В Первом МГМУ создали передовую мобильную лабораторию против инфекций

0
851

Для оперативного реагирования на возникновение вспышек новых и возвращающихся трансмиссивных инфекционных и паразитарных болезней в НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского создали и обосновали рабочую концепцию мобильной паразитологической лаборатории.

В содружестве со специалистами Московского физико-технического института была разработана рабочая конструкторская документация этой лаборатории на базе автобуса ПАЗ, серийно выпускающегося ОАО «Павловский автобус». Передвижной комплекс предполагается оснастить современным молекулярно-биологическим, энтомологическим и санитарно-паразитологическим оборудованием, преимущественно отечественного производства. Предусмотрены рабочие места микроскописта, молекулярного паразитолога и энтомолога. В конце 2015 года был получен патент на изобретение.

В некоторых ситуациях, особенно при возникновении эпидемических осложнений, применение методов молекулярной паразитологии может стать критической технологией в оперативном установлении этиологической причины эпидемической вспышки и непосредственном экстренном принятии оптимального управленческого решения по купированию эпидемического осложнения и не допущению дальнейшего распространения заболеваемости и увеличения числа больных.

Экономически обоснованным решением для работы в условиях отсутствия стационарных ПЦР-лабораторий в отдаленных районах нашей страны, может стать разработка и создание мобильных ПЦР лабораторий, оснащенных стандартным набором апробированного оборудования, смонтированного на базе доступных, выпускаемых промышленностью передвижных платформ на колесном или гусеничном ходу.

Этот подход способен обеспечить повышение эффективности эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями и укрепить возможности органов и учреждений Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения России в борьбе с паразитарной патологией на основе повсеместного использования новых информационных телекоммуникационных технологий, инновационных диагностических систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here