Биологически активные добавки: вред или польза?

Биологически активные добавки: вред или польза?

Аптечные полки ломятся от всевозможных волшебных, как обещают производители, таблеток — БАДов. Если верить рекламе, они благотворно влияют на сердце и желудок, справляются с депрессией, одышкой и угрями, дарят красоту и сохраняют молодость. Но так ли это? Как на самом деле обстоят дела? В проблеме разбирается Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания».

В этой статье мы расскажем две истории, который демонстрируют довольно странное убеждение большинства покупателей БАДов: многие считают, что одно и то же вещество может быть и безвредным, и чудотворным одновременно, но никак не опасным.

История о триптофане

Люди в большинстве своем уверены, что добавки к пище в таблетках и каплях если уж не принесут пользы, то и не навредят. В какой-то мере такая уверенность соответствует истине, но не полностью. Обычно заявляется, что все БАДы содержат растительные компоненты, а потому не таят опасности. Как может природа быть вредной? Однако около 20 лет назад американцы убедились в обратном. На рынок вышли БАДы с L-триптофаном — аминокислотой, которая в достаточном количестве содержится в индейке, бобовых, твороге, рыбе и арахисе. Казалось бы, в чем подвох? Но спустя какое-то время по стране прокатилась волна странных симптомов: люди жаловались на слабость и мышечные спазмы, в особо тяжелых случаях они не могли ходить, нормально есть и говорить, испытывали проблемы с пищеварительной системой, щитовидной железой. У некоторых даже выявлялись признаки спутанности сознания и потери памяти. Оказалось, что всех пострадавших объединяет одно: прием таблеток с L-триптофаном, которые обещали избавление от тревожности, депрессии, предменструального синдрома и бессонницы. Однако этому обещанию не суждено было сбыться.

Выяснилось, что компания-производитель внесла изменения в процесс производства БАДов, что и привело к таким катастрофическим последствиям. Более того, не проводились тесты и лабораторные проверки перед тем, как выпустить препарат на рынок. Люди добровольно стали подопытными кроликами. А все из-за того, что абсолютно искренне считали БАДы чем-то сродни витаминам — легкой, безвредной добавкой к пище, от которой можно ждать только положительных эффектов. Около сорока человек погибли, больше пятисот — серьезно пострадали. Однако точных причин случившегося никто так и не назвал. Людям выплатили денежную компенсацию, но насколько это сгладило проблемы со здоровьем, знают только они сами.

В чем мораль истории? Стоит более внимательно относиться ко всему, что мы слышим с экранов телевизоров и видим на рекламных щитах. Всегда стоит помнить о риске, которому мы себя подвергаем, принимая чудо-таблетки. Может быть, лучше обратиться к естественным источникам витаминов, минералов и других полезных веществ. Если брать тот же L-триптофан, то одна из возможных причин катастрофы кроется в том, что с едой мы получаем L-триптофан в комбинации с другими аминокислотами и белками, а в БАДах он был выделен в чистом виде. Получается, что он уже не натуральный, и организм не распознает и не перерабатывает так, как сделал бы, «разглядев» его в комплексе с другими аминокислотами. Отсюда и печальные последствия.

История о сопротивлении индустрии БАДов

В начале 1990-х годов в США завязалась нешуточная борьба между производителями БАДов и контролирующими органами. К тому времени этикетки примерно 40% продуктов питания содержали утверждения о пользе для здоровья. Прибыль от подобных заявлений, кстати, ничем не подкрепленных, осела в карманах компаний, занимающихся БАДами, а заодно — производителей пищевых продуктов. Однако на тот момент в FDA — Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов — ничего не могли сделать, так как стандарты контроля не были разработаны. Однако в FDA взяли за дело — и встретились с колоссальным сопротивлением.

Конгресс пошел FDA на встречу и принял закон, обязывающий контролировать рекламные заявления производителей добавок, рассказывающие о пользе для здоровья. Но, как известно, дьявол в деталях. На них все и споткнулись. Очень важный факт: на тот момент производство БАДов было третьей (!) по величине промышленностью в штате Юта и приносило ежегодно по $3 млрд, а по состоянию на 2012 год доходы взлетели до $7,2 млрд, поставив эту отрасль на первое место. В FDA все же издали нормы, согласно которым слова производителей БАДов должны подтверждаться экспертами. С какой стати на еду и лекарства это требования распространялось, а на БАДы не должно было? Утверждения о пользе каши с витамином D и биологически активной добавки должны подчиняться единому стандарту — все логично. Но не тут-то было. Производители БАДов подняли бурю.

Джеральд Кесслер, один из богатейших людей в отрасли и основатель крупного завода по производству БАДов, понял, насколько гибельными для индустрии будут последствия. И вступил в бой. Ведь доказательств того, что выпускаемая продукция соответствует заявленному на упаковке, ни у кого не было. Кесслер собрал в собственном отеле других владельцев бизнеса БАДов, не забыв пригласить и помощников сенатора, и убедил их в том, что над всеми нависла угроза. В результате они основали ассоциацию «Альянс здорового питания», которая долгие годы воздействовала на общество потребителей и даже правительство: одной из ее целей было в течение полугода отправить 1 000 000 писем в Конгресс. Чтобы уронить репутацию FDA, надзорного органа, в глаза общественности, они превратили магазины здорового питания, где реализовывали БАДы, в политические центры — привлекали внимание сотрудников и покупателей. Например, предлагали скидки клиентам, которые напишут письмо, очерняющее затею FDA с разработкой стандартов, членам Конгресса.

Кампания шла под любимым американским лозунгом свободы слова — и миллионы граждан на это купились. Одна женщина появилась на телевидении в костюме статуи Свободы, к которому приколола пакетики травяного чая. Она объяснила, что это символ свободы выбора. Для наибольшего эффекта в магазинах БАДов и витаминов устраивали «черные дни»: продавцы надевали на товары траурные повязки и отказывались их продавать, намекая на то, что случится, если FDA добьется своего. Против FDA сплотились знаменитости (в одном из рекламных роликов главным героем был сам Мел Гибсон), миллионы обывателей писали письма президенту. Людям внушали, что FDA настаивает на прекращении продаж БАДов, однако те хотели лишь контролировать рынок, чтобы не случалось таких катастроф, как это было с L-триптофаном.

Чем все закончилось? Бунт отрасли завершился в ее пользу: были автоматически разрешены диетические добавки, которые входят в состав БАДов, даже если их никогда официально не исследовали. Получается, что несмотря на то, что пищевые добавки могут содержать практически любую комбинацию диетических ингредиентов в любой дозировке, современные американские производители добавок не обязаны доказывать, что их продукция безопасна или эффективна, до начала продаж. Интересно, что похожие ситуации не раз повторялись в разных странах мира. Исключение ли наша страна? Пока это уравнение с неизвестными.

К счастью, большинство биологически активных добавок все же не наносят серьезного вреда здоровью. По крайней мере, в долгосрочной перспективе: если принимать БАДы пару недель, вряд ли случится что-то ужасное. И все же стоит обращать внимание на то, проводились ли клинические испытания препарата и есть ли доказательства его безопасности. Относитесь к своему здоровью бережно!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий