В России появилась сверхбыстрая диагностика

0
592

 

В России запущен уникальный автоматизированный микробиологический комплекс, благодаря которому стала возможна экспресс-диагностика многих заболеваний, а также сверхбыстрое определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Новая автоматизированная микробиологическая станция на базе диагностического комплекса BDKiestra, аналогов которому нет не только в России, но и в мире, была представлена сегодня лабораторией «Гемотест» в Москве.

«Роль инфекционных болезней в последнее время растет. Ежегодно каждый восьмой житель планеты умирает от инфекции, и каждый год микробиологи регистрируют появление новых возбудителей», — рассказал главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины МГМУ имени И. М. Сеченова. По его словам, скорость лабораторной диагностики имеет решающее значение в клинической медицине. От времени постановки диагноза зависит своевременный выбор правильного лечения, что особенно важно для инфекционных заболеваний. При этом важно не только идентифицировать возбудителя, но и показать его устойчивость к антибиотикам.

«Многие лаборатории в России работают так же, как это было 10, 20 и даже 30 лет назад, и это неправильно. Это не решает сегодняшних задач. Часто в адрес микробиологов от врачей звучат претензии: почему так долго ждем ответ? Ведь больной нередко не доживает до результатов анализов. Со стороны администрации другой упрек: почему эти исследования стоят так дорого», — говорит Наталия Багирова, сотрудник лаборатории микробиологической диагностики и лечения инфекций Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина.

«Даже если вы идете к врачу и сдаете анализы на чувствительность к антибиотикам, результат вы получите через 12 дней! Теперь это возможно за 1-2 дня. Особую категорию больных в России составляют онкологические пациенты. Особенность их лечения — наличие большого количества осложнений, которые развиваются после агрессивных противораковых препаратов. Практически всегда страдает ЖКТ, ухудшается состояние крови и лимфатической системы, снижается барьерная функция слизистых — а значит, риск получить инфекционное воспаление возрастает многократно. Вот почему так важно получить анализ на резистентность к антибиотикам в кратчайшие сроки», — говорит Лали Когония, профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ.

По словам генерального директора компании «Гемотест» Рудема Газиева, автоматизированный комплекс BDKiestra позволил увеличить скорость исполнения лабораторных анализов. Но сама по себе скорость не была самоцелью. «Сперва мы закупили более быстрые скороварки, чтобы не тратить недели на приготовление среды для роста микроорганизмов. Затем мы закупили новые инкубаторы, машины для определения устойчивости, но и этого нам показалось мало. Мы перешли на жидкие транспортные среды, это дорого, но это позволило значительно сократить сроки исполнения анализов. Следующим шагом стало внедрение автоматизированной станции, которая сама анализирует посевы в чашках Петри, исследует их при помощи инфракрасных и УФ-лучей и позволяет идентифицировать возбудителя максимально быстро. Благодаря автоматизации снижается роль человеческого фактора, что помогает избежать ошибок в исследованиях. К тому же, эта станция способна работать круглосуточно, не прерываясь на праздники и выходные», — рассказывает Тамара Силкина, директор по лабораторным технологиям ООО «Лаборатория Гемотест».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here