«Стройные» правила питания после рождения малыша!

0
1163

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам о том, как правильно питаться после рождения ребенка с пользой для организма и фигуры.

Причин, по которым новоиспеченная мама может расстаться со стройной фигурой много: беременность и лактация, гормональные изменения, стресс, хронический недосып, сниженная подвижность, переедание на фоне кормления грудью и, опять таки стресса… Вернуть прежние формы хочется всем, но просто взять и выбрать первую понравившуюся диету недостаточно. Очень важно не просто похудеть, но и не повредить своему организму. А для этого необходимо знать, что есть определенный набор нужных нам продуктов, а также некоторые особенности их использования!

Молоко и молочные продукты.

Необходимы, прежде всего, как поставщики кальция. У женщин после беременности и особенно после длительной и активной лактации часто отмечается дефицит кальция в костной ткани. Это чревато ранним развитием остеопороза и повышенным риском переломов. Молочные продукты не просто содержат кальций: среди всех других продуктов в молоке, кефире, твороге и т.д. кальций находится в наиболее доступной для организма форме.

Важно: на усвоение кальция существенно влияет жирность молочных продуктов, чем она ниже, тем хуже усваивается этот минерал. Поэтому не стоит «стремиться к нулю»! Молоко и кисломолочные напитки можно употреблять 2,5% — 3,2% жирности, творог от 5 до 9%, в небольших количествах допускается и сыр.

Старайтесь выбирать натуральные продукты! «Молочные», «кефирные», «творожные» продукты часто содержат растительный белок и растительные жиры, это нам уже не подходит.

Морская рыба, морепродукты и водоросли.

Это прекрасный источник белка и йода. Дефицит йода выявляется у многих женщин после родов, отсюда проблемы с работой щитовидной железы, которая во многом отвечает за обмен веществ, в том числе, за жировой обмен.

Важно: по возможности покупайте рыбу «со льда», т.е., не подвергавшуюся глубокой заморозке. Правильно готовьте: для термической обработки рыбы (варки, запекания, приготовления на пару) нужно очень небольшое время – 10 – 12 минут. Морепродукты, в основном, поступают в продажу уже в готовом виде, их нужно только разморозить. Аналогично поступаем и с водорослями (морской капустой, кайсо и т.д.).

Капуста и салат

Все разновидности капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, а также разные сорта листового салата необходимы мамам для поддержания здоровья молочной железы. Включать их в рацион нужно и тем, кто рано закончил грудное вскармливание, и тем, кто кормил ребенка долго. В овощах семейства крестоцветных содержится много индол-3-карбинола – вещества, защищающего нас от развития мастопатии и даже более серьезных проблем с молочными железами.

Важно: старайтесь употреблять эти овощи в основном в свежем виде, например, в салатах. Не сочетайте в один прием с рыбой, морепродуктами, водорослями, т.к. они ухудшают усвоение йода!

Мясо и птица

Отказываться от мяса и птицы новоиспеченным мамам не стоит ни в коем случае. Во-первых, это отличный источник полноценного белка и никакой растительный белок заменить его не может. Во-вторых, в мясе много легкодоступного для организма железа, витамина В12, который есть только в продуктах животного происхождения, и других витаминов группы В.

Важно: говядина, нежирная баранина, мясо кролика – имеют низкое содержание животных жиров и холестерина, содержат много легкодоступных для организма солей железа. В филе курицы и индейки жиров чуть меньше, но меньше и железа. Старайтесь, чтобы мяса животных и птиц в вашем рационе было поровну!

Крупы

Натуральные крупы: гречка, геркулес, пшено, перловая крупа – помогают насытить свой рацион «медленными» углеводами. Мамам очень полезно научиться готовить каши из этих круп, так как они будут очень полезны и подрастающим детям.

Важно: блюда из круп и мамам, и детям лучше употреблять в первой половине дня – на завтрак. Каши варите с добавлением молока или добавляйте кисломолочные продукты к завтраку.

Фрукты и овощи

Эта группа продуктов особенно важна для мам! Когда в вашем питании присутствует много растительной пищи, тогда лучше работает кишечник. Проблема с пищеварением – одна из самых частых проблем женщин после родов. Яблоки, спелые груши, киви, салатный сельдерей, огурцы, болгарский перец, цитрусовые и листовая зелень… Эти продукты необходимы мамам. Причем, не только для восстановления здоровья, но и для поддержания красоты. В этих продуктах есть биофлавоноиды – это тонус кожи лица и тела, клетчатка – а это чистота и свежесть кожи, аскорбиновая кислота – поддержка сосудов кожи.

Немного сладкого?

Что можно съесть из сладенького, когда забота о фигуре противоречит аппетиту новоявленной мамы?

Желе из свежих фруктов или ягод – вполне допустимый десерт. Если вы его приготовили самостоятельно и вместо сахара использовали натуральный заменитель, то и бояться такого десерта не стоит.

Орехи очень полезны для восстановления сил и нервной системы. Немного (2- 3 грецких, 5 – 7 миндальных, 1 ст.л. кедровых) орехов могут служить в качестве легкого перекуса или дополнить завтрак.

Мед в количестве ½ чайной ложки для добавления в творог, кашу, в чай вполне допустим. Мед донниковый, гречишный, акациевый и кипрейный хорошо помогают поддерживать иммунитет.

Важно: эти сорта меда очень полезные, но довольно сладкие. Используйте их в качестве заменителей сахара ограниченно, старайтесь добавлять в теплые, холодные, но не горячие блюда.

Дорогие, Мамы! Желаю Вам быть стройными, любимыми и счастливыми. Позвольте познакомить Вас с уникальной новинкой в линии средств для снижения веса Модельформ  —  «МОДЕЛЬФОРМ (MODELFORM) СТРОЙНАЯ МАМА». Рецептура «МОДЕЛЬФОРМ (MODELFORM) СТРОЙНАЯ МАМА» специально разработана с учетом особенностей физиологических процессов, проходящих в организме женщины в течение 18 месяцев после родов. Благодаря входящим в состав компонентам «МОДЕЛЬФОРМ (MODELFORM) СТРОЙНАЯ МАМА» способствует восстановлению и защите организма женщины после родов и окончания периода грудного вскармливания, а также приведению фигуры и массы тела к максимально приближенному состоянию «до беременности».

Ваша Анна Белоусова.

mom 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here