Всеволод Матвеев: «Проблема — отсутствие кооперации между урологами и онкоурологами»

Всеволод Матвеев: «Проблема — отсутствие кооперации между урологами и онкоурологами»

22 апреля 2016 г. в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте состоялась конференция Российского общества онкоурологов (РООУ) в Южном федеральном округе. В конференции приняли участие ведущие специалисты этой сферы из Ростова-на-Дону, регионов Южного, Северо-Кавказского и Крымского федерального округов, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России.

— Для нас большая честь принимать столь крупное научное мероприятие Российского общества онкоурологов — отметил директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д. м. н., профессор Олег Кит — Кроме того, нам действительно важно обменяться тем уникальным опытом, который накоплен сегодня как нами, так и нашими коллегами. Сегодня ростовский онкоинститут занимает лидирующие позиции в применении современных методов лечения рака почки и предстательной железы. Наше учреждение единственное на Юге России давно и успешно применяет метод брахитерапии, мы широко используем малоинвазивные хирургические вмешательства, а молекулярные исследования в области онкоурологии – одно из приоритетных научных направлений института.

Основное внимание участники конференции уделили новым и прогрессивным методам лечения, диагностики, прогнозирования и мониторинга онкороулогических заболеваний. Две трети докладов конференции были посвящены вопросам лечения рака предстательной железы. Это заболевание занимает третью позицию в числе самых распространенных онкопатологий у мужчин.

— При диагностике заболевания особое внимание сегодня необходимо уделить дифференцированию пациентов для биопсии, так как процедура в 80% случаев дает осложнение. Нужно выделять новые маркеры и применять не только научные, но и клинические исследования, — отметил президент Российского общества онкоурологов (РООУ), д. м. н., профессор Всеволод Матвеев. – Кроме того, при обилии методов лечения онкоурологических заболеваний специалисту важно умение выбрать самый эффективный, а для этого необходим четкий отбор по показаниям индивидуально для каждого пациента. Еще одна проблема нашей сферы — отсутствие кооперации между урологами и онкоурологами.

Оценивая уровень онкоурологической службы на Юге России, профессор Матвеев отметил, что Ростов традиционно демонстрирует очень высокий уровень онкохирургии, но возможности лекарственной и лучевой терапии в регионах часто ограничены. Впрочем, уровень лучевого лечения на Дону за последние десять лет совершил стремительный рывок.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт – крупнейший онкоцентр Юга России и его пациентами являются жители Южного, Северо-

Кавказского и Крымского федеральных округов.

— Большой плюс, что в нашем институте онкоурологическим больным Юга России доступна высокотехнологичная медицинская помощь по федеральной программе госгарантий, — говорит заведующий отделением онкоурологии ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д. м. н., профессор Алексей Шевченко. — Владея всем спектром хирургических вмешательств в онкоурологической практике, комплексным подходом в лечении рака почки и предстательной железы, мы также уделяем большое внимание реабилитации пациентов и их качеству жизни.

Участниками конференции стали свыше двухсот специалистов в области урологии и онкологии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий