Достижения иммуноонкологии

Достижения иммуноонкологии

Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака, целью которого является повышение осведомленности о раке, как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации.

На данном этапе население планеты переживает настоящую «онкологическую эпидемию». К 2035 г. количество случаев злокачественных заболеваний в мире может достигнуть 24 млн. В России только в 2014 г. в стране выявили более 560 тыс. новых случаев рака, что на 5,8% превысило показатель 2013 г.
Нарушениям функции иммунной системы отводят отдельное место в ряду причин развития онкологических заболеваний.
Следует обратить внимание на существование контрольных точек иммунитета, то есть, на различные механизмы реализации иммунного ответа. В норме, эти механизмы не дают иммунной системе «атаковать» собственные ткани организма, но благополучно позволяют избавляться от периодически возникающих, патологических (в том числе, опухолевых) клеток. При «поломках» контрольных точек раковые клетки могут ускользать от воздействия иммунной системы, и начинается рост злокачественной опухоли.
Поэтому наиболее обнадеживающими следует признать исследования в области иммуноонкологии, в ходе которых изучают варианты нарушений иммунной системы при различных видах рака, возможности их модулирования с целью разрушения опухоли, перспективы восстановления иммунного контроля над опухолью.
«Иммунотерапия рака всегда была в центре внимания исследователей. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов – ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой» – комментирует ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр» им. Н. Н. Блохина МЗ РФ, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Г. Ю. Харкевич.
Иммуноонкологические препараты блокируют специфические рецепторы CTLA-4 и PD-1, расположенные на цитотоксических Т-лимфоцитах человека. Если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли – сходные молекулы (лиганды), то иммунная система не будет реагировать на опухоль, и заболевание начнет прогрессировать.
При иммунотерапии иммунная система начинает распознавать опухоль, возникает системная стимуляция противоопухолевой активности Т-лимфоцитов, и восстанавливается противоопухолевый иммунный ответ.
Данные препараты в первую очередь были изучены и доказали свою эффективность при терапии метастатической меланомы кожи, увеличивая продолжительность жизни пациентов. По наблюдениям Л. В. Демидова, на фоне лечения, примерно в 20% случаях достигается длительный положительный эффект. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания, и оно стабилизируется. Иными словами, применяя иммунотерапию, врачи помогают иммунной системе начать функционировать правильно и самостоятельно бороться с раком.
Иммунотерапию также можно использовать в сочетании с хирургическим лечением в комбинации со стандартными препаратами, предназначенными для терапии метастатической меланомы кожи. В последнем случае количество пациентов, достигших 5-летней продолжительности жизни, удваивается.
С 2011 года иммуноонкологические препараты получили регистрацию в США, Европе и других странах мира, открыв доступ к высокоэффективному лечению пациентам в этих странах.
В настоящее время иммуноонкология выходит на передовую позицию. Получены неожиданные результаты в лечении рака, особенно при лечении меланомы, при которой этот терапевтический подход позволил улучшить выживаемость.
Иммуноонкология не стоит на месте, данный подход исследуется и при других видах рака. Кроме меланомы, иммунотерапия уже доказала свою эффективность и используется в клинической практике в США и Европе для лечения рака легких и рака почки.
Таким образом, новые иммуноонкологические подходы предоставляют ряду пациентов возможность надолго продлить жизнь и открывают новую эпоху в лечении онкологических заболеваний.
Иммуноонкологические препараты работают на последней стадии рака, когда стандартные методы лечения оказываются малоэффективными. Не в этом ли революция? С появлением иммуноонкологии, рак переходит из разряда смертельных заболеваний в хроническое заболевание.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий