Антитабачному закону 3 года: что дальше?

0
798

Антитабачному закону исполнилось три года: 23 февраля 2013 Владимир Путин подписал Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За прошедшие три года:

  • Вступил в силу запрет на курение в помещениях в общественных и на рабочих местах, под запрет попали курилки в офисных зданиях, курение в тамбурах поездов и в гостиничных номерах. Все кафе, рестораны и бары в России стали некурящими, и 94% заведений соблюдают запрет на курение.
  • Сигареты исчезли с витрин и прилавков, и больше недоступны несовершеннолетним –они не продаются в киосках.
  • Все формы рекламы, продвижения сигарет и спонсорство табачных компаний запрещены.
  • Демонстрация курения в новых фильмах и сериалах ограничена законом, в результате чего количество и длительность сцен курения в сериалах, популярных у детей и молодежи, сократились в 2,5 раза.
  • Любой курильщик может получить бесплатную консультацию по отказу от курения, позвонив по номеру горячей линии 8-800-200-0-200, Минздрав также разрабатывает порядок оказания медицинской помощи желающим бросить курить.
  • Российские регионы получили право вводить дополнительные меры, в том числе запреты на курение. Красноярск, Самара, Санкт-Петербург, Татарстан, Ивановская область, Костромская область уже приняли свои антитабачные законы и постановления, расширив список «некурящих» мест, и ограничив торговлю табачными изделиями. Еще несколько российских регионов разрабатывают подобные законы.
  • Минздрав разработал и запустил приложение «Здесь не курят» (для iOS и Android), при помощи которого можно сообщать властям о нарушениях запрета на курение в помещениях.
  • Меры по борьбе с незаконной торговлей табачными изделиями, предусмотренные антитабачным законом, вступят в силу с января 2017 года.

«Антитабачное законодательство привело к заметному снижению уровня курения — с 39% до 33% взрослого населения. Это значит, что около 15% курильщиков отказались от табака, то есть около 7 миллионов россиян бросили или не начали курить, — говорит председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. – Это произошло впервые после распада СССР, и это один из наиболее прогрессивных результатов в мировой истории здравоохранения. Мы видим изменение профиля смертности: несомненно, борьба с курением внесла вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть и тревожная тенденция: по сравнению с 2014 годом, в 2015 году снижения распространенности курения не наблюдается. Это значит, что принятые меры достигли максимального результата, нужны новые. Среди эффективных мер, которые необходимо принять — повышение акцизов на сигареты и стандартизированная упаковка сигарет, как в Австралии».

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков считает, что 3 года, прошедшие с момента подписания закона, доказали эффективность введённых мер.

«Конечно, есть люди, которые хотят повернуть вспять эти достижения и необходимо постоянно акцентировать внимание на недопустимости внесения ослабляющих поправок в антитабачный закон, — уверен Виктор Зыков. — Антитабачная политика должна развиваться дальше, необходимо реализовывать те меры, которые еще не выполнены в полном объеме: это рост акцизов на табак. Расчеты ЦЭФИР показывают, что поэтапное повышение акцизов до уровня, приближенного к рекомендациям ВОЗ, позволит привлечь в бюджет дополнительно около 900 млрд рублей в течение трех лет».

Напомним, ВОЗ рекомендует повышать акцизы на табачные изделия как минимум до 70% от розничной цены пачки. В России акциз составляет около 40% в цене пачки сигарет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here