Ожирение у детей: практические выводы

Ожирение у детей: практические выводы

от -
0 889

Избыточный вес у детей на сегодняшний день является проблемой, которая неуклонно растет и не имеет тенденцию к снижению. Об этом рассказывает Вера Валерьевна Раш, врач-педиатр, к. м. н., специалист по питанию детей.

Проблема избыточного веса у детей – это, прежде всего проблема развивающихся информационных технологий, заложниками которых становятся наши дети. Хорошо или плохо, что родители стали меньше уделять внимание двигательной активности ребенка и больше поощрять время, проведенное с гаджетом или совсем не обращать внимания, чем занят ребенок в свободное время. Ответ однозначен – плохо. Не пристает, и, слава богу. Это становится очень удобным обстоятельством для родителей. Но родители не задумывается на тот момент, какая опасность скрывается за время провождением без движения.

Еще одной причиной избыточного веса у ребенка является отсутствие культуры питания в семье.

Не соблюдение режима дня, частые перекусы зачастую углеводной пищей. Отсутствие контроля со стороны родителей. Прием пищи перед телевизором или с телефоном. Все это сначала не заметно, но ведет к избыточному весу, а затем к ожирению. Культура нашей страны пока такова, что мало кто из взрослых считает проблемой ожирение у детей и подростков. Члены семьи очень долго считают ребенка просто упитанным и даже находят хороший аппетит признаком здоровья. Особенно это касается бабушек, которые готовят для своих внуков и умиляются их отменным аппетитом, не замечая порой, как внучок или внучка увеличиваются в весе.

В период обучения в школе родители часто дают денежные средства ребенку с собой в школу. Ребенок, который не понимает, какие продукты здоровые, покупает сладости, сладкую воду, фаст-фуды в самой школе или по дороге из нее. Перед возникающими соблазнами школьнику очень сложно устоять, если ему никогда не объясняли, и он не видел у себя дома здоровое питание.

Следующей причиной избыточного веса у ребенка, особенно в подростковом периоде, является неблагоприятная обстановка в семье. Разводы, семейные конфликты. В этот период подросток испытывает сильнейшую несправедливость и переживает глубоко происходящее. Результатом часто бывает повышение аппетита и «заедание» внутреннего неблагополучия и дискомфорта.

Противоположностью отсутствия контроля со стороны родителей является их избыточный контроль съеденного, что может давать обратный эффект. Ребенок будет прятать от родителей еду, обманывать, срываться в поедании большого количества сладкого. При этом ребенок испытывает огромную вину пред родителями, что может только усугубить его эмоциональное состояние, и срывы будут только учащаться. Часто это касается детей, которые имеют семейную предрасположенность к лишнему весу.

Но все чаще длительное сочетание отсутствие двигательной активности или ее ограниченное присутствие в жизни ребенка с не сбалансированным питанием (избыток углеводов) приводит сначала к избыточному весу, а затем к нарушению углеводного обмена и развитию заболевания – ожирения.

Первым заметным признаком, который требует безотлагательного решения – это избыточное отложение жира на животе ребенка, которое не является равномерным. Живот начинает «отвисать». Жир начинает также откладываться на бедрах, лице, груди.

Успех в решении проблемы ожирения может быть продуктивным только при обращении к специалисту. Ведь при лечении ожирения необходим комплексный подход. Это выполнение рекомендаций диетолога, работа с детским психологом и изменение физической активности ребенка. Консультация и обследование у эндокринолога для исключения эндокринологических, наследственных заболеваний. В целом при профессиональном подходе меняется вся жизнь ребенка и его родителей. Цель изменить прежнее отношение, сформировать у ребенка и его родителей понимание, что такое здоровый образ жизни и здоровое питание и как данные понятия влияют на качество жизни и ее успех.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий