Острый бронхит

0
1119
Фото с сайта nasmorkunet.ru

Острый бронхит – одно из наиболее распространенных заболеваний, которым ежегодно заболевают около 5% взрослых [1], [2].

Зима и ранняя весна считаются «высоким сезоном» респираторных вирусных заболеваний, что связано с благоприятными для вирусов погодными условиями и избирательным воздействием холода на дыхательную систему. Одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей является острый бронхит – воспаление бронхов.

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, которые проводят вдыхаемый воздух из гортани в легкие. В бронхах выделяется слизь, которая выполняет барьерную и защитную функции: предохраняет поверхность от повреждения, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, обеспечивает удаление инородных частиц, повышает местный иммунитет. Из-за возникающего при бронхите воспаления количество производимой слизи увеличивается, что приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких.

Воспаление бронхов возникает от воздействия тех же возбудителей, которые вызывают простуду и инфекции верхних дыхательных путей. В большинстве случаев природа возникновения заболевания — вирусная, но может возникнуть и из-за бактериальной инфекции. Как правило, острый бронхит начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду: усталость и першение в горле, затем появляется сухой кашель, который может усиливаться и негативно влиять на возможность общения, нормального сна и отдыха. Со временем сухой кашель переходит во влажный и может сопровождаться небольшим повышением температуры, усталостью, головными болями. Большая часть симптомов проходит через два-три дня, но кашель может длиться до нескольких недель и в некоторых случаях может тянуться до нескольких месяцев, так как заживление воспаления бронхиальных путей — медленный процесс.

Появляющийся кашель помогает организму в очищении бронхов, поэтому ему нельзя препятствовать, а нужно направлять усилия на разжижение и облегчение удаления мокроты. Во время болезни рекомендуется постельный режим, пить больше жидкости и проходить комплексную терапию, назначенную лечащим врачом.

Андрей Георгиевич Малявин, доктор медицинский наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова, комментирует: «В большинстве случаев острый бронхит — воспаление слизистой бронхов — возникает из-за тех же возбудителей, что и инфекции верхних дыхательных путей, и именно поэтому их крайне легко спутать. Как и все респираторные заболевания, бронхит начинается с усталости и недомогания, впоследствии может добавиться повышенная температура и головная боль. Основной признак бронхита — это затяжной, иногда мучительный кашель.

Необходимо особенно отметить, что с кашлем бороться не нужно, ведь это защитный механизм организма, который помогает избавиться от повышенного в связи с воспалительным процессом количества слизи (мокроты). При бронхите следует не столько бороться с отдельными симптомами, сколько лечиться комплексными препаратами, действующими комплексно на основные механизмы заболевания. Если мокрота прозрачная, антибиотики принимать категорически не рекомендуется, поскольку такой вид выделений возникает из-за воздействия вирусов. Антибактериальные препараты, действующие исключительно на бактерии, следует применять только при изменении характера и цвета мокроты (она приобретает желтоватый или зеленоватый оттенки). Если говорить о традиционных методах, то улучшить состояние помогут паровые ингаляции, но при этом важно соблюдать температурный режим в  43 градуса. Можно ходить в турецкую влажную баню, но только если температура тела не повышена. Важно следить за чистотой воздуха и убирать источники пыли, например ковры, использовать очистители и увлажнители воздуха, ионизаторы».

[1] Macfarlane J., Holmes W., Gard P. et al. Prospective study of the incidence, aetiology and outcome of adult lower respiratory tract illness in the community. Thorax 2001; 56: 109-14.

[2] Benson V., Marano M.A. Current estimates from the National Health Interview Survey, 1995. Vital and health statistics. Series 10. No. 199. Hyattsville, MD: National Center for Health Statistics, October 1998. (DHHS publication no. (PHS) 98-1527.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here