Многие заболевания молочной железы начинаются в подростковом возрасте. Как вовремя выявить патологию и сохранить здоровье будущих женщин, МЕД-инфо рассказала Марина Травина, доцент, к. м. н., маммолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России.
— Марина Львовна, почему вы выбрали профессию маммолога?
— Это семейное, папа был маммологом, и мое детство прошло в маммологическом диспансере. Очень хотела помогать женщинам, сначала выбрала ординатуру по акушерство и гинекологии, но поняла, что маммология мне ближе. Тогда отец посоветовал освоить все технологии диагностики и лечения, сказал, иначе будет неинтересно. Так начался мой дальнейший путь в рентгенологию, онкологию, освоение метода УЗИ и многого другого. Работала со взрослыми пациентками, а 10 лет назад пришла в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей развивать направление детской маммологии. Оказалось, что в этом возрасте тоже немало патологий. И, выявляя их, важно не напугать девочек, а объяснить, что происходит и как сохранить женское здоровье, ведь его нужно беречь с детства.
— Как именно это делать? Что посоветуете родителям девочек?
— Прежде всего, необходимо формировать у девочки самоуважение и веру в себя. Заниженная самооценка вызывает тревожность и вредит физическому здоровью. Обязательно следить за режимом дня и учебы. Дети должны ложиться спать в 22:00, если что-то не доучили, лучше встать в 5:00-6:00 утра и доделать, а вечером мозгу необходим отдых. Иначе возникает нервное перевозбуждение, которое вызывает гормональный дисбаланс и повышает риск патологии молочной железы.
Нужно научить девочку ухаживать за кожей, чтобы избежать растяжек, угревых высыпаний. Объяснить, что нельзя самой выдавливать прыщи и угри. Приучить к профилактическим осмотрам у стоматолога, гинеколога, маммолога, чтобы не возникало страха перед походом к врачу. И, конечно, научить правильно выбирать бюстгальтер, который не сдавливает и не травмирует грудь.
— С какими жалобами приходят к маммологу подростки?
— Чаще всего обращаются с тремя симптомами. Когда нащупали новообразование в молочной железе, как правило, это фиброаденома. Когда железа покраснела и болит, такое случается при мастите. Или заметили следы от выделений на бюстгальтере, что связано чаще с ювенильными кистами, но может быть и симптомом внутрипротоковых патологий. Обычно нарушения проявляются во время активного роста молочной железы, то есть в 14-15 лет, у кого-то раньше. В этот период, даже если ничего не беспокоит, советую посетить маммолога и сделать УЗИ молочных желез, чтобы убедиться, что патологий нет, или вовремя их выявить. Если нарушение обнаружено на раннем этапе, его легко скорректировать, избежав оперативных вмешательств. Продолжение
http://med-info.ru/content/view/8479