Профессор доктор Штефан Марловиц о новом направлении в хрящевой хирургии

Профессор доктор Штефан Марловиц о новом направлении в хрящевой хирургии

Использование клеточного препарата в хирургии — революция в лечении хрящевых дефектов. В этом году впервые в Австрии была проведена комбинированная операция на коленном суставе – артроскопия, биопсия хряща, пункция костного мозга и трансплантация. Операцию провел профессор доктор Штефан Марловиц в Вене. До этого момента это было возможно при проведении минимум двух операций.

«Самое лучшее, с точки зрения пациента, это избавление от дополнительной операции и нагрузки на организм. Для меня, как для врача, эта техника открывает дальнейшие хирургические возможности особенно в области регенеративной медицины», пояснил профессор Марловиц.

Решающим фактором в новой операционной методике является подготовка клеточного препарата перед трансплантацией. Разработан особый способ, при котором в течение одного часа возможно препарировать любой аутологичный клеточный материал, который используется в ходе одной и той же операции для внедрения его в поврежденный хрящ. Биотехнология – это важный составной элемент, использующийся в хрящевой хирургии.

Совместная работа с командой лаборантов, которые присутствуют в операционном зале, это тоже новый опыт в рутинной хирургии. «Премьера» прошла безупречно, как и прогнозировалось», говорит профессор Марловиц.

Самовосстановление посредством стимулированной клеточной активности

Внешняя лаборатория устанавливается в операционной за один день до операции. Она состоит из рабочего места, микроскопа и центрифуги. На рабочем месте находится как минимум двое коллег-биохимиков, которые подготавливают клетки для трансплантации. Это происходит в условиях абсолютной стерильности, обеспеченной ламинарным потоком. Клетки для трансплантации находятся в непосредственной близости от операционного процесса, чтобы хирург имел прямой доступ. Итак, после артроскопии и биопсии костного мозга извлекаются хрящевые клетки из коленного сустава, а также клетки костного мозга при помощи пункции. Клетки изолируются из обеих тканей и смешиваются в определенной концентрации. Через примерно 50-60 минут этот препарат при помощи биоматериала, использующегося в качестве носителя, переносится в поврежденную область, которая предварительно соответствующе подготавливается оперирующим хирургом. С этого момента человеческий организм берет на себя функцию дальнейшего восстановления.

Первые опыты показали, что проходит всего несколько дней до того момента, как пациент полностью избавляется от боли. Пациент, который имел повреждения хряща вследствие спортивной травмы, уже через 6 недель реабилитации был полностью работоспособен, а через 12 недель полностью продолжал спортивную деятельность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий