Академик РАН Михаил Давыдов «Создание программ по онкологии требует структуры»

0
820
Предоставлено пресс-службой

Центральной темой прошедшего в Москве ежегодного Форума «Движение против рака» стала разработка единой Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Участники мероприятия подготовили и подписали проект Обращения к Президенту России Владимиру Путину, в котором предложили план системных решений и мер, направленных на снижение смертности от рака, и предложили объявить 2017 год «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями».

Форум собрал не только ведущих экспертов здравоохранения – главных онкологов, представителей Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России, но и лидеров пациентских и благотворительных организаций, фармацевтического и страхового рынка, общественных деятелей, СМИ.

Открывая IX Форум, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», зампредседателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов отметил: «Сегодня, во Всемирный день борьбы против рака, опубликовано официальное послание Генерального секретаря ООН, в котором сказано, что все страны должны объединить свои усилия для того, чтобы онкологические пациенты имели адекватный доступ к передовым технологиям, необходимым для спасения их жизни. Чтобы каждый врач мог применять в своей практике всемирно признанные стандарты. И решение этих вопросов должно осуществляться с использованием принципов межсекторального взаимодействия, поскольку в одиночку медицинское сообщество не в состоянии решить эту проблему. Никто не застрахован от болезни, поэтому каждый гражданин цивилизованной страны должен быть защищен государством и всеми системами управления здравоохранением, которые в нем существуют».

По мнению главного внештатного онколога Минздрава России, директора ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академика РАН Михаила Давыдова, в настоящее время в российском здравоохранении существуют системные проблемы, решить которые можно, только опираясь на долгосрочную государственную программу. Главная из проблем – недофинансирование, нехватка средств для обеспечения всех мероприятий, связанных с онкологической помощью пациентам. Кроме того, онкология – это многопрофильный, гигантский раздел современной медицины, требующий особой идеологии. «Создание программ по онкологии требует структуры, – сказал Михаил Давыдов. – Бороться с онкологической заболеваемостью только силами главного внештатного онколога при Минздраве – это то же самое, что бороться с незаконным оборотом наркотиков силами внештатного специалиста при МВД. Нужна структура, система подготовки всех подразделений, каждое из которых занимается своим делом. Ответственность за здравоохранение переложена на регионы. Если регион, так или иначе, в состоянии справиться с проблемой – хорошо, если нет – это становится проблемой пациентов. Система здравоохранения страны – это компонент ее государственной безопасности, поэтому ее идеология должна быть идентична идеологии вооруженных сил. Министерство обороны финансируется на государственном уровне, а здравоохранение рассматривается на региональном. Мы же не перекладываем на губернаторов боеспособность воинских частей? Есть министерство, есть руководство, есть государственная концепция. Таким, по сути, должен быть и государственный подход к проблемам здравоохранения».

Помощник Министра здравоохранения РФ, секретарь Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Ирина Андреева, зачитывая обращение Министра здравоохранения Вероники Скворцовой к участникам Форума, подчеркнула, что организация помощи больным с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов в сфере политики государственного здравоохранения. Но крайне важными являются не только усилия государства, но и активность гражданского общества. Объединив все усилия, мы можем добиться повышения эффективности и качества онкологической помощи и ее доступности для граждан.

Слова поддержки Форуму и приверженность его идеям передали и известные благотворительные организации. В своем письме президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева выразила надежду, что проведение Форума послужит плодотворному обмену передовым опытом, а предложения и инициативы участников будут востребованы на практике.

Предметом обсуждения на Форуме стало состояние онкологической службы в стране и перспективы ее развития, финансовое обеспечение здравоохранения в период экономического кризиса и недостатка ресурсов, импортозамещение, разработка и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных препаратов, нормативно-правовое регулирование в области здравоохранения.

«Совершенствование системы онкологической помощи населению России регулируется отдельными нормативными актами, которые направлены на решение частных вопросов. Такие акты нужны сами по себе, но поскольку они не носят системного характера, то дают лишь ограниченный эффект», – считает член Общественного совета Минздрава России, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Участники Форума уверены: необходимо срочно подключать все возможные ресурсы (медицинское, экономическое, пациентское сообщество) и разрабатывать общенациональный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, который охватит все аспекты, влияющие на эффективность работы врачей и оказание своевременной помощи пациентам. Эту инициативу поддерживает не только профессиональное онкологическое сообщество, но и органы управления здравоохранением.

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев отметил, что Департамент считает предложение о формировании Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями актуальным и необходимым для детальной проработки, а также поддерживает предложение о проведении в 2017 г. «Года по борьбе с онкологическими заболеваниями». В его рамках может быть начата реализация комплекса мероприятий, объединяющих усилия государства, профессионального сообщества и частного сектора и направленных на повышение доступности диагностики и лечения рака.

Говорить только о государственной программе уже поздно, считают ведущие онкологи. «Национальная программа – это система мероприятий по развитию отрасли, в том числе по созданию полноценной отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, приборостроения. Необходимо заложить такую базу, при которой онкология развивалась бы как наука, имеющая колоссальное государственное значение, а не существовала бы по принципу: деньги есть – покупаем и развиваемся, денег нет – стоим», – прокомментировал Михаил Давыдов.

Лечение злокачественных новообразований ложится нелегким бременем на государственный бюджет и на бюджет фондов ОМС. Как сообщила в своем докладе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серёгина, по данным органов управления субъектов РФ от 16 декабря 2015 года, численность пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и имеющими право на льготное лекарственное обеспечение, составила 1 227 930 человек. На лечение заболеваний онкологического профиля было выписано и обеспечено за счет средств федерального бюджета 1 886 010 рецептов на сумму 8 000 255 657 руб. Средняя стоимость рецепта составила 4 тысячи рублей.

Может ли современная система ОМС полностью покрыть лечение онкологического больного, особенно, если ему необходимы дорогие инновационные препараты? Практически для любой российской семьи раковое заболевание становится катастрофой, в том числе в финансовом плане, отметил первый заместитель гендиректора по развитию и продажам, член правления ООО СК «ВТБ Страхование» Олег Меркулов. Эксперты уверены: необходимо развивать систему защиты населения от этих рисков, разделяя финансовое бремя между государственным и частным сектором с помощью программ добровольного страхования здорового населения. Одну из них предложила компания ВТБ

Страхование, которая первой разработала программу на случай диагностирования онкологических заболеваний. «Мы можем значительно увеличить объём финансирования, необходимый для улучшения доступности лечения онкологических заболеваний с использованием самых современных технологий, дополняя то, что обеспечивается за счёт государства», – отметил Олег Меркулов.

В то же время, системная работа позволила добиться впечатляющих результатов в детской онкологии. «Более половины онкологических заболеваний у детей – опухоли кроветворной и лимфатической системы. В лечении самой частой злокачественной опухоли – острой лимфобластной лейкемии, мы уже превысили уровень выздоровления в 80%. Наша цель – перешагнуть этот барьер и перевести неизлечимые формы рака крови в хронические, – сообщил главный детский гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. – Мы в педиатрии отличаемся от системной онкологии тем, что произвели революцию: собрали всех больных в лоно педиатрии. Из 86 региональных онкогематологических центров, 80 расположены на базе многопрофильных детских больниц. Более 500 специалистов по всей стране объединены в режиме онлайн. Пациент, поступивший, например, в Калининграде, уже через 2 дня находится в общей системе и за ним организован контроль. Сейчас мы заняты тем, чтобы подготовить популяционный регистр детей». Эксперт уверен, что по отработанным российским детским протоколам можно с успехом лечить взрослых, тем более что результаты подобной практики уже есть.

Свою историю рассказал журналистам Максим Антоненко – 25-летний пациент, жизнь которого напрямую зависела от получения современного препарата, на тот момент еще не зарегистрированного в России. «В моем случае получить лекарство бесплатно можно было, только пройдя несколько кругов бюрократических формальностей: получив заключение большой медицинской комиссии, а затем одобрение финансирования из Департамента здравоохранения Тамбовской области. Только после этого мог быть оформлен индивидуальный заказ на лекарство. Юристы НП «Равного права на жизнь» прилагали все усилия, чтобы добиться индивидуальной закупки лекарства за счет бюджетных средств, но препарат был нужен срочно. Времени у меня не было».

История Максима – со счастливым концом. В результате активности неравнодушных людей, пациентских и благотворительных организаций, деньги на его лечения собрали. Но скольким пациентам, столкнувшимся с подобной проблемой, повезло меньше? «Конечно, всем пациентам стало бы легче, если бы онкологическая помощь в стране вышла на новый уровень, ведь налаженная единая система помогла бы многим как минимум выиграть время в борьбе с болезнью», – считает Максим.

По итогам IX Форума «Движение против рака» его участники подписали проект коллективного Обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором в том числе заявили:

«Мы, участники Девятого Форума «Движение против рака», представляем все социальные группы и институты, прямо заинтересованные в коренном улучшении системы онкологической помощи россиянам. Самое главное – мы выражаем интересы многомиллионного слоя российских онкологических пациентов, их родственников и друзей… Мы предлагаем объявить 2017 год – «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями в России» и поставить задачу разработать и принять долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями».

Представляя проект Обращения, Николай Дронов отметил: «Президент России сказал, что у нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Мне кажется, что патриотизм начинается с вклада каждого участника нашего общества, каждого жителя страны в борьбу за те социальные права, возможности и вечные ценности, которые у нас есть – семья, здоровье, благополучие. Именно благодаря здоровью и благополучию граждан строится здоровье и благополучие всей страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here