Ежегодно только в России около полумиллиона человек впервые получают диагноз «рак», однако это не означает, что им подписан приговор. Огромное значение для прогноза имеет стадия, на которой выявлено новообразование. Например, меланома (злокачественная опухоль кожи), диагностированная и удаленная на ранней стадии, вылечивается в 99% случаев. Поэтому крайне важно соблюдать сроки онкологического скрининга, предусмотренные специалистами для возрастных групп.
Скрининг – это массовое проведение специальных исследований людям, входящим в группу риска по определенным заболеваниям и у которых пока нет никаких симптомов. Эти скрининговые мероприятия разработаны так, чтобы исключить наиболее часто встречающиеся образования определенных локализаций и нозологий.
Современный онкологический скрининг включает в себя:
– УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию в двух проекциях органов грудной клетки раз в год для всех групп населения (так можно обнаружить опухоли, находящиеся в этих областях – рак легких, печени, почек и т. д.)
– Колоноскопию раз в 5 лет для мужчин и женщин по достижении 40 лет (это исследование позволит обнаружить рак толстой и прямой кишки)
– Периодическую гастроскопию с биопсией слизистой желудка (на этом исследовании можно выявить рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки)
– Для женщин дополнительно: жидкостный цитологический мазок методом Папаниколау и ВПЧ-тестирование на высокоонкогенные типы вируса методом полимеразно-цепной реакции начиная с 21 года раз в 3 года (так можно предупредить рак шейки матки), а также ежегодно с 20 до 40 лет – ультразвуковое исследование молочных желез, а после 40 лет – маммография (эти исследования позволят обнаружить опухоли молочных желез).
– Для мужчин дополнительно: ежегодная сдача крови на простат-специфичный антиген (ПСА) по достижении 40 лет, а при появлении признаков простатита – проведение ТРУЗИ (служат для нахождения рака предстательной железы).
Кроме ПСА, онкомаркеры в качестве скрининга не применяются. Они недостаточно специфичны и могут показать значения, выходящие за границы нормы даже при простом воспалении, в другом же случае – быть в пределах нормы при наличии рака. Онкомаркеры используются для контроля за рецидивом в случае ранее перенесенного онкологического заболевания, а также для контроля в процессе лечения рака.
Обратиться к врачу также стоит при появлении таких симптомов как наличие новообразования; быстрая и беспричинная потеря веса, более 10% от общей массы; непривычные выделения – кровянистые, гнойные, слизистые; слабость, тошнота, потеря аппетита; болезненные ощущения; длительное беспричинное повышение температуры тела. Эти признаки могут свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.
Врач произведет осмотр и назначит дополнительные исследования. Это могут быть лабораторные анализы (крови, кала и т.п.), визуализирующие исследования (УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопические исследования). Если по результатам этих исследований сохраняется подозрение на онкологическое заболевание, то пациент направляется в онкологический диспансер.
В онкологическом диспансере пациент попадает на прием к врачу-онкологу, который на основании имеющихся результатов исследований принимает решение о необходимости биопсии. Биопсия – это прижизненный забор тканей новообразования на исследование. Биопсия может проходить как амбулаторно при местном обезболивании, так и в форме операции. При проведении биопсии врач забирает на исследования образцы ткани опухоли, а также граничащих с ней здоровых тканей.
Исследование материала, полученного на биопсии проводится в патоморфологической лаборатории врачом-патоморфологом. Материал проходит через несколько подготовительных стадий, затем заливается парафином и получается парафиновый блок, который по окончании исследований отправят в архив диспансера бессрочно. Из этого блока вырезаются тончайшие пластинки, которые помещаются на предметное стекло и окрашиваются специальными красителями – так делают гистологические стекла. Эти стекла попадают к врачу-патоморфологу, который изучает их под микроскопом и ставит диагноз. Морфологические исследования (гистология и иммуногистохимия) являются золотым стандартом в диагностике онкологии, только на основании этих исследований пациенту может быть поставлен диагноз «рак». При проведении гистологического исследования срезы окрашиваются стандартными красителями, а при проведении иммуногистохимического исследования проводятся реакции по принципу «антиген-антитело», которые позволяют выявить наличие определенных компонентов в опухоли – рецепторов. От наличия или отсутствия этих рецепторов будет зависеть не только диагноз, но и потенциальная эффективность некоторых препаратов для лечения рака.
От качества проведенных гистологических и иммуногистохимических исследований напрямую зависит, будет ли проведено пациенту подходящее лечение. В среднем по нозологиям почти в 40-45% случаев при первичном проведении гистологии допускаются ошибки и неточности в диагностике, которые приводят к назначению неэффективного протокола лечения. Снизить вероятность ошибки помогает проведение пересмотра гистологических стекол, коллегиальная постановка диагноза, учет специализации и повышение квалификации врачей-патоморфологов. Любая ошибка в технологии проведения подготовки материала или интерпретации результата исследования может исказить диагноз. По этой причине сегодня существует возможность повысить точность этих исследований – разработка российских ученых Didital Pathology для дистанционных консультаций оцифрованных гистологических стекол. С помощью этой системы материал пациента смотрит не один врач, а несколько, и вероятность субъективной ошибки снижается. Она уже используется в РДКБ, Морозовской больнице. ФНКЦ и ряде клиник Европы и США.
Раннее обнаружение и качественная диагностика онкологических заболеваний сегодня является непременным спутником высоких шансов на выздоровление пациента. Выявленный на ранней стадии рак успешно излечивается в большинстве случаев, в то время как онкологию на последней стадии современная медицина победить не способна.