Глеб Пекли: “Профилактические программы по кариесу в некоторых странах уже успешно реализуют”

Стоматология в европейских странах и США носит профилактический характер, поэтому многие заболевания полости рта, такие как кариес, считаются забытой проблемой. В России же почти 100% обращений к стоматологу связаны с лечением кариеса. Мы не умеем ухаживать за зубами, или наша стоматология не так развита, как западная? Об этом мы спросили стоматолога-ортопеда Глеба Пекли.

– Глеб, кариес – действительно опасное заболевание?

– Чрезвычайно. Кариес не только разрушает эмаль зуба, но и приводит к серьезным и неочевидным на первый взгляд заболеваниям. В конце 90-х годов ХХ века британские ученые из ассоциации BASCD и американские исследователи из института NIDCR провели ряд исследований, которые показали, что кариес и инфаркт миокарда вызывает одна и та же бактерия – Streptococcus mutans. Эта бактерия хорошо себя чувствует как в эмали зуба, так и в сердечной мышце. В 2013 году российские ученые из Саратовского ГМУ имени В. И. Разумовского Минздрава России установили обратную взаимосвязь: у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, чаще встречались пародонтит, зубочелюстные аномалии и кариес [1]. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить профилактику кариеса в Национальные программы контроля развития раковых заболеваний.

– Почему же тогда в нашей стране такая пугающая статистика – 99,9% обращений к стоматологу вызваны развитием кариеса?

– К сожалению, в нашей стране люди недооценивают важность здоровья полости рта. Россияне следят за своей внешностью и фигурой, но при этом забывают о том, что зубам тоже нужны внимание и забота. Сколько людей в нашей стране не идут к стоматологам и терпят в буквальном смысле до последнего зуба! Мы до сих пор не можем избавиться от синдрома «советского стоматолога»: когда человек боится зубного врача, потому что уверен, что лечить зубы – это больно. И таких людей в России, согласно опросу «Левада-центра» 2014 года, – 27%!

– Лечить зубы – процедура не из приятных. Что же делать в таком случае тем, кто обнаружил у себя кариес?

– Лечение зубов, действительно, не самый приятный опыт, но необходимый, если кариес начал развиваться. Нашим гражданам важно понять: чтобы избежать серьезного лечения, необходимо постоянно наблюдаться у специалиста, который будет следить за состоянием ваших зубов. Установка «будет кариес – вылечу» может стоить пациенту не только потери зуба, но и собственных средств. Люди должны понимать, что гораздо выгоднее устранить причину заболевания, чем пытаться остановить уже прогрессирующее разрушение зуба.

– Как обстоят дела с профилактикой кариеса в Европе? Действительно ли для европейских стран кариес – это проблема прошлого века?

– Да, многие страны Европы, а также США нашли способ бороться не только с кариесом, но и с другими заболеваниями полости рта. Этому способствовали не новые технологии, а повышение стоматологической грамотности населения. В Европе об опасности кариеса знают даже дети. Кроме того, само правительство заинтересовано в том, чтобы население страны было здоровым, поскольку так называемый «индекс самочувствия населения» (wellbeing index) – один из восьми факторов, определяющих развитую страну. Согласно последним данным, в рейтинге наиболее развитых стран первые три места занимают Норвегия, Дания и Швеция – страны, которые еще 30 лет назад имели пугающую статистику по уровню заболевания кариесом среди населения. Сегодня благодаря государственной политике в данных странах в три раза снизилось количество тех, кто страдает кариесом, а число тех, кто регулярно пользуется услугами профилактической стоматологии достигло 77% [2].

– Получается, правительство должно быть заинтересовано в здоровье своих граждан?

– Прежде всего каждый человек должен сам интересоваться своим здоровьем, в том числе и состоянием своих зубов. Правительство может лишь содействовать в распространении стоматологической грамотности. На мой взгляд, конечно, российское правительство должно выработать специальные программы, которые, как в Швеции, будут включать в себя регулярное посещение стоматолога, перечень обязательных профилактических процедур, образование населения в области ухода за зубами [3]. Причем важно, чтобы культура правильного ухода за зубами прививалась человеку уже в младенческом возрасте. Например, в Швеции существует практика регулярных встреч стоматологов с детьми в возрасте от 3 лет, которым показывают, как правильно чистить зубы. Так формируется культура ухода за зубами, которой нам так не хватает в России.

– Почему в нашей стране такая культура отсутствует?

– Это может быть связано как с синдромом «советского стоматолога», так и с тем, что сегодня в России слишком мало специалистов в области гигиены полости рта. Эти причины взаимосвязаны: люди боятся стоматологов и обращаются к ним в экстренных случаях, поэтому в России такой спрос на услуги стоматологов-терапевтов и стоматологов-хирургов, но нет спроса на услуги гигиенистов. Кроме того, дело касается доступности новых технологий. Например, в крупных городах многие стоматологические клиники по техническому оснащению и уровню подготовки специалистов ничем не уступают зарубежным клиникам. Но в масштабах страны таких клиник мало. Так, в России еще со времен СССР остались клиники, где пациентам ставят металлические коронки, чего в Европе не делают уже несколько десятилетий.

– Какую программу в области профилактической стоматологии предложили бы вы?

– Ту, которая в первую очередь ориентирована на непосредственную работу с детьми и их родителями. Многие заболевания полости рта, такие как кариес, развиваются постепенно, а не сразу после съеденной конфеты. Поэтому, как только у ребенка появился первый зуб, родители должны отвести его к стоматологу. С этого времени ребенок должен постоянно наблюдаться у специалиста. С 4 лет детям можно делать гигиену полости рта – эта процедура на 80% защищает от риска возникновения различных заболеваний. Важно также превратить формальные стоматологические осмотры в детских садах и школах в эффективные, которые позволят выявить кариес на начальной стадии.

Такие профилактические программы уже есть. И такие страны, как Дания, Швеция, Норвегия, их успешно реализуют. Нам необходимо стараться перенять этот опыт. Тем более, что в нашей стране, в частности в крупных городах, есть все необходимые условия для этого условия: опытные специалисты, передовые технологии, а главное – желание стоматологов (которое я поддерживаю) превратить россиян в здоровую нацию улыбающихся людей.

[1] Иващенко Ю. Ю., Шварц Ю. Г., Пархонюк Е. В., Еремин О. В. Взаимосвязь хронической патологии зубочелюстной системы с ишемической болезнью сердца и ее осложнениями // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. Т. 9, №3. С. 408-412.

[2] Marit S. Skeie, Kristin S. Klock. BMC Oral Health. Skeie and Klock; licensee BioMed Central Ltd. 2014.

[3] Ian Packington. Successful Control of Dental Caries in Sweden Without Fluoridation. NPWA, 2008.

Published by

Оксана Плисенкова

Журналист, общественный деятель, член Ассоциации междисциплинарной медицины, член Общественного совета НИИ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы.

One thought on “Глеб Пекли: “Профилактические программы по кариесу в некоторых странах уже успешно реализуют””

  1. Мария says:

    Глеб собрал отличных профессионалов. За что ему отдельное спасибо!) вылечили зубки, научили правильной чистке и подобрали пасты) Теперь хожу на регулярную чистку!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *