Как укрепить сосуды головного мозга при ВСД

Вегетососудистая дистония, или астения, как принято называть это состояние в медицинском сообществе, негативно сказывается на работе головного мозга. При этом состоянии кровеносные сосуды спазмируются, в результате чего к мозгу поступает меньший объем кислорода и питательных веществ. Человек сталкивается с головокружением, слабостью и даже обмороком. Нередко возникает аритмия и боль в области сердца. В принципе ВСД – это не отдельное заболевание, а совокупность различных симптомов, которые возникают на фоне нарушения нормального функционирования вегетативной нервной системы из-за сбоев в нейрогормональной регуляции ее работы. Причины развития вегетативных расстройств разнообразны. Самое большое значение имеют врожденные отклонения в работе различных отделов вегетативной нервной системы. По данным статистики, вегетативные нарушения диагностируются у 30 % населения, то есть у каждого третьего человека, причем больше всего этому состоянию подвержены женщины.

Приступы ВСД могут провоцировать нервозность, раздражительность, различные невротические расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо своевременно укреплять стенки сосудов, питающих головной мозг, и улучшать церебральное кровообращение.

Рассмотрим основные методы улучшения функционирования сосудов головного мозга при вегетососудистой дистонии.

Коррекция питания

Правильное питание должно войти в привычку каждого человека, страдающего вегетососудистой дистонией. Питание должно быть сбалансированным, в день рекомендовано съедать 300-400 г овощей и зелени, но не злоупотреблять фруктами (1-2 в день или 1 стакан ягод). Диетологи советуют отказаться от больших порций пищи и отдать предпочтение дробному питанию (небольшим, но частым порциям). Оптимально, принимать пищу 5-6 раз в день, через 2,5-3 часа.

Из рациона следует исключить:

  • жирные, жареные и сильно соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Оптимальный способ приготовления пищи – тушение, варение и запекание.

Питание должно состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами, участвующими в синтезе соединительнотканных волокон:

  • цельнозерновых продуктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса;
  • рыбы и морепродуктов;
  • сырых овощей и фруктов.

Особенно полезны продукты, содержащие большое количество витамина E – витамина, повышающего эластичность кровеносных сосудов и препятствующего тромбообразованию:

  • растительные масла;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • авокадо.

Соблюдение режима дня

При ВСД очень важно не подвергать организм стрессу и переутомлению. Для этого необходимо обеспечить себе ежедневный 7-8-часовой сон, а также 30-40-минутные перерывы на отдых в рабочий день. Японские ученые показали, что дневной сон в промежутке с 13.00 до 15.00 продолжительностью 26 минут положительно влияет на состояние сосудов и в разы снижает риски инсульта.

В ходе этого исследования выяснилось, что слишком долго спать вредно. Сон ночью дольше 6 часов снижает уровень здоровья.

Для профилактики стрессов следует стараться избегать конфликтных ситуаций на работе и дома, выделять время для расслабления, прогулок на свежем воздухе, занятий любимым делом.

Физическая активность

Регулярная физическая активность способствует нормализации обмена веществ и проникновению кислорода по сосудам непосредственно в головной мозг. При этом занятия спортом не должны быть чересчур интенсивные. Достаточно умеренной, но регулярной активности.

Для здоровья сосудов отлично подойдут следующие виды спорта:

  • спортивная ходьба;
  • велопрогулки;
  • плавание;
  • йога;
  • гимнастика.

Данные виды спорта зарядят энергией и обеспечат усиление кровообращения.

Людям до 40 лет специалисты советуют ходить 12 тысяч шагов в день, а в возрасте 40+ – 10 тысяч шагов. Это удобно контролировать, если установить на смартфон специальные приложения-шагомеры.

Контрастный душ

Укрепить сосудистые стенки и усилить кровообращение поможет регулярный контрастный душ. При перепаде температур сосуды начинают то сжиматься, то расширяться. Это в буквальном смысле является зарядкой для кровеносных сосудов.

При первых процедурах встать под холодный душ может быть довольно сложно. Поэтому начать можно с контрастных ванн для ног. Для этой цели необходимо запастись двумя тазами с горячей и холодной водой и попеременно переставлять ноги из одного таза в другой с интервалами в 1-2 минуты.

Важно отметить, что в отличие от контрастного душа, посещение горячих бань и саун не является средством укрепления сосудов и даже может быть противопоказано при тонких сосудистых стенках.

Рецепты народной медицины

Уменьшить проявления вегетососудистой дистонии и укрепить сосуды головного мозга помогут средства народной медицины.

  1. Отвары трав. Достичь хороших результатов можно, употребляя травяные отвары на основе пустырника, шиповника, боярышника, рябины и сушеницы. Плоды и травы заливаются кипятком и настаиваются в течение нескольких часов.
  2. Отвар из лаврового листа. Для повышения эластичности сосудов необходимо приготовить следующий отвар: 5-6 лавровых листов залить литром воды, довести до кипения и подержать на медленном огне 3-4 минуты. Отвар выпивается маленькими глотками в течение дня. 
  3. Смесь для укрепления сосудов. Для приготовления смеси необходимо взять курагу, чернослив, лимон и грецкие орехи провернуть через мясорубку. Затем смесь заливается медом и тщательно перемешивается. Принимать смесь следует утром и вечером после основной еды.

Цитамины

Одно из самых важных условий нормального функционирования сосудов – правильное протекание метаболических процессов в клетках и их своевременное восстановление после повреждения. Однако экология, современный ритм жизни заметно подрывают естественные механизмы саморегуляции человеческого организма. Для коррекции этих процессов учеными были созданы Цитамины – пептидные биорегуляторы, направленные на восстановление клеточных структур и нормализацию работы органов и систем. Пептидные биорегуляторы создаются под определенные органы и ткани. Сегодня известно около 16 пептидных биорегуляторов для коррекции нарушений в клетках различных органов.

Для нормализации работы сосудистых клеток и опосредованно для укрепления стенок сосудов используется пептидный биорегулятор Вазаламин. Его активное вещество получено из сосудов крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые обладают избирательным воздействием на сосудистую ткань, способствуют нормализации функций сосудистой стенки, а также положительно влияют на динамику содержания холестерина и липопротеидов крови. Поэтому Вазаламин используют не только в терапии вегетососудистой дистонии. Препарат рекомендуется применять для восстановления структуры сосудистой стенки и нормализации ее функции при атеросклерозе и нарушении микроциркуляции в органах и тканях при других заболеваниях.

Находящиеся в его составе пептиды абсолютно идентичны белкам сосудистых стенок. Они способны восстанавливать поврежденные ткани, улучшать проницаемость сосудов, усиливать их прочность и эластичность.

Преимущества:

  • устранение нарушений на уровне клетки;
  • целенаправленное укрепление сосудов;
  • безопасность применения и отсутствие побочных эффектов;
  • натуральный состав.

Регулярный прием препарата многократно усиливает эффект комплексной терапии при ВСД, а также помогает предотвратить возникновения рецидивов сосудистых заболеваний.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here