В больнице № 5 г. Москвы борются с раком по-новому

0
1052
Фото с сайта www.edismedco.ru

В городской клинической больнице №5 в Сокольниках внедрен новый метод лечения раковых опухолей при помощи света и препаратов – метод фотодинамической терапии (ФДТ). Что же это такое, чем она отличается от традиционных способов борьбы с онкологическими заболеваниями? Об этом рассказывает руководитель направления, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, профессор-онколог Владимир Лаптев, являющийся автором 67 научных публикаций о фотодинамической терапии опухолей, иммунотерапии в онкологии, ранней диагностике и мониторинге роста опухолей и методов комбинированной терапии онкологических заболеваний.

Что это такое?

Фотодинамическая терапия или ФДТ – это способ лечения раковых опухолей при помощи света и препаратов, которые называются фотосенсибилизаторами (ФС). Вся суть заключается в том, что под действием света накопленный в раковых клетках препарат переходит в активное состояние и начинает их разрушать. В зависимости от локализации злокачественного процесса препарат вводится либо внутривенно в кровь, либо в виде геля на поражённую опухолью поверхность. Через определенное время лекарство встраивается в опухолевые клетки, после чего пораженный участок активируют лазерным излучением. Происходит фотохимическая реакция с участием кислорода, которая убивает раковые клетки.

Исследования показывают, что данный метод лечения рака столь же эффективен, как и хирургическое вмешательство или радиотерапия. У него есть следующие преимущества. При правильном лечении у метода нет тяжёлых побочных реакций, он не агрессивен для организма. Возможно стационарное и амбулаторное лечение. Препарат с высокой степенью избирательности накапливается в опухолевых клетках и нетоксичен для нормальной ткани. В случае необходимости, курсы ФДТ можно проводить многократно, в отличие от той же радиотерапии. После ФДТ дефект ткани регенерирует без образования грубых рубцов.

Показания для применения фотодинамической терапии

Основными показаниями к применению фотодинамической терапии являются злокачественные новообразования кожи, языка, полости рта, нижней и верхней губы, легких. Кроме того, этот метод применяется при лечении опухолей влагалища, шейки матки, вульвы, молочной железы, а также рака простаты у мужчин. Также показано лечение с применением этого метода меланомы, рака пищевода и желудка, саркомах и лифогранулематозе. Применять фотодинамической терапии можно на любых стадиях развития опухоли: от начальных, до тяжелых в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Применение фотодинамической терапии стало незаменимым при лечении опухолей полости рта, губ, ушных раковин, а также век. Ведь еще совсем недавно, чтобы справиться с ними, приходилось применять хирургическое вмешательство, которое неизбежно приводило к ограничению функциональности и видимым косметическим недостаткам. Теперь же справиться с опухолью можно даже в труднодоступных местах, причем избирательно воздействуя только на поврежденные ткани.

Еще один плюс использования фотодинамической терапии в лечении больных – возможность минимизировать общее воздействие на организм, как, например, при проведении химиотерапии. Поэтому новый метод не вызывает таких неизбежных ранее побочных эффектов, как рвота, тошнота, угнетение кроветворения, стоматит и прочих. Кроме того, этот метод можно использовать, когда у больного имеется тяжелое сопутствующее заболевание, либо по каким-либо причинам хирургическое вмешательство невозможно.

Новое качество жизни и длительные ремиссии болезни

В сочетании со стандартными терапевтическими подходами (хирургический, лучевой, химиотерапевтический), проводимыми в стационарах онкологического профиля и, применяя наши методики, мы получаем новое качество жизни и длительные ремиссии болезни (даже у неизлечимых пациентов). Индивидуальный подход в лечении каждого конкретного пациента взят за основу в тактике клиники в Сокольниках. Это также немаловажно, потому что у метода «конвейера стандартизации» в решении таких непростых проблем со здоровьем, как онкология, быть не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here