люди получили возможность не экономить на собственном здоровье, своевременно проходить обследования в случае возникновении беспокойств и с результатами обращаться к специалистам. Мы замечаем, что в последнее время количество заказов по комплексным скрининговым исследованиям, которые люди сдают самостоятельно либо для самоконтроля, либо перед консультацией специалиста увеличилось. Именно это является нашим вкладом в решение задачи ранней диагностики, с которой мы начали наш разговор.

Мы продолжаем продвигать идею осознанного контроля за своим здоровьем. Для этого формируется все больше специализированных чек-ап-программ для различных категорий «практически здоровых» людей с дифференциацией по полу, возрасту, наличию хронических заболеваний. Мы также ведет большую информационную работу по формированию культуры ответственного отношения к своему здоровью. Статьи наших специалистов, собранные в Библиотеке LAB4U, рассылки, посты в соцсетях направлены именно на это.

В продолжении этой работы, а также в повышении удобства сервиса для наших пациентов и расширении географии его работы мы видим свои задачи на ближайшую перспективу. Уверен, все это будет способствовать развитию ранней диагностики в нашей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here