Что выбрать, если у меня много любимых дел?

0
694

Мы все знаем, как это бывает: когда ты долгое время занят нелюбимым делом или работаешь на нелюбимой работе, ты вдруг начинаешь болеть. Организм включает все механизмы сопротивления против такого расклада дел.

Особенно тяжело в такие моменты приходится людям, которых лайф-коуч Барбара Шер называет «сканерами» — это люди, у которых много любимых дел и они просто генетически устроены так, что не могут выбрать одно из них.

Сканеры и дайверы: кто кого

Как пишет Барбара, сканеры — это люди, у которых множество увлечений, а дайверы — это те, кто может выбрать одно дело по душе и наслаждаться им многие годы. Сканеры могут одновременно увлекаться изучением маркетинга и анализом больших данных, игрой на гитаре, театром, писать книгу, выступать на отчетных концертах, танцуя сальсу, а также заниматься благотворительностью и учиться разрабатывать мобильные приложения.

Мир для сканеров как разноцветный калейдоскоп, который наполнен огромным количество вещей, людей, занятий, событий, которые хочется изучить и познать.

Но весь наш мир заточен под дайверов, а сканеры считаются, как правило, легкомысленными и ветреными людьми, которых все вокруг заставляют «определиться уже с делом жизни».

Впервые понятие «сканер» Барбара ввела еще в 1994 году и написала об этом в бестселлере «Мечтать не вредно». После этого к ней стали приходить тысячи писем от людей, которым как будто открыли глаза: «Наконец-то я поняла, что я сканер! Долгие годы я мучилась с тем, что я никак не могу выбрать одно дело. А теперь чувствую такое облегчение». Барбару стали закидывать вопросами о том, а можно ли сканеру стать успешным и реализованным в современном мире?

И тогда Барбара написала отдельную книгу для сканеров «Отказываюсь выбирать», в которой описала 40 моделей жизненного устройства и 50 типов профессий для сканеров. Она доказала: сканеры легко могут стать успешными в современном мире. Более того, Барбара уверена: то, что многие считали недостатком или «ветреностью», это огромный дар!

Великие сканеры

Давайте обратимся к истории и вспомним таких людей, как Гете, Аристотель, Бенджамин Франклин, Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Альберт Эйнштейн, Томас Джефферсон. Согласитесь, каждый из них был выдающимся человеком своей эпохи и оставил огромное наследие. Но если посмотреть на них еще подробнее, то становится понятно и то, что их всех объединяет одна общая черта — все они были типичными сканерами. И каждый из них сумел реализовать себя во многих сферах.

Например, Михаил Ломоносов ученый, естествоиспытатель, физик, химик, поэт, астроном, географ, художник, историк, металлург, приборостроитель, геолог. Он не только разработал проект Московского университета, но и создал стилистическую систему русского языка, прототип вертолета, молекулярно-кинетическую теорию тепла, изучил атмосферу Венеры, заложил основы науки о письме и многое-многое другое. Он успел оставить наследие в десятках наук. Когда читаешь его биографию, остается только один вопрос: «Когда он это все успевал?».

Как говорится, в одном известном анекдоте: «Если бы у Чехова был телевизор, он был бы обычным сельским врачом».

Бенджамин Франклин был дипломатом, ученым, изобретателем, писателем, журналистом, издателем. Многие думают, что раз он изображен на 100-долларовой купюре – значит, он был Президентом США. Вовсе нет. Им он никогда не был, зато был блестящим дипломатом, а также оставил след еще в десятке областей и даже изобрел кресло-качалку.

Альберт Эйнштейн всю жизнь был таким «сканером двух дел». Он обожал две вещи: музыку и науку. Конечно, во всем мире он известен как гениальный ученый. Однако он был и талантливым музыкантом, который выступал до конца дней и, говорят, иногда даже играл на скрипке перед студентами.

Согласитесь, все они добились успеха. И никто из них не пытался уложить свой многогранный ум только в одну сферу.

Как жить сканеру?

Изучив биографии великих, Барбара пришла к выводу, что сканерам вообще не нужно выбирать. Она нашла множество вариантов, как делать все одновременно и при этом чувствовать себя хорошо, а также реализовать свой потенциал.

Для сканеров есть множество инструментов, приемов тайм-менеджмента и профессий, которые они могут применить в своей жизни.

Если говорить о профессиях, то сканерам подойдет работа, например, продюсера телевизионных проектов, когда в течение года ты прикладываешь руку к созданию нескольких проектов или внутри одного проекта тебе приходиться решать такие разные задачи, от которых в прямом смысле этого слова не соскучишься. Многие, кто работают на ТВ или в целом в журналистике, подтвердят, что это работа для тех, кто не хочет заниматься одним делом всю жизнь.

Или сканерам может подойти работа, например, в бизнес-консалтинге. Когда сканер, как приглашенный специалист, приходит в компанию и находит ее слабые стороны. Потом придумывает план, как это можно исправить, а после этого уходит. И так в течение года он может изучить кучу профессий, в зависимости от того, какую компанию он консультирует.

Дорогие сканеры, поверьте, что ваш многогранный ум — это редкий дар. И вперед улучшать мир!

Подробнее о том, как построить свою жизнь сканеру, читайте в книге «Отказываюсь выбирать»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here