Какой должна быть правильная детская вода?

0
1023
Фото из архива пресс-службы

Есть мудрое изречение: вода — это жизнь. Дополним и скажем, что хорошая вода — это здоровая жизнь. Мода на здоровый образ жизни вызвала рост потребления бутилированной воды — безопасной для здоровья, имеющей благоприятные органолептические свойства. Гигиенические требования к качеству детской воды более жесткие, чем по отношению к воде централизованной системы водоснабжения.  Детская вода, при сохранении к ней всех перечисленных выше критериев, является также  оптимальной по качеству, соответствует критериям физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и еще более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей. Детская вода специально предназначена для сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для наиболее уязвимых, «критических» групп населения, к которым относятся дети.

О том, чем полезна детская вода, почему ее можно давать ребенку уже с первых дней жизни рассказывает Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС».

Какая вода может называться детской?

— Только питьевая вода высшей категории качества, добытая из самостоятельных подземных (предпочтительно родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. Она должна отвечать ряду требований. С одной стороны, в ней не допускается использование консервантов, серебра и диоксида углерода, с другой стороны, она должна отвечать жестким критериям физиологической полноценности.

О пользе детской воды

— Детская вода должна пройти государственную регистрацию как продукт детского питания (в интернете можно найти реестр свидетельств о государственный регистрации). К детской воде предъявляются более высокие требованиями безопасности. Она проходит дополнительную очистку для достижения оптимальных показателей физиологической полноценности минерального состава.

Детская вода должна содержать оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния) и некоторых микроэлементов (калия, фтора и других). Сбалансированная минерализация позволяет сохранить оптимальный состав молочных смесей и каш при их разведении, а также обеспечить организм ребенка необходимыми минералами.

Процесс производства детской воды

— Расскажу, как организован процесс на нашем заводе в Липецке.

1) Природная питьевая вода из скважины по трубопроводу подается в отделение водоподготовки, где очищается, кондиционируется и проходит антибактерицидную обработку.

2) Подготовленная вода поступает на линию розлива воды, где на современном оборудовании  происходит наполнение водой бутылок из полиэтилентерефталата, предварительно здесь же  изготовленных из преформ на выдувной машине, их укупорка.

3) На укупоренные бутылки приклеивается этикетка и наносится маркировка, с указанием даты, времени производства, наименования линии производства и конечного срока годности продукта. Отсутствие маркировки недопустимо.

4) Завершающий этап производства – формирование бутылок в групповую упаковку, укладка на поддоны и транспортировка на склад готовой продукции.

Контроль качества     

— Вода из скважины, вода на стадиях водоподготовки, вода перед розливом, процесс производства бутылок, готовая продукция — все этапы технологического процесса производства должны находиться под постоянным круглосуточным контролем специалистов лаборатории по контролю качества. Так должно быть у всех производителей детской воды.

Из каждой произведенной партии продукции должны отбираться  контрольные образцы, которые хранятся до истечения срока годности продукта в специально оборудованных помещениях с целью проведения исследований.

Срок хранения готовой детской воды 8 месяцев при температуре от 2 до 25 градусов и относительной влажности не более 85% без воздействия солнечного света. Срок хранения открытой бутылки детской воды — не более 3 суток в холодильнике.

На производстве детской воды, как и на всем производственном комплексе, внедрена система менеджмента качества и пищевой безопасности, соответствующая международным стандартам ISO 9001 и ISO 22000 (HACCP).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here