Формула любви, или У зеркала два лица

0
1608

Вопрос «Почему мужчины и женщины порой не понимают друг друга и что с этим делать» очень популярный и актуальный. Каждый из нас задавался им в своей жизни или задавал психологам в надежде получить «формулу любви». Об этом мы спросили сертифицированного специалиста по работе с психосоматикой, проективными методиками, консультанта по арт-терапии, сертифицированного практикующего экзистенциального психолога Татьяну Захарцову.

Здесь важны психологические различия. И, кажется, именно из-за них между мужчиной и женщиной часто возникают ссоры и недопонимания. Он и она по-разному воспринимают одну ту же ситуацию, по-разному действуют, по-разному чувствуют, разного хотят.

Но так ли мы отличаемся друг от друга? Точно ли дело в наших различиях? Что такое мужское и что такое женское? Если всерьез задаться этим вопросами, то кажется не так просто ответить на них без стереотипов, например: «по своей природе как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины».

Черты типичного мужчины – агрессивность, предприимчивость, доминантность, независимость, эмоциональная закрытость, деловитость, самодостаточность. Черты типичной женщины – тактичность, направленность на общение, нежность, разговорчивость, заинтересованность собственной внешностью, потребность в защите, спокойствие. Таковы портреты мужчины и женщины в современном обществе. Но может ли женщина быть предприимчивой, самодостаточной и деловой? Или мужчина – заинтересованным собственной внешностью, спокойным и нежным? Так ли немощна женственность? Так в чем же различие между мужским и женским?

Если обратиться к теории (Платон, Юнг), то хорошо известно, что каждый из нас сочетает в себе женские и мужские черты. У женщин, как правило, но есть исключения, помимо женского тела, в поведении женское является видимым, а мужское — скрытым от внешних глаз, а иногда и от самой женщины. У мужчины (как правило, но бывает и по-другому) мужское становится видимым, а женское скрыто.  Они существуют не отдельно друг от друга, а являются как два звена единой системы.  И наша задача — познать и принять то, что скрыто внутри нас. Часто и мужчинам, и женщинам очень трудно дается принять в себе черты противоположного пола.  Примером этого может служить феномен гомофобий, когда мужчинам очень трудно принять женские черты в себе.  Или развитие индустрии тренингов формата раскрытия женщины в себе, когда ей трудно признать себя разной. Когда внутри разворачивается конфликт между женской и мужской фигурой, может ли он не влиять на наше отношение к партнеру? Таким образом, отношения между внутренними фигурами часто определяют отношения с нашими внешними партнерами.

Корни непонимания между мужчиной и женщиной зарождаются гораздо раньше, чем появляются он и она. Они прорастают из историй взаимоотношений рода. И далее из взаимоотношений родителей каждого в паре. Как они взаимодействовали, как решали разногласия, умели ли договариваться. Так договаривается мужское и женское в каждом из нас, а потом тем же образом мы договариваемся с партнерами. Ведь мы учимся быть в отношениях, только в семье, больше негде. Какие у нас есть представления, установки и стереотипы про отношения и как они согласуются со всем тем же у партнера? Все они делают свой незримый вклад в наше непонимание.

Так, почему мужчины и женщины порой не понимают друг друга? Ответ: мы плохо знаем себя, от этого трудно понять другого. Что делать с этим? Отправляться в путь самопознания и самопринятия, а начать его можно в разных местах: занимаясь медитацией и йогой, у психолога, у расстановщика, развиваясь духовно через разные конфессии. Мы получим осознанность, способность отличать и понимать себя, свои чувства и мысли, потребности и желания, познакомимся со своими внутренними фигурами и отношениями между ними. И тогда понимать друг друга будет легче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here