Эксперты — о милдронате

Эксперты — о милдронате

Вокруг мельдония сегодня много споров, но факт остается фактом. Врачи говорят, что препарат в свое время отлично работал и спасал многих пациентов. Вот как прокомментировал животрепещущую ситуацию д. м. н., профессор Леонид Макаров, руководитель ЦСССА ФМБА России на базе ЦДКБ ФМБА России:

«Препарат милдронат (коммерческое название мельдония в России) используется в кардиологии и спортивной медицине много лет. Основная его направленность — восстановление функциональных способностей сердечно-сосудистой системы после повышенных нагрузок (как физических, так и вызванных заболеваниями сердца). И мы до запрета ВАДА назначали его широко спортсменам с отклонениями в работе сердца юношеских сборных России, проходящих обследование и лечение в нашем Центре (ЦСССА ФМБА России на базе ЦДКБ ФМБА России). Спортивные результаты он искусственно не улучшает, то есть допингом по своему фармодействию не является. Почему ВАДА включило его в список запрещенных, можно только догадываться. Препарат из восточной Европы, пользовались им преимущественно там же.  То есть можно подставить хорошую подножку нашим спортсменам.

Что касается Шараповой, тут несколько другая история думаю. Давайте просто здраво рассудим — самая богатая спортсменка в мире, в десятке самых богатых женщин России, десятки специалистов на ее содержании — врачи, тренеры, массажисты, пиар-агенты и т. д. Спорт (теннис) — ее основной бизнес. И никто не сориентировал ее в изменениях требований ВАДА в сентябре 2015?! Причем она признается, что принимала его без перерыва и после 1 января 2016 года! Как-то не верится, что ее команда такая непрофессиональная, когда даже врачи российских врачебно-физкультурных диспансеров об этом знали. Но именно это так или уже стоит говорить о какой-то криминальной составляющей, войне фармфирм или о чем-то подобном. Жаль Машу, она уже потеряла в один день сотни тысяч долларов и не факт, что скоро отыграет свои спортивные и финансовые потери».

Врач-кардиолог Виталий Иванов утверждает, что раньше милдронат был лучше по качеству: «Раньше его назначали часто в кардиологии и неврологии. И все те, кто сейчас пишет, что препарат не помогает, они его в своё время и назначали. Последние года 4 препарат действительно стал хуже по качеству. Не всегда показывал клинический эффект».

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий