Как правильно кормить ребенка в период эпидемии ОРВИ?

2
1099

Эпидемия ОРВИ — люди штурмуют аптеки, скупают маски и тонны лекарственных препаратов. В данной ситуации особое внимание направленно на детей.  Как не допустить заболевания? Как правильно кормить заболевшего ребенка? Об этом мы спросили Татьяну Анатольевну Евдокимову, к. м. н., доцента кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, эксперта «ФрутоНяни».

5 способов уберечь ребенка от эпидемии ОРВИ
  1. Закаливание: процедуры следует начинать в теплое время года,  когда ребенок полностью здоров; разновидностью закаливания является хождение дома босиком. Необходимо следить за микроклиматом в квартире – рекомендуемая температура — 20-22С и влажность воздуха 50-70%.  Сон при открытой форточке.
  2. Рациональное питание: для детей раннего возраста, следует использовать продукты промышленного производства, поскольку  они отвечают всем требования безопасности и имеют сбалансированный состав; детям с 1 года до 3х лет  необходимы продукты и блюда домашнего приготовления, при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны быть адаптированы по возрасту.
  3. Адекватный режим дня: достаточный сон, двигательная активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  4. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения общественных мест и проч.)
  5. Своевременная вакцинация: особенно это актуально для малышей, посещающих организованные детские коллективы.

Вне зависимости от сезона и эпидемиологической обстановки питание ребенка должно быть сбалансированным и соответствовать потребностям растущего организма.  Рекомендации по питанию  и  ежедневному рациону можно узнать у педиатра, который наблюдает малыша.

Чего нельзя делать при заболевании ОРВИ:
  1. Вводить в рацион новые продукты.
  2. Предлагать ребенку горячие напитки и блюда, поскольку слизистая пищевода воспалена, и горячая пища будет действовать как раздражитель.
  3. Предлагать соленые, острые, очень сладкие блюда, сухари, печенье, кислые  соки, фрукты, ягоды,  т.к. они вызывают раздражение слизистой оболочки и усиливают  кашель и боль в горле.
Когда температура повышена

Если у ребенка высокая температура и выраженная интоксикация, необходимо в первую очередь организовать питьевой режим: каждые 30-60 минут предлагать  подкисленную лимоном воду, морсы (клюква, брусника), компоты (сухофрукты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

В этот период ребенок отказывается от привычной еды, поэтому насильно кормить не надо.  Предлагаем то, что любит малыш, но небольшими объемами, каждые 2,5-3 часа.

Поддержат больной организм легкие супы-пюре на овощном бульоне; жидкие каши (лучше гречневая или овсяная); яйца; йогурты; фрукты в этот период лучше предлагать в запечённом виде или  в виде пюре или натёртыми на терке; мясо или рыбу  — в виде суфле или на пару для облегчения усвоения организмом.

Давать ребенку цельное молоко и молочные продукты в острый период надо с осторожностью, поскольку они могут вызвать рвоту, т.к. снижается активность пищеварительных ферментов.

Мед в количестве 1 ч. л. в сутки допускается в питании детей старше 2 лет при условии, что ребенок получал его до болезни!

Чай с малиной –  отличный жаропонижающий эффект и источник витамина С, однако из-за опасности аллергических реакций предлагать его надо с большой осторожностью.

Когда температура снижается

В период снижения температуры аппетит ребенка нормализуется, однако не нужно спешить вводить в рацион привычные блюда. Рекомендуется пища, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке, поскольку организм еще продолжает бороться с вирусами и не рационально растрачивать его силы на переваривание пищи.

Важны в рационе фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С  (яблоки, апельсины, мандарины, черешня, черная смородина, клюква, брусника), но предлагаем их порционно, с осторожностью, если ребенок был «знаком» с ними до заболевания.

Кисломолочные продукты, йогурты, творог очень полезны для восстановления микрофлоры кишечника, особенно после приема антибиотиков. Принимать их надо регулярно на протяжении не менее трех недель.

Супы готовим на мясном/рыбном/овощном  бульонах  с добавлением круп (рисовой, овсяной) или вермишели; мясные и рыбные блюда предлагаем только нежирных сортов.

Каши богаты микроэлементами и обязательны в рационе малыша в период восстановления. Готовить их можно на молоке или воде.

Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после ОРВИ необходимо примерно 7-10 дней. Расширяем рацион постепенно. Введение новых продуктов рекомендуется не ранее 14 дней после выздоровления.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «…люди штурмуют аптеки, скупают маски и тонны лекарственных препаратов»… И при этом, не смотрят
    на возрастные ограничения применения лекарств и даже не знают, что есть одноименное мобильное приложение «Возрастные ограничения применения лекарств» https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.kordag.android.medicine.agerestrictions

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here