Минпромторг России готов создать все технологические условия

Минпромторг России готов создать все технологические условия

За последние годы российская фармацевтическая промышленность достигла больших успехов, компетенции российских фармпроизводителей вышли на новый уровень. Отрасль имеет все возможности для выхода на инновационный этап развития. Об этом шла речь на состоявшемся вчера брифинге заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба.

7 лет назад в России начала реализовываться программа поддержки развития отечественных производителей. Благодаря вниманию государства и усилиям, предпринимаемым бизнес-сообществом, на сегодняшний момент мы видим положительные результаты в развитии отрасли. Российская фармацевтическая промышленность одна из немногих показала рост в 2015г. Внедряются современные отечественные разработки, модернизируются действующие и строятся новые производства, зарубежные компании осуществляют трансфер своих технологий и локализацию производства в России.
Сергей Цыб отметил, что в рамках реализации государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы Минпромторгу России удалось консолидировать усилия всех крупнейших научных институтов, медицинских центров и ведущих российских производителей. Участников государственной программы на настоящий день более 300.

В рамках развития отрасли осуществляется не только воспроизводство уже известных лекарств, большое внимание уделяется созданию новых лекарственных препаратов, разрабатываемых силами российских ученых и специалистов. «В конечном итоге все усилия государства, профессионального и бизнес-сообщества направлены на создание в России собственной мощной фармацевтической индустрии, на обеспечение наших граждан препаратами, произведенными на территории России», — сказал заместитель министра.
Также на брифинге были подняты вопросы инспектирования зарубежных производственных площадок на соответствие российским правилам GMP, рентабельности ряда препаратов низкого и среднего ценового сегмента и другие, связанные с ложными опасениями, что из-за предпринимаемых правительством мер, в России возникнет дефицит лекарственных препаратов.

Отдельно С.Цыб прокомментировал вопросы журналистов о ситуации с производством субстанций и производством инсулинов в России. Этим направлениям в настоящее время уделяется большое внимание. Сейчас в России 7 производителей инсулинов (включая локализованные производства и разработчиков). И как заявляют сами производители, в ближайшие 2 года российское производство сможет полностью обеспечить потребности россиян в инсулинах. Кроме того в России уже есть все возможности по созданию инсулиновых препаратов нового уровня.

Производство фармацевтических субстанций является вопросом национальной безопасности, и в России сейчас активно развивается направление производства сложных субстанций, получаемых посредством биотехнологического синтеза. Государство предлагает бизнесу ряд мер поддержки, направленных именно на развитие такого производства – субсидии, кредиты и т.п.

Замминистра отметил, что сейчас российская продукция имеет высокую конкурентоспособность. В силу сложившейся экономической ситуации, российские компании при сохранении качества и эффективности предлагают лекарственные препараты по более низкой цене, чем иностранные аналоги. Российские фармпроизводители активно осваивают крупные зарубежные рынки сбыта, успешно конкурируя с другими фармкомпаниями.
Подводя итоги встречи Сергей Цыб подчеркнул, что все усилия Минпромторга России в настоящий момент направлены на дальнейшее развитие фармацевтической отрасли: «Мы нацелены как на расширение номенклатуры производимых в России лекарств, так и на создание своих собственных инновационных препаратов».

Подготовлено Центром корпоративных коммуникаций S-GROUP

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий