Мифы о сотрясениях головного мозга у спортсменов

0
1877

Президент благотворительного фонда паллиативной медицины «Вместе мы можем», член Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, руководитель центра сотрясений головного мозга Института системного качества в спортивной медицине, к. м. н., доцент Борис Тарасов выступил на семинаре врачей Континентальной хоккейной лиги с докладом «Сотрясения головного мозга у спортсменов» и делится мыслями с читателями «Медицинских вестей».

Врач рассказал о проблеме травматической энцефалопатии у спортсменов вследствие множественных сотрясений головного мозга и мифах о сотрясениях. Надеется в рамках благотворительного фонда паллиативной медицины удастся создать отдельную подпрограмму для помощи спортсменам РФ с травматической энцефалопатией, а также изучения этой проблемы. Например, 3 дня назад на сайте нейротехнологии.рф – сайте под эгидой Министерства образования и науки – появилась новость, в которой указано, что хроническая энцефалопатия в том или ином виде встречается почти у всех профессиональных игроков в американский футбол (96%). Вот он масштаб малоизученной проблемы, которой посвящен выходящий в марте в прокат фильм «Сотрясение» с Уиллом Смитом в главной роли.

Итак, травматическая энцефалопатия у спортсменов в настоящее время не имеет доказанных методов излечения и поэтому является точкой пересечения спортивной медицины и паллиативной медицины. Травматическая энцефалопатия приводит к целому спектру проблем: тяжелым головным болям, депрессии, нарушениям сна, агрессивности и склонности к суициду. В мире уделяется огромное внимание этой проблеме. Например, в США по искам 5 тыс. бывших футболистов суд обязал Национальную футбольную лигу выплатить им более 1 млрд. долларов за то, что НФЛ не информировала спортсменов об опасности последствий сотрясений головного мозга и не предпринимала мер по их защите. Аналогичные иски в суд на НХЛ подали множество бывших игроков Национальной хоккейной лиги, среди которых, по сообщениям СМИ, действующий тренер ХК «Спартак» Герман Титов.

Мифы о сотрясениях головного мозга у спортсменов

Миф №1. Сотрясение головного мозга – это всегда потеря сознания.
На самом деле, в 90% случаев сотрясение головного мозга протекает без потери сознания. Возможно изменение уровня сознания, которое иногда сложно уловить.

Миф №2. Для сотрясения головного мозга нужен удар в голову.
На самом деле, в 5-20% случаев сотрясения головного мозга возникают без прямой травмы головы (например, контакт плечо в плечо, что приводит к резкому замедлению спортсмена).

Миф №3. Симптомы сотрясения головного мозга появляются сразу.
На самом деле, в половине случаев симптомы появляются спустя 3-4 часа, что крайне затрудняет своевременную диагностику.

С помощью датчиков, вмонтированных в шлемы хоккеистов колледжей в США, было определено, что за сезон спортсмен испытывает более 750 ударов в голову (прямых или непрямых)! При этом в ситуациях с отсроченным на несколько часов диагнозом, спортсмены в этот день испытывают в среднем 32 удара в голову (прямых или непрямых), а при немедленном диагнозе (с потерей сознания) – 16 ударов в голову. При этом линейное ускорение при отсроченном диагнозе достоверно ниже, чем при немедленном диагнозе и составляет чуть меньше 100 g. Это примерно как на скорости 40-50 км в час врезаться в бетонную стену. Подвергаясь таким ударам, спортсмены как будто бы попадают в ДТП, только на льду.

Опасность в том, что спортсмены, получающие сотрясение мозга, в 3-5 раз чаще страдают от повторного сотрясения мозга в том же сезоне. Это связано с тем, что они неправильно восстанавливаются от первого сотрясения. В период моей работы начальником Медицинского центра КХЛ впервые в России была запущена широкомасштабная программа по борьбе с сотрясениями головного мозга, основанная на всемирно признанном протоколе SCAT3 и рекомендациях Международной федерации хоккея. Протокол SCAT3 представляет собой «золотой стандарт» ведения спортсмена с сотрясением головного мозга и является важнейшим подспорьем в работе спортивного врача при соблюдении им в случае необходимости утвержденных Минздравом России стандартов помощи при черепно-мозговых травмах.
Летом 2015 года эта работа была подхвачена Федеральным медико-биологическим агентством и официально оформлена в виде Научно-исследовательской работы под моим научным руководством. Созданы методические рекомендации по борьбе с сотрясениями для внедрения во всех олимпийских видах спорта. Нами предложены две рамочные статьи, описывающие действия при подозрении на сотрясение головного мозга у спортсмена во время соревнования или тренировки и действия спортивного врача по профилактике повторных сотрясений головного мозга.

По результатам этой работы нами создан Синопсис травм головы, который содержит всю необходимую информацию обо всех травмах головы, сопровождающихся или не сопровождающихся клинически значимым сотрясением головного мозга, а также о проведенном лечении. Синопсис травм головы следует ежегодно заполнять спортивному врачу на каждого наблюдаемого им спортсмена во время прохождения планового УМО строго до начала физических нагрузок в преддверии нового соревновательного цикла. Также заполнение Синопсиса травм головы производится по мере необходимости при любой травме головы или травме тела, сопровождающейся когнитивными нарушениями. Синопсис травм головы хранится у спортивного врача и выдается на руки спортсмену в случае его перехода под наблюдение другого спортивного врача.

Крайне важно прописать в регламентах соревнований положение о том, что спортсмен (до 18 лет) с подозрением на сотрясение головного мозга в день получения травмы обязательно отстраняется от соревнований. Например, каждый штат США имеет отдельный закон по этому вопросу – вот необходимый уровень решения проблемы хотя бы для молодых спортсменов. Мы же пытаемся еще только внести изменения в регламент (такая статья была нами создана в регламенте КХЛ сезона 2014/15, однако добиться от клубов реального ее исполнения было сложно из-за невозможности налагать штраф за ее нарушение).

Что нужно, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Вот некоторые направления дальнейшей работы, которые мы в рамках центра сотрясений головного мозга постараемся реализовать:

1. Эпидемиологическая оценка: реальная распространенность сотрясений у спортсменов, которая в разы превышает регистрируемую, применяемые врачами лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Обобщение и выработка рекомендаций.
2. Разработка вариантов Синопсиса травм головы по разным видам спорта.
3. Внедрение видеоанализа травматизма (на основе Heads up Checklist) в контактных видах спорта.
4. Анализ по возрастным группам: 15-17 лет, 18-20 и т.д., т.к. клиника сотрясений головного может сильно отличаться.
5. Травма головы или только шеи с похожей клинической симптоматикой: разные методы восстановления.
6. Проспективное исследование: качество жизни и травматическая энцефалопатия у спортсменов, закончивших профессиональную карьеру.
7. Корреляция клинических и параклинических методов (тау-белок, функциональная МРТ, Eye Tracking Test, МР-спектроскопия, компьютерная стабилометрия) для верификации диагноза. Выработка критериев легкого спортивного сотрясения головного мозга и нормативов по шкалам Синопсиса травм головы.
8. Повышение осведомлённости спортсменов, врачей, родственников, спортивных агентов: буклеты, брошюры, онлайн-курсы, мобильные приложения, социальная реклама.
9. Выстраивание системы преемственности при переходе спортсмена под наблюдение от одного спортивного врача к другому.
10. Экономическая оценка эффективности профилактики первичных и повторных сотрясений головного мозга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here