Эксперты: страховать ли жизнь ребенка

Эксперты: страховать ли жизнь ребенка

Каждый родитель заботится о своих детях, их развитии и благополучии. Но даже при всем желании невозможно полностью оградить ребенка от несчастного случая, внезапной болезни и ее последствий. По данным Росстата РФ, ежегодно в нашей стране происходит более 63 миллионов случаев заболеваний и травм. В их числе – отравления, ожоги и переломы в школах, в летних лагерях или во время занятий спортом, а также простудные заболевания, грипп и более тяжелые заболевания. Помимо стресса, детские болезни влекут за собой и непредвиденные расходы.

«Дети – это наше будущее, и мы хотим видеть его светлым и защищенным. В ситуации экономического кризиса сокращаются многие социальные программы. Поэтому людям приходится меньше рассчитывать на помощь со стороны государства и работодателей. В этих условиях необходимо заранее задуматься о надежной защите собственного здоровья и здоровья своих близких», – отметил президент компании МетЛайф в России Александр Зарецкий.

Несмотря на то, что государство беспокоится о детском здоровье и инициирует программы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, к сожалению, система госгарантий не может обеспечить помощь в полном объеме. Просто потому, что субсидий и обеспечения не хватает всем, а часть необходимых препаратов не входит в бесплатные тарифы ОМС.

Ведущий эксперт в области детского здоровья, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Александр Ильин поделился информацией о текущей ситуации в сфере здравоохранения: «Согласно статистике 2014 года, наиболее частыми причинами детской смертности являются внешние причины (травмы, отравления и т.д.), злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания. До 2012 года программа ОМС плохо удовлетворяла запросы населения на качественную медицинскую помощь, особенно когда речь шла о затратных методах лечения. Сейчас возможности ОМС немного расширились, и определенная часть высокотехнологичной помощи стала доступной. Однако всё еще имеется значительный дефицит финансирования. Поэтому ответственным родителям лучше искать дополнительные возможности страхования».

Эксперт также привел неутешительную статистику о состоянии здоровья детского населения в России. Около 35% детей рождаются с различными осложнениями или заболевают в первый год жизни. Ежегодно не менее 12% детей появляется на свет недоношенными или с низкой массой тела. Более того, из-за травм и заболеваний многие получают инвалидность еще в детском возрасте – по состоянию на 2014 год, количество детей-инвалидов в России составило 541 000 человек, более половины из них – это подростки от 10 до 17 лет.

Конечно, невозможно оградить детей от всех опасностей, травм и болезней, с которыми им придется столкнуться в жизни. Но можно заранее подумать о финансовой «подушке безопасности», чтобы обеспечить ребенку своевременную, полноценную и эффективную медицинскую помощь. Страховка для ребенка, которая даст ему надежную защиту, станет для него более полезным подарком, чем очередная игрушка, считают эксперты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий