Диета при отеках

0
1453

Отеки, как местные, так и общие, могут быть различного происхождения — сосудистые, почечные, аллергические и т.д. Как правило, образуются они из-за избыточного накопления в организме жидкости. Об этом рассказывает , к. м. н., врач-диетолог, терапевт Юлия Борисовна Москвичева .

Появление отеков отнюдь не безопасно — они могут быть первыми или, увы, весьма серьезными симптомами различных заболеваний. Например, аллергическая реакция может привести к отеку Квинке, сердечно-сосудистая недостаточность вызывает отек нижних конечностей и асцит-отек внутри брюшной полости (огромный живот), заболевания почек нередко выражаются отеками лица, венозная недостаточность — отеками ног. Поэтому следует обязательно посетить врача для установления причин возникновения отеков и постановки диагноза. После этого врач назначит лечение, которое, как правило, включает определенную диету и рекомендаций пищевого поведения. Аллергический отек лечиться антигистаминными, а порой и гормональными средствами. При этом гипоаллергенная (элиминационная) диета разрабатывается индивидуально, в зависимости от аллергенов и возможной перекрестной аллергической реакции. Отеки, спровоцированные сердечно-сосудистой недостаточностью, снимаются мочегонными препаратами. Необходимо понимать, что каждый вид отеков, соответственно, вызван определенными сбоями в работе организма, поэтому универсального алгоритма лечения для всех быть не может.

Тем не менее диета или лечебное питание — важный компонент терапии отеков. Советы по питанию при отеках разного происхождения могут несколько отличаться — так, например, аллергикам будет назначена одна диета, а пациентам с почечной недостаточностью совершенно другая. Но, безусловно, все диеты для устранения задержки жидкости основаны на уменьшении или полном отказе от соли. Именно натрий, входящий в ее состав, удерживает воду. Следует понимать, что это относится к любой соли — будь она хоть морская, хоть гималайская, хоть черная. Для пациентов с хроническими отеками врач может рекомендовать специальную соль с пониженным содержанием натрия. Но и ей надо пользоваться весьма умеренно, досаливая готовую пищу лишь непосредственно перед употреблением.

Много соли содержат замороженные полуфабрикаты, готовые салаты и блюда из кулинарии, чипсы, сухарики, копчености, сыры и колбасы, консервы. Следует отказаться от газированных напитков, алкоголя, кофе и крепкого чая. Обратите внимание, что соевый соус содержит большое количество соли, поэтому его использование также не рекомендуется.

Важно отметить, что лечебные и даже столово-лечебные минеральные воды имеют солоноватый вкус из-за повышенного содержания натрия, который может усилить отеки. Поэтому при болезнях, сопровождающихся чрезмерным накоплением в организме жидкости, врачом могут быть назначены только определенные виды вод.

Питание людей, страдающих от отеков, должно состоять преимущество из молочных и кисломолочных продуктов — творог, кефир, ряженка, биойогурт. Что касается мяса, то

подойдет отварная грудка курицы или индейки при отсутствии аллергии. Можно включать в меню подсушенный белый хлеб, гречку, рис, кашу из хлопьев — геркулес. Овощи следует употреблять свежими или отварными, приготовленными на пару с небольшим добавлением растительного или сливочного масла. Из фруктов — яблоки и груши. Есть ряд продуктов, обладающих мягким мочегонным эффектом, что положительно скажется на организме при борьбе с отеками — это зелень петрушки, кабачки (цуккини), тыква, арбуз, некрепкий чай с молоком.

Еще раз повторим, что диета при отеках индивидуальна и напрямую зависит от заболевания, которое их вызвало. Поэтому не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию, и посетите консультацию врача, который поможет вам разобраться с возникшей проблемой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here