Технического пальмового масла не существует. К такому выводу пришли эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание», которые составили рейтинг «Главные мифы российского продуктового рынка». В топ-3 также попали дефицит молока и опасность растительных жиров в молочных продуктах.
Миф 1: Техническое пальмовое масло
1 июля может быть введен акциз на пальмовое масло. Такую возможность обсуждают российские чиновники. По их словам, эта мера направлена прежде всего на улучшение качества питания россиян, а не только на пополнение госбюджета. По подсчетам экономистов, за введением акциза последует повышение цен на продукты, в частности на кондитерские изделия и молочную продукцию, что негативно отразится в первую очередь на незащищенных слоях населения. Основными поставщиками пальмового масла в Россию сегодня являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В 2015 году, по официальным данным, было завезено почти 800 тысяч тонн пальмового масла, что почти на сто тысяч тонн больше, чем в 2014-м.
По данным специалистов центра «Здоровое питание», все экспортируемое масло проходит первичную обработку: рафинирование, дезодорирование, обесцвечение. Это позволяет очистить масло от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Уже после доставки в Россию оно подвергается дальнейшей переработке, разделяющей его на фракции: твердую (стеарин) и жидкую (олеин) для дальнейшего использования в пищевом производстве.
«Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространенный в связи с новостью о введении акцизов. Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают на вред пальмового масла в общем, и наличие технического масла в частности. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и все экспортируемое масло проходит первичную обработку. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России. Мы почему-то не боимся подсолнечного масла, или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы. Согласно стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам», – прокомментировал глава Национального исследовательского центра, профессор МГУ Олег Медведев.
Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов питания. Пальмовое масло в составе продукта не опасно, технического пальмового масла не существует.
Миф 2: Нехватка молока
С 2014-2015 гг. в России было произведено 60 миллионов тонн молока. При этом власти утверждают, что в стране ощущается дефицит этой продукции в размере десяти миллионов тонн. В 2016 году на поддержку отрасли планируется выделить почти тридцать миллиардов рублей. Эксперты центра «Здоровое питание», проведя собственное исследование и ознакомившись с данными своих европейских и американских коллег, пришли к выводу, что значение молока для сбалансированного питания людей сильно преувеличено. В отличие от ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт и сыр, молоко может нанести вред здоровью. Его частое употребление – более одного стакана в день – приводит к вымыванию кальция из костей, и, соответственно, увеличивает риск переломов. Помимо лактозы и галактозы, в молоке содержится большое количество насыщенных жиров, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
«В настоящее время, согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» Минздрава РФ от 2010 г., россиянам показано потреблять молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 320-340 кг в год на человека. Это почти килограмм молока и молочных продуктов в день.
Современные международные рекомендации по здоровому питанию говорят о том, что взрослому человеку не следует употреблять более 1 стакана молока в день, или 150-200 г. Такие рекомендации дала Гарвардская медицинская школа в 1997 г. после исследования, которое длилось более 12 лет и включало 75 тысяч женщин. Результаты исследования показали, что высокое потребление молока приводит к росту риска переломов у женщин, указывая на то, что молоко не является источником кальция, а, скорее, наоборот, приводит к его вымыванию из костей. Также молоко является источником насыщенных жиров и трансжиров, что негативно сказывается на сердце и сосудах.
Шведские ученые подтвердили эти результаты в 2014 г. Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке. На эти данные опираются известные Скандинавские рекомендации по питанию, которые публикуются каждые 8 лет и советуют не употреблять более 1 стакана низкожирного молока в день.
В финской программе “Северная Карелия”, продолжавшейся более 30 лет, участники снизили потребление сливочного масла в 8-9 раз, заменив его растительным. Это помогло уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 85%.
Однако это не относится к молочной продукции: ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и простокваша – полезные продукты. Они содержат намного меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. Но сложно представить, что согласно нашим рекомендациям вы употребите 800-900 г этих продуктов в день», – прокомментировал профессор Олег Медведев.
Вывод: Молоко – продукт не для частого потребления взрослыми людьми. Лучше сконцентрироваться на молочных продуктах с живыми бактериями: кефире, йогурте, простокваше низкой жирности.
Миф 3: Растительным жирам в молочных продуктах не место.
Наличие в молочных продуктах растительных жиров не стоит драматизировать, при условии соблюдения всех регламентов и стандартов при производстве. На что стоит обратить внимание – так это на маркировку так называемой молокосодержащей продукции, на которой должны быть указаны растительные масла, включая и пальмовое. Их используют, чтобы сбалансировать жирно-кислотный состав продуктов и сделать их более полезными.
«Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов: только из молока (молочные) и с частичной заменой на растительные жиры (молокосодержащие). Изначально они были придуманы для того, чтобы оздоровить молочные продукты, так как молочный жир содержит много насыщенных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частичная замена на растительные жиры, богатые поли- и мононенасыщенными полезными кислотами, позволяет сбалансировать состав продуктов и сделать их более полезными.
После введения санкций импорт молока и молочных продуктов значительно снизился, но широта ассортимента и количество молочных продуктов в магазинах практически не изменились. Это возможно только при наличии составных продуктов с добавлением растительных жиров. Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно стандартам и нормам.
Единственное, что вредит – это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, получая таким образом дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными для здоровья, чем чисто молочные продукты», – прокомментировал профессор Олег Медведев.
Вывод: Растительные жиры в молочных продуктах разрешены в составных продуктах, где это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле.