В Москве открыли пансионат для пожилых людей «Опека»

0
1039

В России меняется отношение к пожилым людям. Если раньше бабушкам и дедушкам приходилось «доживать» в условиях, далеких от идеальных, то сегодня появляется все больше домов престарелых, в которых забота о человеке выходит на первый план. МЕД-инфо удалось побывать на открытии нового пансионата для пожилых людей «Перовский», где нам рассказали об условиях проживания постояльцев и тех услугах, которые им будут предоставляться.

Пансионат «Перовский» стал вторым пансионатом в Москве и 10-м в сети центров гериатрии «Опека». Эта сеть существует с 2008 года. И все это время, как отметил Алексей Маврин, председатель совета директоров компании, специалистами «Опека» ведется планомерная и масштабная работа по улучшению качества жизни пожилых людей.

Алексей вместе с Татьяной Коврижных, операционным директором компании «Опека», рассказали гостям о том, как же им удалось вывести помощь пожилым людям на качественно новый уровень. Немаловажную роль в этом сыграло желание помогать пенсионерам, а также непрерывное обучение в Европе.

«Мы использовали заграничный опыт, особенно в части безопасности. При желании самого проживающего или его родственника мы можем полностью контролировать человека в течение суток. Благодаря нашим информационным системам мы знаем, когда человек встал с кровати или вышел из комнаты, как долго он был в туалете или в душе, спал ли он ночью. Это позволяет нам не только следить за его перемещениями и знать в любой момент времени, где он находится, но и определять какие-то физиологические нарушения, например, нарушения сна или мочеиспускания», — рассказал Алексей Маврин.

Однако, как добавила Татьяна Коврижных, это не значит, что человек будет чувствовать себя постоянно под прицелами камер слежения. Наоборот, все эти современные системы рассчитаны на то, что их не видно. Для этого используются мельчайшие датчики, встроенные в кровать, которые реагируют на дыхание и сердцебиение человека, когда он лежит в постели, тепловизоры, датчики движения, словом, все то, что помогает заботиться о безопасности человека, но не нарушает границы его личного пространства.

В новом пансионате, как и во всех остальных центрах сети, применяются и другие современные европейские технологии и приспособления, позволяющие сделать проживание пожилого человека максимально безопасным: противоскользящие коврики, поручни в ванных комнатах и туалетах, указатели со шрифтом Брайля, кровати с защитой от падения.

«В наше понимание заботы о пожилом человеке входит и понятие заботы о здоровье. И для этого мы привлекаем лучших врачей и медицинских работников, которые обучены взаимодействию с людьми с различными, в том числе возрастными, заболеваниями», — рассказывает Татьяна Коврижных.

В пансионате круглосуточно присутствует врач, готовый оказать экстренную медицинскую помощь или провести стандартный профилактический осмотр, скорректировать лечение или назначить человеку дополнительные лечебные процедуры.

Также круглосуточно в пансионате находятся квалифицированные медицинские сестры и сиделки, которые специализируются на таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, инсульты и инфаркты, травмы, нарушения психических функций.

Алексей и Татьяна рассказали, что «Опека» обеспечивает своих проживающих комплексным уходом, куда включены 5-разовое питание, специально разработанное диетологом с учетом возрастных изменений организма, организация досуга, встречи с психологом, прогулки с сопровождением. Кстати, пансионат «Перовский» первый в сети, где имеются собственные удобные и высокие парники и сад с фруктовыми деревьями. По желанию, проживающие смогут под присмотром сиделок заняться выращиванием овощей.

В пансионате готовы принять пожилых людей с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, тех, кому нужна реабилитация после заболеваний, например, инфаркта или инсульта, проживающих с болезнью Альцгеймера, деменцией и другими нарушениями психических функций, а также одиноких пожилых людей или людей, которым хочется общения, а дети и внуки редко приезжают.

Рассчитан пансионат как на длительное пребывание, так и на кратковременное в случае если, например, родственники пожилого человека уезжают в отпуск и некому за ним присмотреть.

Особенность пансионата «Перовский» заключается в том, что для москвичей государство предоставляет субсидии, которыми можно оплатить часть расходов. Это делает пребывание в пансионате доступным большему числу пожилых людей.

Всего же в «Перовском» 50 мест. Есть одно-, двух- и трехместные комнаты. Каждая комната достаточно просторная и светлая, везде сделан отличный ремонт, словом, находиться в пансионате приятно. И это также ставят своей целью руководители учреждения. По мнению Татьяны и Алексея, пожилой человек не должен чувствовать себя лишним, ему также важен комфорт. Поэтому в каждой комнате на стене висит картина, на окнах — тюли и шторы, а столовая больше напоминает шикарный ресторан с прекрасной сервировкой.

В конце встречи и экскурсии по пансионату состоялось его торжественное открытие с перерезанием красной ленточки. По заверениям Алексея Маврина, «Перовский» — это очередной шаг к тому, чтобы сделать жизнь пожилых людей в России еще лучше. Следующим этапом будет открытие еще 16 домов престарелых к 2021 году как в Москве, так и в Псковской, Новгородской, Архангельской, Калужской и Удмуртской областях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here