Коррекция области живота после родов

0
1819

О коррекции области живота после родов — Магомедов Абдурахман Казимагомедович, врач-физиотерапевт, руководитель центра коррекции и снижения веса.

После рождения малыша, как бы это ни было печально, женщины сталкиваются с множеством проблем эстетического характера. Вынашивание ребенка, роды, грудное вскармливание так или иначе сказываются на фигуре. Одной из самых «капризных» зон, требующих коррекции, является живот.

Как правило, в послеродовом периоде молодые мамочки жалуются на неровность или растянутость и дряблость кожи живота, растяжки. У некоторых появляются подкожные жировые прослойки, особенно это бывает после кесарева сечения. Кроме того, довольно распространенной проблемой, которая иногда требует хирургического вмешательства, является диастаз прямых мышц живота.

Не стоит отчаиваться — все эти проблемы решаемы. Главное, подобрать грамотный курс восстановительных процедур в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками, которые разрешены уже через месяц после родов (даже если это было кесарево). Учитывая тот факт, что во время беременности ослабевают мышцы тазового дна, то без легких упражнений для укрепления не обойтись. К тому же спорт в допустимых для молодой мамы пределах поддерживает в тонусе весь организм, повышает настроение и придает сил и энергии. Вместе с тем физкультура помогает бороться с лишними килограммами и корректирует силуэт.

Однако, чтобы быстрее добиться видимого результата и вернуть животу былую стройность, следует обратиться за помощью к специалистам по телу. Тем более, что такие проблемы, как растяжки, например, одним спортом, диетой и уходом в домашних условиях не решить.

Дряблость кожи живота и стрии (растяжки) встречаются очень часто, ведь не у всех кожа может выдержать такую колоссальную нагрузку в виде гормональных изменений и довольно резкого увеличения объемов талии. В зависимости от состояния на момент беременности, возраста и типа кожи стрии могут иметь невыраженный характер или проявляться сильнее. Эту эстетическую проблему поможет решить врач-физиотерапевт и косметолог — в зависимости от размера и характера растяжек, специалисты подберут комплекс из инъекционных и физиопроцедур, среди которых лифтинг, шлифовки и пилинги.

Термолифтинг, или радиочастотный лифтинг (RF) — один из самых безопасных и наименее болезненных методов подтяжки кожи. Во время процедуры подкожная жировая ткань подвергается воздействию высокочастотного тока, который стимулирует выработку коллагена. Благодаря этому заметно повышается упругость кожи, растяжки становятся менее заметными. Данная процедура обладает рядом значительных преимуществ (например, делается без анестезии, а эффект заметен уже после первого сеанса) и прекрасно подходит для восстановления в послеродовом периоде. Как правило, курс RF для подтяжки кожи и устранения подкожно-жирового слоя состоит из 5-10 процедур, которые необходимо делать 1-2 раза в неделю при условии, что нет противопоказаний (новообразования, дерматозы в зоне воздействия). Иногда между процедурами необходим перерыв в пару месяцев, чтобы кожа дала усадку. Важно отметить, что несмотря на отсутствие сезонных противопоказаний и реабилитационного периода, термолифтинг не делается во время беременности и кормления грудью.

При наличии множественных растяжек в зоне живота применяется также лазерный пилинг. Процедура заключается в удалении эпидермиса (верхнего слоя кожи). В результате происходит регенерация кожи — образуется новый более гладкий и ровный слой. Лазерный пилинг проводится под местной анестезией, и так как воздействие на кожу довольно значительное, то после сеанса необходим реабилитационный период, который длится до 7-10 дней и не сопровождается болезненными ощущениями. После полного восстановления кожа подтягивается, а стрии становятся практически незаметны. Лазерный пилинг можно применять не только для удаления растяжек, но и после операции кесарева сечения, после которого на животе остается шрам — устранить его вполне реально.

Бывает, что кожу с образовавшимися на ней послеродовыми повреждениями нельзя восстановить полностью. В таком случае после шлифовки косметические деффекты на животе можно замаскировать — сделать татуаж, подобрав пигмент под цвет кожи. Однако очень важно помнить — все, что наносится на кожу или вводится инъекционно в период лактации достанется ребенку вместе с молоком. Поэтому большинство восстановительных процедур можно делать только после прекращения кормления.

Это относится и к массажу — как ручной, так и аппаратный, его проводят после полного заживления шва по истечению полугода после родов (если это было кесарево сечение), а также после завершения периода лактации. Над послеоперационным швом, как правило, образуется жировая складка. В борьбе с подобными жировыми отложениями в области живота помогает ручной массаж, который позволяет стимулировать клеточный метаболизм и, как следствие, восстановить кожу и повысить мышечный тонус. Кроме того, отличный эффект подтяжки живота помогает получить аппаратный вакуумно-роликовый LPG массаж. Он оказывает мощное воздействие на кожу и подкожные ткани. Благодаря этому выводятся излишки жидкости, кожа и подкожно-жировая клетчатка очищаются от токсинов и шлаков, стимулируются обменные процессы, усиливается кровообращение, исчезают припухлости и отеки. Для достижения желаемых результатов следует пройти курс процедур и только в этом случае можно будет оценить общий эффект от данного массажа. Важно, что, как и любая другая процедура, LPG массаж имеет противопоказания — неоконченный реабилитационный период после операции (в т. ч. после родов), острые инфекционные заболевания, повышенная температура тела, заболевания крови, хроническая венозная недостаточность.

Стоит выделить такую послеродовую проблему, как диастаз брюшных мышц. Диастаз — это расхождение прямых мышц живота на фоне гормональных изменений. Данное явление среди беременных встречается довольно часто, потому как увеличенная в размерах матка давит на брюшную стенку, растягивая ее. Различают три стадии диастаза. Самая сложная — третья, при которой велика вероятность образования грыж и, к сожалению, без операции (абдоминопластики) не обойтись. Все усилия по возвращению дородовой формы живота зависят именно от стадии расхождения мышц. Чем она меньше (например, первая или вторая), тем больше вероятность вновь обрести стройную форму, не прибегая к помощи пластического хирурга.

Для укрепления мышц живота специалисты рекомендуют заниматься физкультурой и посещать физиотерапевтический кабинет. Для молодых мам настоящим спасением могут стать сеансы биостимуляции. Данная процедура практически не имеет противопоказаний, и разрешена даже в период грудного вскармливания. В ходе сеанса мышцы сокращаются, что позволяет улучшить кровоток, снять отечность и улучшить микроциркуляцию. Именно от этого кожа становится эластичнее, происходит активизация естественных процессов восстановления в организме. Уже после первой манипуляции можно ощутить эффект — упругость мышечной ткани восстанавливается, улучшается внешний вид кожи и обмен веществ. Биостимуляцию лучше проводить 2-3 раза в неделю с интервалом через день, а всего необходимо 10 процедур.

На сегодняшний день клиники эстетической медицины предлагают большой перечень процедур и методик, благодаря которым реально обрести стройное тело и плоский живот вскоре после рождения ребенка. Но молодая мама должна понимать, что ее работа над собой не должна ограничиваться лишь походом к врачу на процедуру. Важно также правильно питаться и не забывать о домашнем космоцевтическом уходе. Сегодня в магазинах представлено множество средств, а в журналах и в интернете можно найти немало советов по уходу за телом в послеродовом периоде. Главное — правильно подобрать уходовый комплекс, который будет реально работать и приносить положительный результат, а не вредить. В домашних условиях можно наносить на область живота скраб или образив, но тут есть свои нюансы. Например, при обезвоженной сухой коже со сниженным иммунитетом сахарные или солевые пилинги будут травмировать кожу, а химические домашние пилинги гликолевой кислотой при неправильном обращении — сильно повредят верхний эпителий, еще более усугубив ситуацию. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать средства и назначать себе процедуры домашнего ухода. Лучше обратиться за помощью к грамотному косметологу, а затем, следуя его советам, в любое время года, в любой точке мира или в любое время дня вы сможете сделать процедуру и не прерывать курс восстановления. Тем более, что в поддержку каждой космоцевтической манипуляции, проводимой в профессиональной клинике, есть рекомендованный домашний уход, который продлевает эффект и усиливает восстановительное действие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here