Доноры спасают жизни

Доноры спасают жизни

Фото с сайта orinfo.ru

Каждый из нас порой испытывает потребность созидать, помогать, делать добро. Одни переводят денежные средства в благотворительные фонды, другие идут в волонтеры, а третьи – становятся донорами. И все это очень благородно и важно.

В течение последних лет отмечается устойчивый рост доноров, сдающих кровь и её компоненты безвозмездно. В 2015 году, по данным Министерства здравоохранения РФ, в России общее число доноров составило свыше 1,6 млн человек, из них более 1,5 млн — безвозмездные доноры. В 2007 году среди них было 89,5% бесплатных и 10,5% платных доноров. В 2014 году бесплатно сдавали кровь уже 95,6%, а в 2015 – 97,5% безвозмездно и только 2,5% за деньги. В среднем, за последние 8 лет доля безвозмездных доноров увеличилась на 8%.

Безусловно, донорство – одна из самых гуманных историй, придуманных людьми. Неравнодушные люди, имена которых, как правило, остаются неизвестными спасенным ими, утверждают высшие нравственные ценности. Ведь они помогают сохранить жизнь и здоровье другого человека.

Уместно будет вспомнить фрагмент стихотворения «Связанные одной цепью» лауреата премии о донорстве «СоУчастие» Ирины Лобашевой, которая работает на Пермской краевой станции переливания крови:

Спасают жизнь не только на войне,

И в мирной жизни часто так бывает,

Когда порой тебе и мне

Своею кровью люди жизнь спасают.

Обычный человек, такой, как я и ты

Он, может, даже где-то рядом ходит,

Не афишируя и не гордясь,

Он звание «почетный донор» носит.

И часть себя он с кровью отдает,

Желая жизнь другому сохранить,

Ведь смелый только кровь сдает,

Ту кровь, что помогает людям жить.

По статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. На самом деле любому человеку может когда-то понадобиться донорская кровь. Вокруг донорства существует немало мифов. Встречаются мифы о том, что донорство вредно, опасно, больно. В действительности же донорство не вредит организму здорового человека и не вызывает привыкания. Ведь организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям, которое в определенных дозах обладает стимулирующим эффектом.

Для донора сдача крови безопасна: в России все донорские пункты обеспечены одноразовым стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Только в присутствии донора вскрывают шприцы и иглы одноразового пользования, а после использования уничтожаются. Если ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области, то можно узнать свои ощущения от укола иглы.

Для пациента же, которому переливают кровь, есть определенный риск. Специалисты высказывают опасения относительно того, что проверка крови и доноров на инфекции осуществляется недостаточно точными и менее дорогостоящими методами. Сейчас используются экспресс-методы, где диагностика инфекций, таких как сифилис, гепатит В и С, работает процентов на 80. Метод ПЦР, как золотой стандарт диагностики инфекций, используется реже, чем стандартные методы. Поэтому периодически в СМИ появляются истории о том, что переливанием крови больного заразили ВИЧ. К примеру, на Западе показаний для переливания крови гораздо меньше, чем у нас: там используются только отдельные компоненты крови и по строгим показаниям.

Экспресс-методом кровь человека проверяют на отсутствие антител к ВИЧ 1 и 2 типов, вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. Не на отсутствие самого вируса методом ПЦР. А антитела вырабатываются у больных не всегда. Бывает так, что болезнь у человека есть, а антител еще или уже нет. По гепатиту В проверяют на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита В. Не на отсутствие самого вируса (методом ПЦР), а только его поверхностного антигена. Нередко бывает, когда поверхностного антигена нет, а вирус есть. Он существует в крови и может переселиться в новую печень. Безусловно, экспресс-метод дешевле и быстрее, но определенный риск остается, поэтому многие врачи стараются в своей работе свести переливания крови к минимуму. Кроме того, эксперты предлагают задуматься о развитии кровезамещающих препаратов, в которых риск переливания зараженной крови полностью отсутствует.

Может быть, кому-то покажется удивительным, но сегодня в России стало больше бесплатных доноров, чем платных. Это значит, что в наших сердцах живет любовь, жертвенность, благородство, гуманизм и милосердие. Не случайно термин donare означает «дарить»: донор дарит частичку себя другому человеку. И единственной наградой для него является благодарность. Сегодня ситуацию с донорством в России Минздрав охарактеризовал как стабильную. То есть несмотря на кризис и прочие жизненные катаклизмы, российский народ продолжает сдавать кровь и помогать нуждающимся соотечественникам жить и выживать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий