Действие противопростудного препарата Оциллококцинум было изучено международной базой исследований Cochrane

0
936

Для помощи врачам в выборе оптимальных решений для лечения различных заболеваний научное общество Cochrane (Кокрейн) проводит совместные исследования с представителями научного сообщества во всем мире. Полученные данные основываются на достоверных анализах исследований действия лекарственных препаратов и наблюдений за пациентами. Одним из последних метанализов  стал анализ серии проведенных исследований препарата Oscillococcinum®, относящегося к группе противопростудных средств.

Cochrane является международной некоммерческой организацией, выпускающей аналитические обзоры первичных исследований эффективности лекарственных средств с точки зрения доказательной медицины. Данные наблюдений и результаты метанализов регулярно обновляются, включая каждый раз  выводы из последних появляющихся исследований. Одним из новых опубликованных обзоров в изучении группы препаратов для профилактики и лечения простудных заболеваний представлен материал об эффективности Оциллококцинума в профилактике и/или лечении гриппа и гриппоподобных заболеваний[1].

Стоит отметить, что данный препарат стал 5-ым лекарственным средством противопростудной группы из большого количества существующих препаратов, т.к. его доказательная база эффективности достигла достаточного уровня для проведения метанализа. Остальными препаратами данной направленности являются: амантадин, римантадин, занамавир и озельтамивир.

Интерес исследователей вызван тем, что указанные препараты аналогичного назначения признаны «умеренно эффективными» в плане сокращения периода проявления симптомов и течения болезни, а также обладают рядом установленных побочных эффектов[2]. Поэтому имеет значение продолжение поиска альтернативных или дополнительных методик профилактики и лечения ОРВИ и гриппа среди разных возрастных групп.

Проведенные исследования включали 6 клинических испытаний препарата: 2 клинических исследования по профилактике (исследование проведено в России с участием более 300 человек молодого и среднего возраста) и 4 клинических  исследования по лечению (проведено в Германии и Франции с участием более 1000 подростков и взрослых). Все исследования проводились по принципу слепых, плацебо-контролируемых, рандомизированных исследований, который признан одной из самых достоверных методик.

Авторами метанализа отмечено, что полученные результаты не исключают  наличия  у  Oscillococcinum® клинически полезного эффекта при лечении простудных заболеваний. Для более уверенных заключений требуется последующая научная работа. Немаловажное значение имеет вывод о доказанном отсутствии клинически значимого вреда препарата для пациентов.

Заключения исследователей подтверждают повышенный интерес к данному гомеопатическому средству в условиях постоянного поиска все более и более эффективных методов лечения простудных заболеваний. Большое значение имеет и сама возможность проведения анализа эффективности и безопасности препарата с позиции доказательной медицины. Она сегодня существует далеко не   у всех распространенных лекарств. На данный момент Cochrane не располагает выводами о противопростудных препаратах, произведенных в России, поскольку отсутствует достаточная база для проведения анализа.

Выводы, сделанные относительно эффективности Оциллококцинума являются весьма осторожными, но отличаются в положительную сторону по сравнению с заключениями исследований других препаратов.

После проведения более 17 клинических исследований и наблюдений за действием препарата в России была отмечена его безопасность и терапевтическая эффективность.

Гомеопатические препараты вошли в медицинскую практику гораздо раньше, чем большинство используемых на данный момент лекарственных средств. Для врачей, не имеющих опыта использования гомеопатических препаратов для профилактики и лечения простудных заболеваний, получение обзора Cochrane со столь позитивными результатами может стать убедительным доводом в пользу их применения.


[1]  http://www.cochrane.org/ru/CD001957/gomeopaticheskoe-sredstvo-ocillokokcinum-r-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-grippa-i-grippopodobnyh-zabolevaniy

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001957.pub6/abstract;jsessionid=229A19533BFE1E8BBD317DA7F1B5A62A.f04t03

 

[2] http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001957.pub6/full

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here