Фонд «Вера» запускает Школу ухода за тяжелобольными людьми в Москве

Фонд «Вера» запускает Школу ухода за тяжелобольными людьми в Москве

Предоставлено пресс-службой фонда

Первыми пройдут обучение сотрудники и волонтеры московских хосписов, которые потом смогут преподавать курс по уходу за тяжелобольными пациентами социальным работникам, медицинским сестрам, сиделкам, родственникам, волонтерам. По статистике, в России в паллиативной помощи нуждаются 360-460 человек из 100 000 населения. Когда человек из-за болезни теряет самостоятельность, качество его жизни и жизни его близких зависит от тех рук, которые окажутся рядом. И роль сиделки, нянечки, специалиста по уходу в это время – неоценима.

«Если мы сами можем причесаться, поправить подушку, встать и сходить в туалет, постоять под душем, отрегулировать температуру воды, включить и выключить свет – то мы совсем-совсем не ценим это. Но беспомощность сразу делает все это неоценимо важным. И именно сиделка должна заменить незаменимое – самостоятельность. Незаметно, нежно, деликатно, с терпением и любовью, подстраиваясь под родственников, под особенности характера людей с деменцией, с болью, с плохим характером, благодарных или агрессивных – избавить их от неловкости и чувства униженности связанного с потерей самостоятельности.

Если сиделкой становится человек, который искренне считает это призванием, не видит в этой работе ни унижения, ни своего карьерного проигрыша, то это и правда самая лучшая и достойная работа в мире – ухаживать за больными», — говорит Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера».

В фонде помощи хосписам «Вера» создан проект «Сиделки», цель которого — повысить качество помощи в хосписах и разработать критерии качества работы специалиста по уходу.

Первый курс «Школы ухода за тяжелобольными людьми» включает в себя самые разные аспекты ухода за тяжелобольным человеком. Это и организация пространства вокруг пациента, мониторинг состояния больного и первая немедицинская помощь в критической ситуации, безопасное перемещение, активизация пациента, помощь с личной гигиеной, специфика ухода при диабете, деменции, после инсульта, особенности коммуникации с пациентом и его близкими. В курс включены также занятия по альтернативной коммуникации с пациентами, для которых вербальное общение невозможно или затруднено. Огромное внимание в курсе уделяется практическим занятиям (более 50 % времени). По итогам слушатели курса будут сдавать экзамен и получат сертификат.

Курс продлится 8 дней, с 8 по 16 февраля. В нем примут участие 16 человек – медсестры восьми московских хосписов и волонтеры. Обучение организовано на средства благотворителей. Один из критериев отбора участников — возможность впоследствии передать полученные знания коллегам и родственникам пациентов хосписов.

Ведущим лектором курса станет Ольга Выговская, главный врач Епархиального Дома Милосердия г. Новосибирска, эксперт в области ухода за пожилыми и больными людьми на дому со стажем работы более 30 лет, автор ряда методических пособий по уходу за лежачими больными.

Тренинг по альтернативной коммуникации проведет кандидат психологических наук, сотрудник Института коррекционной педагогики Ирина Саломатина.

В будущем фонд «Вера» планирует сделать «Школы сиделок» регулярными. В 2016 году должно пройти четыре курса. «Сейчас мы хотим подготовить преподавателей и одновременно усовершенствовать качество помощи пациентам, с которыми они работают. В будущем мы мечатаем, чтобы в России была своя школа сиделок, которых смогут работать и в семьях и в хосписах. Они будут не просто проводить время рядом с пациентом, а деятельно, внимательно и профессионально помогать и пациенту и его близким, поддерживать их в период тяжелой болезни. В Великобритании, например, есть несколько известных школ сиделок – например, Macmillan Nurses, Marie Curie Nurses, которые обладают высочайшей квалификацией, часто работают в семьях,  на выездных службах и в хосписах. Надеемся, что в дальнейшем в России появится и официальная профессия – «специалист по уходу», — говорит Ольга Лебедева, координатор проекта «Сиделки» фонда помощи хосписам «Вера».

Сейчас в России нет специальности «специалист по уходу», соответственно, не разработан профстандарт. В ближайшее время будет подана заявка в Министерство труда на разработку такого стандарта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий