Письмо президенту от участников форума «Движение против рака»

0
644

Президенту Российской Федерации В. В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, участники Девятого ежегодного Форума межрегионального общественного движения «Движение против рака», обращаемся к Вам в связи с необходимостью принятия системных мер по улучшению участи онкологических больных.

Мы знаем, что российское руководство уделяло внимание поддержанию системы здравоохранения в условиях экономического и валютного кризиса. Приняты важные меры, направленные на улучшение доступа пациентов к лекарственному обеспечению, в частности, к обезболивающим препаратам. Президентом РФ даны поручения Правительству РФ, нацеленные на повышение качества медицинской помощи, улучшение финансирования и кадрового обеспечения отрасли.

Однако положение онкологических больных пока не улучшилось, несмотря на многочисленные совещания. Нередки случаи запоздалой постановки диагноза, промедления с началом лечения даже при имеющемся диагнозе. Отказы в бесплатном лекарственном обеспечении и значительные задержки предоставления препаратов по-прежнему носят массовый характер. Зачастую пациентов вынуждают оплачивать медицинские услуги, которые онкологические пациенты имеют право получать на бесплатной основе. В отрасли сохраняется сильный кадровый голод.

Система онкологической помощи населению срочно нуждается в принятии комплексных мер, нацеленных на снижение смертности и повышение доступности лечения при онкологических заболеваниях. Эти меры должны включать существенное сокращение предельных сроков ожидания всех видов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также сокращение сроков ожидания лекарственного обеспечения для онкологических пациентов, основанное на радикальном укреплении кадрового потенциала отрасли, что потребует увеличенного и бесперебойного финансирования на федеральном и региональном уровнях.

Неоднократно отмечалось, что совершенствование системы онкологической помощи населению России регулируется отдельными нормативными актами, которые направлены на решение частных вопросов. Такие акты нужны и важны сами по себе, но поскольку они не носят системного характера, они дают ограниченный эффект.

Действующая государственная программа «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 гг. уже не содержит отдельной подпрограммы развития онкологической помощи населению, финансировавшейся, в частности, в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 — 2011 годы)». Есть лишь одно «Мероприятие 2.6 – Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями» в рамках подпрограммы 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации». При этом мероприятия по развитию ядерной медицины планируются в рамках другой подпрограммы, по оказанию медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями – в рамках третьей, по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным – в рамках четвертой подпрограммы. Есть меры по стимулированию развития отечественной фармацевтики, но примечательно, что ни в одной подпрограмме нет мер по улучшению лекарственного обеспечения льготников, в частности, онкологических больных.

Отсутствие комплексного подхода к диагностике и терапии онкологических заболеваний, к обеспечению пациентов своевременной медицинской помощью и лекарственными препаратами, средствами реабилитации и паллиативной помощью не позволяет добиться существенного снижения показателей одногодичной летальности и повышения пятилетней выживаемости онкологических больных. Любой разрыв в системе онкологической помощи ведет к ухудшению этих индикаторов.

Мы, участники Девятого форума «Движение против рака», представляем все социальные группы и институты, прямо заинтересованные в коренном улучшении системы онкологической помощи россиянам. Самое главное – мы выражаем интересы многомиллионного слоя российских онкологических пациентов, их родственников и друзей. Мы также выражаем интересы медицинских специалистов и научных работников, страховых компаний, отечественных и зарубежных производителей фармацевтических средств, медицинских изделий и техники, социально ответственного российского бизнеса и всех работодателей.

Мы убеждены в том, что усилия по развитию системы онкологической помощи в нашей стране должны прилагаться в едином русле. Мы предлагаем составить долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями и предусмотреть комплекс конкретных мер по его реализации. Такие меры могли бы реализовываться в виде отдельных федеральных программ, включаться в федеральные программы в виде подпрограмм или исполняться в иной форме. Эти меры, носящие среднесрочный и краткосрочный характер, служили бы поэтапному выполнению долгосрочного Национального плана.

Мы считаем, что Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями должен включать, как минимум, следующие направления:

* Существенное повышение как онкологической настороженности врачей всех специальностей, так и информированности населения о возможностях борьбы с онкозаболеваниями;

* Обеспечение возможностей ранней диагностики онкологических заболеваний;

* Дальнейшее укрепление материально-технической базы системы онкологической помощи;

* Обеспечение полного и своевременного доступа пациентов к оригинальным лекарственным препаратам и/или дженерикам с доказанной терапевтической эффективностью;

* Приоритетное развитие отечественного производства фармацевтических и диагностических препаратов, субстанций и веществ, изделий медицинского назначения, расходных материалов, применяемых в диагностике, лечении и реабилитации онкологических пациентов;

* Практическая реализация мер по организации системы паллиативной помощи инкурабельным пациентам, отвечающей реальным потребностям в отделениях паллиативной терапии и в хосписах;

* Планомерное расширение подготовки и переподготовки кадров отрасли, включая все уровни медицинского персонала и технических сотрудников.

Мы понимаем, что лечение злокачественных новообразований ложится нелегким бременем на государственный бюджет и на бюджет фондов ОМС. Однако практически для любой российской семьи раковое заболевание становится катастрофой – в том числе и в финансовом плане. Поэтому мы считаем императивным включение в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями в качестве ключевых компонентов также следующих направлений:

* Развитие систем защиты населения от финансовых рисков и прямых платежей в момент получения медицинской помощи;

* Необходимость разделения финансового бремени между государственным и частным сектором с помощью развития программ добровольного страхования здорового населения, в том числе с участием социально ответственных работодателей.

Мы предлагаем объявить 2017 год – «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями в России» и поставить задачу разработать и принять Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями в течение этого года.

Мы убеждены, что преодоление нашей страной полосы экономических трудностей не должно и не может быть аргументом против наших предложений. Напротив, опыт показывает, что государства, которые в сложные периоды своей истории начинали реализацию масштабных планов и программ, отвечающих интересам широких слоев населения, получали заметное преимущество в развитии по сравнению с другими странами.

Уважаемый Владимир Владимирович! Призываем Вас, гаранта Конституции Российской Федерации, дать указание о реализации наших предложений, которые позволят полнее реализовать конституционные права наших граждан на жизнь и охрану здоровья. Мы, участники «Движения против рака», готовы выдвинуть вполне конкретные и обоснованные предложения для их включения в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями и включиться в работу по его реализации вместе с другими участниками.

С уважением, участники 9 Форума «Движение против рака»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here